pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Віддалена робота стає все більш офіційною

 Документ вносить зміни до Кодексу законів про працю та до Закону про охорону праці в Україні

• докладніше

«Найгрошовитіші» вакансії Київського міського центру зайнятості

 Звичайно, сюрпризом ні для кого не стане той факт, що найвищими зарплатами можуть похвалитися ті вакансії Київського центру зайнятості, які можна віднести до сфери ІТ. Інженери з програмного забезпечення, розробники комп’ютерних програм та мобільних додаток навіть з вакансій столичного центру зайнятості можуть отримати пропозиції розміром в 100 тис. (і більше) гривень/місяць.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Не заплывайте далеко — вернуться будет нелегко!


Не заплывайте далеко — вернуться будет нелегко!
Не заплывайте далеко — вернуться будет нелегко!
Не заплывайте далеко - вернуться будет нелегко!

Спросите случайного прохожего, какой он видит идеальную работу. Наверняка, ответит: легкой, приятной и денежной. Но ведь кто-то должен выполнять и трудную, и опасную! Например, спасать людей. Ведь, отправляясь на городской пляж, мы рассчитываем на то, что в случае опасности к нам придут на помощь профессионалы. О том, как становятся водолазами-спасателями, и какие задачи они выполняют, мы узнали, посетив 1-ю спасательную станцию КП "Плесо".

- В спасатели я пришел после службы на флоте, а в отставку ушел капитаном III ранга, - рассказывает Винник Семен Ефимович (С. Е.), инструктор водолазной службы КП "Плесо". - С 1983 тружусь в спасательной службе Киева. В течение семнадцати лет возглавлял спасательную станцию в Гидропарке.

- А я перед приходом в спасательную службу успел побывать и сапожником, и пожарным, - вступает в разговор Феринский Владимир Леонидович (В. Л.), водолаз-спасатель. - Прочел в газете объявление о том, что требуются матросы-спасатели на сезонную работу. Отработал сезон, очень понравился коллектив, решил остаться. По направлению предприятия прошел обучение, сейчас - водолаз II класса, получил специальность еще и моториста. Работаю пятый год, считаю, что нашел свое место в жизни.

- Какие обязанности выполняют водолазы-спасатели?
В. Л. - У нас разнообразные задачи: поисковые и тренировочные спуски, патрулирование пляжей. Перед открытием пляжного сезона проверяем состояние дна береговой зоны (на расстоянии 20 м). У каждого пляжа есть паспорт, куда вносятся данные, о его готовности к сезону.

Это интересно…
В 1613 году появились записи о так называемых учужных водолазах, ставивших на реках деревянные запруды для ловли рыбы, а также о багрочеях, название профессии которых происходило от слова багор, в обязанности которых входило ныряние под воду.


- Какими качествами должен обладать водолаз?
В. Л. - Прежде всего, здоровьем и силой. Мы не плаваем в ластах, а ходим по дну, поэтому водолазный костюм "утяжеляется": прикрепляются специальные грузы по 28 кг, стельки в ботинках - по 2 кг, дыхательный аппарат - 21 кг. Надо быть сильным, чтобы выдержать на себе такой вес! С. Е. - Интересно, что глубоководники, которые прошли службу на море, зачастую не справляются с нашей работой. Во-первых, сложно психологически: не всякий сможет вытаскивать потерпевших из воды. Водолаз-глубоководник может быть высококлассным специалистом: спускаться на глубину 160 м, кабель прокладывать, открывать люк подводной лодки, а здесь пасует. Попробует и говорит: нет, не могу привыкнуть. Да и условия работы отличаются: в море легче - видимость 10-15 метров, а на Днепре, где течение, песок и ил, реальная видимость - полметра. Работаем практически на ощупь.

- Как проходит подготовка будущих подводных спасателей?
С. Е. - Сначала - обязательное обучение в морской школе. Сейчас курс сокращен до минимума: за полтора месяца приобретаются теоретические знания и новичку присваивается III класс. Конечно, самое главное - практика. На ежедневных тренировках применяем специальный манекен. За определенное время водолаз должен поднять куклу в рост человека ярко-желтого цвета (ребята называют ее Манькой) со дна в указанном квадрате поисков (например, 10х10).
Чтобы повысить профессиональный уровень и стать водолазом II класса, надо отработать под водой триста часов, для первого класса - 500. Ежегодно наши водолазы повышают квалификацию, проходя курсы в морской школе.

Не заплывайте далеко — вернуться будет нелегко!
Наша служба сильно меняет человека. Я стал более ответственным, собранным. Научился контролировать свои эмоции. А еще — понял, какую роль в нашей жизни играет взаимовыручка и поддержка друзей.
- Расскажите о режиме работы.
В. Л. - Работаем по двенадцать часов: с девяти утра до девяти вечера, через день. Дежурство начинается с медицинского осмотра: измерения кровяного давления, проверки общего состояния. Ведь под воду нельзя спускаться даже при малейшем намеке на простуду. Потом - подготовка водолазного снаряжения: у каждого свой аппарат, каждый день надо проверять его исправность. К 9.30 докладываем дежурному о своей готовности. Затем начальник станции проводит инструктаж по технике безопасности. И после этого - патрулирование подведомственной территории. Наша станция обеспечивает безопасность отдыхающих на центральном пляже, в зоне Матвеевского залива.

- Вы работаете при любых погодных условиях?
В. Л. - Нет, существуют ограничения: при определенной скорости течения, при ледоходе спускаться под воду нельзя, при большом морозе - тем более. В темное время суток и когда температура воды выше температуры тела, спуск тоже запрещен.

- Когда больше работы - летом или зимой?
В. Л. - Конечно, летом. Отдыхающих на пляже столько, что яблоку негде упасть. Патрулируем, следим, чтобы не возникало опасных для здоровья и жизни людей ситуаций. Напоминаем о правилах поведения на воде: о том, что нельзя заплывать за буйки, оставлять без присмотра детей…
Зимой - другая забота: в Матвеевском заливе собираются любители зимней рыбалки. К сожалению, многие легкомысленно относятся к соблюдению элементарных правил безопасности. И за это жестоко платят, иногда даже ценой собственной жизни!
С. Е. - Потерявшие близких часто обвиняют в том, что мы не успели спасти их родных. Но водолазы просто физически не в состоянии контролировать действия каждого отдыхающего. В идеальном случае, можем спасти тонущего на расстоянии 1200 м от станции. А если человек пролежал на дне более пяти минут, шансы поднять его живым на поверхность равны нулю. Хочется, чтобы люди понимали: мы не всемогущи, необходимо самим заботиться о безопасности.

Кстати…
Существовало особое разрешении водолазам жевать и курить табак, хотя его употребление на Руси до правления Петра Первого запрещалось. А также свидетельство патриарха Иоакима от 1675 года, согласно которому, "учужнему деих промыслу без вина быти невозможно", потому что водолазы без вина в воду не лазят.


- Кто чаще всего становится жертвой водной стихии?
С. Е. - В 70% случаев это мужчины в нетрезвом состоянии, от восемнадцати до сорока лет. Рыбаки тоже довольно беспечны, особенно зимой: ходят по тонкому льду, устраиваются с удочкой у самой кромки.
В. Л. - У нас есть специальное зимнее снаряжение: непотопляемый костюм, в котором даже самый лютый холод не страшен. На патрулирование берем с собой веревку. Бывали случаи, когда легкомысленным рыбакам просто везло: мы оказывались рядом и могли оказать своевременную помощь.

- Случается ли вам выуживать из Днепра разнообразные предметы?
В. Л. - Достаточно часто. Обнаруживали и оружие, и ценные предметы, даже ноутбук. Самая интересная моя находка - старинный четырехзубый кованый якорь, весом 12 кг. Мы не показывали его специалистам, но мне кажется, что ему лет двести-триста. А недавно, спускаясь на дно Вербного озера (Оболонь), я увидел шестиметровую колонну. Видимо, деталь бывшей набережной.

- Существуют ли регламентирующие работу правила и нормативы?
 С. Е. - Да, и это значительно облегчает работу водолаза. Например, есть специальные методики проведения поисковых работ, нормативы по скорости одевания водолазного костюма - ведь зачастую от быстроты нашего реагирования зависит чья-то жизнь. Водолаз должен знать, какие аварийные ситуации могут возникнуть под водой и уметь правильно среагировать: если порвался страховочный трос, разбился иллюминатор или порвался костюм - на каждый случай разработана подробная инструкция. Все эти знания приобретаются еще на первом этапе обучения.

- Отражается ли повышение профессионализма на зарплате водолаза?
С. Е. - Чем выше класс, тем зарплата больше. Правда, уровень зарплат невысок, поскольку мы относимся к коммунальной службе.
В. Л. - В месяц, как водолаз-спасатель II класса, я получаю порядка 800-900 грн. Это со всеми надбавками и доплатами, иногда бывают премии. Кстати, оплата труда водолаза-спасателя в той же России значительно выше. А на Западе водолазы вообще очень обеспеченные люди.

- Трудно было привыкнуть к специфике работы?
В. Л. - Поначалу, конечно, возникали проблемы… Помогли коллеги. У нас очень дружный коллектив, понимаем друг друга с полуслова, поддерживаем. Иначе в нашем деле и нельзя: если идешь под воду, должен быть уверен в напарнике, который страхует тебя наверху, в шлюпке. Человеку малознакомому или ненадежному свою жизнь не доверишь.

- Изменился ли ваш характер с приходом в водолазную службу?
В. Л. - Да, и очень сильно. Я стал более ответственным, собранным. Научился контролировать свои эмоции. А еще - понял, какую роль в нашей жизни играет взаимовыручка и поддержка друзей.
 
Елена ЕЛОВИКОВА
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту