Современный цирк берет свое начало от представлений на ярмарочных площадях средневековых городов. Там, где собирался народ, сразу же появлялись ловкие артисты, умевшие делать удивительные трюки. Первый стационарный цирк — «Амфитеатр Астлея» — появился в 1772 г. в Англии. С тех пор передвижной и стационарный цирки существуют параллельно, взаимодействуя и дополняя друг друга.
В Советском Союзе, нашей бывшей общей родине, все цирки были национализированы. Нельзя сказать, что это пошло им во вред: советская школа циркового искусства ценилась во всем мире.
Однако в годы перестройки и последующих, не слишком, удачных экономических реформ цирк столкнулся со сложными проблемами. Многочисленные ошибки в культурной политике, остаточный принцип в подходе к культуре и экономический кризис не могли не сказаться и на положении циркового искусства. О цирках традиционно заботится государство, но без спонсоров и меценатов в наше время не обойдешься. Например, известный всем завод «Оболонь» является спонсором Киевского Государственного цирка и вносит свою долю в то, чтобы артисты могли радовать зрителей не только талантами, но и яркими костюмами и красочными декорациями.
|
На данный момент в Украине существуют как государственные, так и частные цирки. Государственные, имея богатый опыт, ведут свою историю с ХІХ века. Частные, как, например, цирк «Кобзов», появились в последнее десятилетие, но уже успели завоевать успех у зрителей. В крупных городах находятся стационарные цирки (их на Украине одиннадцать), по небольшим населенным пунктам путешествуют передвижные.
— В составе нашей организации работает 8 цирковых коллективов, — рассказывает
Янчук Петр Михайлович, генеральный директор передвижных цирковых коллективов Украины. — Они гастролируют круглый год, дают представления в самых отдаленных уголках нашей страны. Государственный передвижной цирк в Украине существует с 1950 года — 56 лет!
Условно всех работников цирка можно поделить на три категории. Это артисты, которые имеют специальное образование и навыки работы на манеже, работники общепринятых специальностей, и представители особых, цирковых профессий.
О главных действующих лицах в цирке — актерах — написано много. Мы же хотим поговорить о тех незаметных, но незаменимых людях, без которых выступления не могли бы состояться. И первая цирковая профессия, с которой мы бы хотели вас познакомить, носит диковинное название
шпрехшталмейстер.Шпрехшталмейстеры или инспекторы манежа — работники, контролирующие работу на манеже. Инспектор обязан присутствовать на каждой репетиции и представлении. Он составляет график репетиций на арене, ведь артистов много, а «ковер один»: нельзя допустить толкучки. Для выполнения нагрузки каждый артист должен в месяц выступить определенное количество раз. Инспектор ведет табель, где фиксирует каждое выступление. Работа ответственная, требующая не только организованности, но и знания специфики циркового представления.
Зрительское внимание во время сеанса сосредоточено на артисте, и людей, стоящих возле бордюра арены, одетых в одинаковые форменные костюмчики, часто не замечают. Эти люди всегда «на подхвате», всегда в нужный момент оказываются в нужном месте. Работники, обслуживающие арену во время представления, называются
униформистами. Круг их обязанностей довольно разнообразен. Они страхуют артистов во время представления и на репетициях, выводят животных на манеж, помогают устанавливать реквизит на арене. В передвижных цирках к обязанностям униформиста добавляются также помощь в сборке шатра и основных его конструкций. Хороший униформист должен знать правила обращения с животными, разбираться в системе установки цирковой аппаратуры. Работают униформистами в основном, студенты. Особых знаний поначалу не требуется, было бы желание вникнуть в детали своей работы.
Более высокая ступенька в иерархии цирковых работников —
ассистенты. Они находятся непосредственно на сцене, помогают выполнять артисту трюки. Ассистент закрепляется за отдельным номером или аттракционом, вместе с артистом репетирует и готовится к выступлению. Наиболее талантливые имеют шанс со временем стать артистами.
Чтобы представление прошло гладко, необходимо следить за разнообразным механическим реквизитом, расположенным на сцене: выдвижными лестницами, канатами, подъемными механизмами. Эту задачу выполняет
машинист сцены. Поскольку он проверяет исправность и при необходимости устраняет мелкие неполадки, то должен разбираться в тонкостях механики и обладать повышенным чувством ответственности. Ведь от качества его работы зависит жизнь и здоровье артистов.
Цирковое представление не могло бы состояться без
электроосветителя. Нельзя сказать, что это профессия сугубо цирковая, но все же у циркового осветителя должны быть специфические навыки. Если в ходе представления он случайно наведет прожектор на зверя или ослепит лучом воздушного акробата, все усилия артистов пропадут даром. Зверь начнет нервничать, акробат потеряет ориентацию, выступление может сорваться. Осветитель принимает участие в репетициях, пробует различные варианты освещения артиста, чтобы на представлении «блеснуть» лучом прожектора в нужном направлении. Специальное образование для работы осветителем не требуется, но обязательно каждый год необходимо сдавать экзамены и проходить переаттестацию.
Музыка и различные шумовые эффекты — неотъемлемая часть представления. За то, чтобы мелодия звучала в унисон с действием, происходящим на манеже, отвечает
специалист по звукозаписи. Звуковики работают в полном смысле, на высоте: под куполом цирка. Они отвечают за звуковое сопровождение представления, производят видеосъемку. Надо быть сверхвнимательным, чтобы в нужное, рассчитанное до секунды время, включить необходимую запись. Да и с техникой необходимо дружить: в своей работе звуковики используют передовые технологии обработки звука. Как и осветители, принимают участие в репетициях и должны присутствовать на всех представлениях.
Цирк привлекает зрителя, помимо всего прочего, еще и яркими необычными нарядами артистов. Каждый костюм уникален, шьется под заказ по эскизам художника по костюмам. А поддерживает его в презентабельном виде
костюмерная служба цирка. Эти работники производят чистку и мелкий ремонт сценических костюмов, отвечают за внешний вид всех сотрудников — от гардеробщицы до артиста. Не думайте, что это просто — почистить костюм, сплошь расшитый блестками и стразами. И навыки нужны, и аккуратность. Если костюмерша испортит костюм, номер может быть сорван, да и материальные затраты на изготовление нового высоки.
Через отдел
билетного хозяйства проходят все билеты на каждое представление. Их надо проштамповать, вручную написать стоимость, число, на которое назначен спектакль. Распространением билетов занимаются внештатные уполномоченные. Они не получают фиксированной оплаты, их доход — процент от суммы проданных билетов. Один работник способен в месяц реализовать десяток билетов, другой сотню. Именно от распространителя зависит, будут ли раскуплены билеты на представление, поэтому успешным «продавцам» в цирке всегда рады.
Представитель
медицинской службы цирка присутствует на всех представлениях и репетициях. Его задача — оказание, в случае необходимости, медицинской помощи зрителям и артистам. В состав этой службы входит дипломированный врач и медсестра.
Есть в цирке и
рабочие специальности, без которых никак не обойтись.
Слесари, токари, столяры так же незаменимы, как и любой артист. Ведь надо кому-то и стулья чинить, и реквизит содержать в порядке: здесь подпаять, там подклеить…
— В цирке нет ненужных людей, — говорит
Людмила Николаевна Савченко, начальник отдела кадров Киевского Государственного цирка, — любому, кто обратится к нам с просьбой дать работу, подыщем место.
К сожалению, уровень зарплат технического персонала в цирке очень низок (см. таблицу). Поэтому тут всегда рады новому человеку, стараются сделать так, чтобы он влился в дружную цирковую семью, стал «своим».
Многие артисты, даже выйдя на пенсию, не могут расстаться с родными стенами. И идут работать гардеробщиками, администраторами, униформистами. Потому что цирк, как красивая избалованная барышня, либо сразу отвергает неподходящего ему человека, либо заставляет полюбить себя навсегда.
— Владимир Кошеваров был воздушным акробатом, а сейчас на пенсии, работает инспектором манежа, — рассказывает Людмила Николаевна. — Говорит, что не может без цирка. Все здесь родное: и запахи, и музыка. А бывает и так: приходит молодой человек работать униформистом, а со временем становится артистом или ассистентом артиста.
Цирк — это не только веселье. Это еще и ежедневный труд сотен людей, высшая оценка которому — счастливые глаза малыша, говорящего: «Мамочка, мне так понравилось! Давай завтра опять придем в цирк!»