pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как помочь работе, не работая

 Работоспособность повышают мечтания, занятия ерундой и попытки сделать то, что не выходит, еще хуже...

• докладніше

Українці лідирують у кількості нелегалів "гостарбайтерів" у Чехії

 Не зважаючи на низькі показники у рейтингах фінансової грамотності, де-які українці зуміли здобути інше сумне лідерство

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

По овчинке выделка


По овчинке выделка

По овчинке выделка
Несмотря на очевидную пользу ходьбы босиком, поклонников здорового образа жизни значительно меньше. Более 95% населения земного шара предпочитают носить туфли, ботики, кроссовки, сапоги и сандалии… И рано или поздно, все дороги приводят нас к обувщикам: поставить набойки, подклеить подошву, заузить или расширить голенище, поменять молнию… К тому же, осень вполне подходящее время, чтобы выяснить, что же творится на обувном рынке в целом и столичных фабриках, в частности. Расскажем, как есть!

Ремесло сапожника сто лет назад входило в пятерку самых сложных и престижных. К сапожнику обращались с просьбой сшить новую или отремонтировать старую обувь. Ныне профессия сапожника практически канула в лету, уступив место массовому производству и сделав востребованным в большей мере труд обувщиков. И если еще в недалеком прошлом положение обувных дел в стране отражала емкая фраза героини «Служебного романа»: «А с чем у нас скверно, так это с отделом легкой промышленности», то персонально Украину можно было отнести к странам с завидным обувным потенциалом. И по праву, ведь в ней производилось 200 млн пар обуви — третья часть всей выпускаемой в стране советов обувной продукции. Сегодня у легкой или «легонькой» промышленности проблем стало больше, и эти проблемы не чужды ни потребителям, ни работникам отрасли.

КИТАЙЦЫ НАС ЗАТОПЧУТ?

Постараемся выяснить: «украинский производитель скорее жив, чем мертв» или наоборот. Определить емкость внутреннего обувного рынка затрудняются даже эксперты, ссылаясь на высокую степень его тенизации. Судя по данным Госкомстата, объем производства обуви составляет около 20 млн пар в год, а объем украинского рынка по различным оценкам — 100-170 млн пар. Сегодня в отрасли легкой промышленности трудятся свыше 10 тыс. предприятий, 1,5 тыс. из которых специализируются на производстве кожи и кожаной обуви. В их числе и крупные предприятия (с общей численностью не менее 500 работающих), и совсем маленькие (не более пяти сотрудников). Далеко не мажорно обстоят дела и с продажей. По данным Госкомстата Украины объем реализованной продукции в производстве кож и обуви за первое полугодие 2006 года составляет 519 млн грн. Этот показатель самый низкий из всех отраслей промышленности и составляет лишь 0,3% к общему итогу. Среднее потребление обуви на душу населения в Украине составляет 2,7 пары, в
По овчинке выделка
то время как в Западной Европе 6-8 пар. А перспективы развития обувного производства и вовсе неясны. По словам одного крупного производителя, пожелавшего остаться неизвестным, многие предприниматели не хотят шить обувь на Украине ни за какие коврижки. Одна из причин — в отсутствии сырья (и не только высококачественного, любого), не говоря о хороших клеях — основной составляющей производства. Все комплектующие (а это около 50 деталей для одной пары) — от западных поставщиков, от внутренних — можно рассчитывать лишь на литье подошвы. Нельзя сбрасывать со счетов и ставшее нормой нарушение сроков выполнения поставок. Случись такое в Европе, предпринимателю тут же была бы выплачена неустойка и ущерб от недополученной прибыли. Практика показывает: в Украине рассчитывать на подобную щепетильность не приходится. Среди других причин — физически и морально устаревшее оборудование, закономерно приводящее к тому, что один работник отечественной фабрики в сутки производит 2-3 пары, тогда как европейской — 7-10. И главное, украинским обувщикам приходится все тяжелее в отчаянной борьбе с китайскими производителями за низшую ценовую категорию. А это более 95% дешевой обуви! Иностранные производители также сетуют: им тяжело конкурировать с китайской продукцией. «Кроме того, сильно усложняет сотрудничество недостаточный профессионализм украинских менеджеров, — комментирует Вилли Бладт, специалист по организации торговых сетей немецкой компании «Caprice». — В среднем из пяти менеджеров, с которыми приходится иметь дело, можно назвать квалифицированным в лучшем случае одного. С таким активом трудно делать хороший бизнес. Вселяет оптимизм, что политическая ситуация в вашей стране наконец-то стабилизировалась, Украина находится на стадии развития и ей нужно больше хороших специалистов». Трудно не согласиться, но отечественным фабрикам придется попотеть, чтобы сохранить свои позиции на рынке. Но шанс упрочить положение у них все же есть. И один из инструментов — правильный подбор кадров.

КАК САПОЖНИК!

Чтобы обувь увидела свет, нужно приложить усилия многим специалистам. «Эскиз-проекты, внедряемые в производство, разрабатывают дизайнеры, — комментирует Елена Сниженко, дизайнер торгово-производственной компании «Welfare». — При создании модели учитываются тенденции мировой обувной моды, потребности украинского покупателя, анализ рынка продаж. Основное требование к дизайнерам — высшее художественное образование или соответствующий профильный диплом (например, Киевского института легкой промышленности). Весь процесс производства, начиная от подбора материала, контролируется технологами, специалистами с высшим или средним специальным образованием и большим опытом работы». Профессия обувщика — непосредственного производителя обуви — включает массу специальностей. Подметки, набойки, простилки, ранты и прочие детали низа обувки при помощи специального резака изготавливает вырубщик деталей обуви. В его задачи входит не только четко вырезать детали, но и определить рациональный вариант разрубки материала. Детали верха обуви нарезает раскройщик материалов. На этой позиции может работать только специалист высокой квалификации (не ниже 5 или 6 разряда) и с большим опытом работы. Образование — не ниже среднего специального (ПТУ, техникумы). Он должен учитывать неоднородность структуры кожи, дефекты, цвет, оттенки и рисунок. Имеющиеся детали верха соединяет сборщик верха обуви. Сначала прочерчивает карандашом будущие несущие и декоративные строчки, затем совмещает обработанные им же детали плавно, симметрично, без рубцов. А осуществляют пошив швеи разной квалификации. Здесь могут найти работу и начинающие, например, при сборке подкладки. Помогают им столовики, склеивающие детали, чтобы швея могла быстрее и качественнее прошить элементы. Окончательная форма обуви зависит от стараний затяжчиков, приклейщиков подошвы и намазчиков. Затяжчик с помощью различных приспособлений (клещей, молотковых механизмов и др.) гармонично, а главное, прочно соединяет воедино носочную часть с боками и пяточной частью. Здесь нужна высокая квалификация: затяжку наиболее презентабельной носочной части доверяют только рабочим 6-го разряда. Прикрепляет верх обуви к подошве с помощью термостата и гидравлического пресса прессовщик или приклейшик подошвы. Завершают процесс намазчики. Они натирают обувь мазями, масками, восками, кремами, чтобы она имела вид. Затем товар попадает в руки упаковщиков, раскладывающих пары в коробки. Эти несложные операции может освоить новичок без опыта и соответствующего образования. В целом, Украине удалось сохранить весьма пристойную систему подготовки «обувных» кадров (подробнее читайте в разделе «Навчання та професійні курси»), тогда как их труд остался относительно дешевым (см. график). Стремящиеся к профессиональному росту, могут постичь и другие более сложные операции и изучить премудрости смежных специальностей.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Минусов в работе обувщиков хватает. Большинство, как правило, работает в фиксированном положении — сидя, но некоторые (затяжчики обуви) стоя, что со временем чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Работать иногда приходится при повышенной температуре, резких запахах кожи и клея. Легко прочувствовать, в какой атмосфере работают обувщики, поднеся к носу тюбик обычного клея для обуви. И если на крупных предприятиях предусмотрены вытяжки, то работники мелких предприятий и мастерских по ремонту о вентилирующих устройствах могут лишь мечтать. У них, кстати, банки с клеем в течение рабочего дня, как правило, остаются открытыми. Но, по словам мастеров, запаха клея в мастерской они не чувствуют — «принюхались». Однако, такая беспечность наносит удар по печени и сердечно-сосудистой системе. Аллергические реакции и кожные проблемы — тоже не редкость. Обувщик — профессия, требующая усидчивости и кропотливости. Специфика работы с мелкими деталями, иногда на конвейерных линиях довольно часто приводит к нарушению зрения. И если работающим на предприятиях согласно санитарным нормам и правилам выдается спецодежда, спецпитание, для них предусмотрены комнаты отдыха и приема пищи, то мастерам по ремонту обуви приходится сложнее. Они работают в помещениях, размеры которых более подходят под определение «будка», часто без элементарных удобств. Обучаться премудростям ремонта, как правило, приходится прямо на практике — от мастера к подмастерью. На первый взгляд кажется, дело не хитрое. Но специалисты уверяют, что ничего у вас не получится, если нет таланта. Работа ремонтников больше подвержена сезонным колебаниям, а оплата зависит от количества клиентов. Конечно, день на день и сезон на сезон не приходится. Практика показывает: самый большой наплыв посетителей в межсезонье. Наиболее распространенные работы: набойки, «профилактика», ремонт «молнии» и замков. Клиенты, разумеется, попадаются и сварливые. Иной сдаст, например, обувь с царапинами, а при получении заявляет: «Это вы мне весь каблук поцарапали!». Не редки случаи, когда приносят грязную обувь. Обувщики сетуют, что современная обувь, увы, низкого качества, а это добавляет работы и требует проявить особую усидчивость. Нельзя забывать и о постоянном совершенствовании уровня мастерства, ведь, как известно, мода не стоит на месте, поэтому случается чинить обувь, которую несколько лет назад и представить было трудно. И еще, так сложилось, что обувщики незаслуженно снискали себе славу бракоделов. Любого схалтурившего мастера в сердцах называют сапожником. Приходится качеством работы опровергать сложившиеся стереотипы. Быстрее всех опровергается известное: «сапожник без сапог» — у них вся семья и родня хорошо обута. А главное — профессия обувщика вечная, ведь любая обувь имеет свойство изнашиваться. Вот тут-то и требуется мастер, который вовремя «подлечит» босоножки или сапожки. Так что, обувщикам без дела сидеть не придется.


Н О В О С Т И В Т Е М У
Страны Eвросоюза (ЕС) утвердили введение запретительных пошлин на импорт кожаной обуви из Китая и Вьетнама. По информации «EuroNews», речь идет о пошлинах в размере 16,5% для китайской продукции и 10% — для вьетнамской. Они вводятся с 7 октября 2006 г. сроком на два года. Что касается представителей Украины, то отечественные производители обуви опасаются, что вынуждены будут свернуть свою деятельность из-за еще большего наплыва на украинский рынок китайской продукции.

Д И А Г Р А М М А

По овчинке выделка

 
Анна КРУПКО
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту