Полное погружение!
Традиционно профессию водолаза считают рафинированно-романтичной, состоящей из поиска подводных кладов и затонувших судов, встреч с циклопического размера осьминогами и иными невиданными "зверушками". Считают. Но только непосвященные. Им не понять, чем притягивает настоящих мужчин суровый ежедневный труд, нередко опасный и всегда тяжелый. А он действительно притягивает. И есть чем…
Во времена Советского Союза водолазы-спасатели работали при ОСВОДе (общество спасения на водах) и Военно-морском флоте. Сегодня они трудятся на коммунальных предприятиях, подчиняющихся городской администрации, - на специальных спасательных станциях, в задачах которых - контроль и спасение людей в зонах отдыха: на городских пляжах и озерах. В Киеве подобную задачу решает КП "Плесо". В 2003 году был создан Центр Поисковых Аварийно-Спасательных работ при МЧС Украины, в структуру которого вошли и отряды водолазов-спасателей. Технические водолазы в советские времена подчинялись Речфлоту и Морфлоту. После проведения приватизации подразделения, специализирующиеся на проведении подводно-технических работ, были преобразованы в отдельные предприятия.
Какой же порт без водолаза? В отличие от любителей подводного плавания, занимающихся дайвингом и тоже называющих себя водолазами, профессионалы погружаются в воду не ради удовольствия пофотографировать красивых рыбок. Вопреки распространенному мнению, главные задачи водолазов - не в поиске несметных сокровищ, а в вещах куда менее романтичных, но при этом более нужных. По своему назначению водолазные работы подразделяются на аварийно-спасательные, судовые, судоподъемные, судоремонтные и подводно-технические. Самый наглядный пример - спасательные работы. Если на реке, в озере или море тонет человек, предотвратить беду помогают спасательные службы. Они же спасают тонущих в случае, если корабль терпит крушение. В задачи водолазов также входит обследование и очистка акваторий, предназначенных для массового отдыха. Без опытной бригады водолазов не может работать ни один порт, гидроэлектростанция и судоподъемное предприятие. Они обслуживают подводные нефтяные платформы, осматривают береговые сооружения, занимаются сваркой и резкой металла под водой.
Обслуживают также гидротехнические сооружения, выполняют слесарные, плотницкие и монтажные работы на глубине, прокладывают подводные трубопроводы и кабели. В доках проводят осмотр и очищают подводную часть корпусов суден. - Наше предприятие специализируется на проведении судоподъемных работ, в частности, затонувших барж и кораблей, - рассказывает Еремин Николай Федорович, главный инженер ВАТ "Судоподъем". - Выполняем и гидротехнические обследования (контролируем состояние опор мостов и причалов) и подводно-технические работы (прокладываем и ремонтируем кабели связи, находящиеся под водой, трубопроводы). На помощь потерпевшему аварию судну приходят люди в скафандрах: проведя наружное обследование, занимаются его разгрузкой, удалением наносов песка из корпуса. Погружение под воду невозможно без специального водолазного снаряжения. Оно бывает легким - акваланг, дыхательный аппарат (разных моделей и конструкций). Для более глубокого и длительного погружения применяется тяжелое снаряжение - водолазный скафандр, образующий газо- и водонепроницаемую оболочку, изолирующую водолаза от внешней среды.
Кстати… С глубокой древности люди мечтали о покорении подводных глубин. Первые водолазы-ныряльщики могли опускаться на глубину 20-30 м и находиться под водой не дольше двух минут. В XIX веке, с изобретением скафандра, появилась возможность спускаться на морское или речное дно на длительное время и на большие глубины. Первоначально водолазы были востребованы на флоте, в судоподъемном деле и при проведении спасательных операций на воде. Двадцатый век добавил подводным профессионалам новые обязанности. В начале 70-х годов водолазное дело получило развитие в нефтяной и газовой отраслях, специалисты-водолазы сейчас востребованы и в промышленных разработках морского шельфа.
Подводные университеты Чтобы стать профессиональным водолазом, необходимо пройти специальное обучение. Водолазы делятся на несколько групп по специализации. Первая и вторая - технические, третья - водолазы-спасатели. Теоретическую подготовку приобретают в морской школе, практические навыки - в процессе трудовой деятельности. Водолаз должен уметь не только плавать, как рыба, но и уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать правила хранения, проверки и подготовки водолазного снаряжения. Поскольку по роду деятельности пользуется контрольно-измерительными приборами, то должен знать, как их применять. Не лишними будут и знания морской и речной флоры и фауны: под водой надо быть готовым к любым неожиданностям, в том числе, и к нападению подводных хищников. При деятельности, связанной с подъемом или осмотром затонувшего судна, надо знать способы замера пробоин в корпусах, подъема затонувшей техники. Специфика работы под водой требует знания особенностей подводной сварки, слесарных, плотницких и такелажных работ, способов укладки подводных трубопроводов и кабелей. Обучение профессии водолаза платное, но, если вас направило на учебу предприятие, то оно же ее и оплатит. - Зачастую к нам приходят ребята, только что отслужившие в армии, - рассказывает Николай Федорович. - Сначала берем на работу речным рабочим, присматриваемся к кандидату в водолазы. Если видим, что человек серьезный, и к тому же, обладает отменным здоровьем, отправляем на обучение. Затем - стажировка на нашей водолазной станции. Обучение и стажировка занимает около девяти месяцев, и после этого, как правило, вполне можно присваивать водолазу III класс квалификации.
Здоровое тело и крепкий дух Насмотревшись художественных и научно-популярных фильмов, многие считают, что водолазом может стать каждый. Что может быть проще: надел акваланг и вперед! Однако это большое заблуждение. Первое и обязательное требование при приеме на работу - отменное здоровье. При погружении в воду нагрузка на организм возрастает на одну треть. Холод, высокое давление, ограниченная видимость могут иметь фатальные последствия для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые виды работ под водой выполняются кессонным методом, который состоит в откачке воды и осушении замкнутого пространства, в котором производятся работы. Вследствие этого атмосферное давление в пространстве, где выполняются работы, возрастает, и у водолаза может развиться кессонная болезнь - эффект "закипания" азота в крови. К особо тяжелым случаям относят баротравму уха (растяжение или разрыв барабанной перепонки) и баротравму легких (растяжение или разрыв легочной ткани). Эти заболевания тоже связаны с резким перепадом давления. Однако, по словам специалистов, при неукоснительном соблюдении техники безопасности эти заболевания не страшны. Водолазы всегда работают в команде: один погружается на дно, двое страхуют на поверхности. Поэтому тут, как нигде, важна сплоченность в коллективе, хорошие отношения между коллегами и взаимопонимание.
Это интересно… Первое пособие по подъему затонувших судов и грузов появилось в России в 1708 году. А вскоре представилась возможность применить теорию на практике, поскольку 27 июня 1715 года от прямого попадания молнии загорелся и затонул с ценным грузом корабль "Нарва", и Петр Первый приказал его поднять. C этого периода (20-х годов XVIII века) водолазные работы в России стали проводиться достаточно регулярно.
Водолазы-спасатели испытывают и психологические трудности, ведь в их обязанности входит поиск утонувших людей.
- Не все выдерживают специфику нашей работы, - делится проблемой Сергей Иванович Бородавко, начальник 1-й спасательной станции КП "Плесо". - Конечно, в идеале, с ребятами должен работать психолог, но за неимением такового приходится брать на себя функции и психолога, и педагога. Большую роль играет сплоченность команды: вместе не только работаем, но и отдыхаем: ходим в бассейн, играем в футбол… Если человека оставить один на один с его проблемами, он может начать заглядывать на дно рюмочки. Эта профессия относится к категории опасных, поэтому для работающих под водой предусмотрены льготы: лечебное питание, доплаты за подводные часы и коэффициент сложности выполняемых работ. Водолазный стаж измеряется не годами, а часами, проведенными под водой. Для пенсии необходимо иметь 2700 часов работы под водой, на заслуженный отдых уходят в 50 лет. Но многие водолазы и после пятидесяти продолжают трудиться в родной структуре. Правда, уже не в качестве водолазов, а начальниками водолазных станций, инструкторами. Зарплата водолаза состоит из ставки, надбавки за классность (чем выше класс, тем больше надбавка), доплаты за "спусковые" (время, проведенное под водой) и на питание. Например, при ставке 488 грн вы, со всеми надбавками и выплатами получаете 800-1000 грн. В некоторых организациях вместо надбавки за питание организованы бесплатные высококалорийные и витаминизированные обеды. На некоторых предприятиях предпочтение отдают системе поощрений в виде премий. Скажем, в ВАТ "Судоподъем" премии выплачиваются регулярно, и их размер напрямую зависит от профессионализма и добросовестности водолаза. По словам Татьяны Павловны Зайченко, начальника отдела кадров Киевской областной службы спасения, с 1 декабря ожидается повышение тарифных ставок для водолазов-спасателей. Предприятия, на которых есть вакансии водолазов, подают сведения в центр занятости. Если вы имеете или хотите получить квалификацию, обратитесь в государственный центр занятости, вам помогут трудоустоиться. По словам профессионалов-водолазов, это работа - только для настоящих мужчин. Пожалуй, не каждый сможет, пересилив естественный страх перед водной стихией, надеть скафандр и спуститься на дно. Со временем водолаз становится человеком ответственным, учится работать в команде и контролировать свои эмоции, быть хладнокровным и выдержанным. |