Отбросив сарказм, придется согласиться — правильный рацион улучшает наше настроение и самочувствие. После сбалансированного обеда мы становимся добрее и рассудительнее, а если окажется, что заведение, в котором вы вкусно и недорого откушали, может приятно удивить вас интерьером и уровнем обслуживания — это можно считать невероятной удачей! Помимо того, что вы можете стать клиентом такого заведения, не исключен и вариант удачного трудоустройства. Рассмотрим ситуацию на рынке сферы питания Киева.
Согласно данным справочника индустрии общественного питания и развлечений «ПИР 2003» в ресторанном бизнесе ежегодного наблюдается устойчивый прирост (60-100%) количества новых заведений. По статистике, только один из десяти новых ресторанов остается на рынке более трех лет. Вероятно, поэтому на рынке труда Украины сохраняется стабильный спрос на барменов, официантов, сомелье. Вместе с тем вдвое увеличился спрос на поваров, кондитеров, работников кухни (см. диаграмму).
По статистике, из 100 работающих в ресторане лишь 65 имеют специальное образование и квалификацию. Остальные — либо временно подрабатывают, либо самоучки с огромным опытом работы.
Одна из главных особенностей современного украинского рынка — пробел в нише категорий заведений общественного питания: между ресторанами и заведениями быстрого питания (фаст-фудами) вполне могли бы занять достойное место мелкие специализированные заведения. Специалисты в области общественного питания указывают на нехватку кофеен, кондитерских, чайных, закусочных, в которых уровень предлагаемых услуг и меню был бы адекватен ценам и сервису. С увеличением количества таких заведений в столице увеличился бы спрос и на соответствующих специалистов.
Так, согласно статистике еженедельника «Бизнес», в Киеве около 2117 предприятий общепита. Из них — 72% — бары и кафе, 12%— кофейни, буфеты, 11% — рестораны, 4% — фаст-фуды. При этом средняя стоимость профильного обучения составляет:
бармен — 340 у.е., стажировка;
сомелье — 320 у.е., стажировка;
официант — 100 у.е., стажировка;
повар — только специальное образование, стажировка у мастера высокого класса;
работник кухни — до 100 у е.
Наряду с открытием новых заведений проводится и реконструкция старых элитных ресторанов. Так что, имея желание, вы сможете найти рабочее место в индустрии питания. Если только вы работник добросовестный.
Постоянная текучесть кадров объясняется банальным воровством. Во избежание утечки средств современные владельцы ресторанов с удовольствием используют «ресторанную АСУ».
Система автоматизации состоит из двух частей, одна из которых отвечает за работу зала и прием гостей («фронт-офис»), другая («бэк-офис») следит за движением продукции. В некоторых ресторанах используют лишь одну подсистему, но некоторые с гораздо большей эффективностью объединяют их в замкнутый цикл.
Главным элементом компьютерной системы, обслуживающей зал, является терминал официанта, где фиксируется перечень заказанных клиентом блюд. Некоторые рестораны используют для этого мини-компьютеры. Последние особенно востребованы в «быстрых» ресторанах, где официанты делятся на принимающих заказ и непосредственно обслуживающих посетителей. Заказ автоматически передается на кухню и в бар. Гость же получает подробный счет с учетом предлагаемых заведением скидок.
«Бэк-офис», в свою очередь, отслеживает движение продуктов и материальных ценностей. Оприходовав очередную поставку товаров, технолог заносит данные о закупленных продуктах в калькуляционные карты. Система использует эти карты при списании составляющих реализуемых блюд. Можно «заставить» систему выполнять операцию списания ингредиентов автоматически и выдавать точную информацию об остатках продуктов и напитков в любое время.
Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование. И даже если директор заведения, в которое вы пытаетесь устроиться, не использует современную технику, существует множество других способов контроля.
Поэтому не стоит бояться или злиться на то, что вас проверяют, — это одна из необходимейших составляющих успеха ресторанного бизнеса. При этом все оборудование для контроля, включая АСУ, требует специализированного присмотра, а это значит, что кроме вас кто-то еще нашел работу.