pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

В Украине утвердили список праздников на 2019 год

 Согласно с Кодексом законов о труде, установлены такие праздничные дни

• докладніше

Як працевлаштуватися без досвіду роботи

 Бажаєшь працювати - знайдеш роботу!

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Суть да тело


Суть да тело

Суть да тело
Мы любим спорт, но странною любовью…Чаще всего она выражается в походах на стадион, где мы с удовольствием занимаем места в числе болельщиков. А домашние физические упражнения сводятся к нажатию кнопок на телевизионном пульте. Разумеется, польза от такой любви равна нулю. А перед теми, кому действительно дорого здоровье, распахивают двери многочисленные фитнес-центры, где за умеренную (или не очень) плату вас с радостью заключат в свои «железные» объятия инструкторы по фитнесу.

Отрадно, что всегда находятся желающие позаботиться о нашем с вами здоровье. Раньше на страже драгоценного стояло государство. И поскольку иноземное слово «фитнес» было еще незнакомо, называли эти занятия весьма незатейливо — физкультурой, или «физрой», как окрестили ее школьники. Атрибутами здорового образа жизни стали производственная гимнастика, сдача норм ГТО (для тех, кто не застал: «Готов к Труду и Обороне») и парад физкультурников. Спортивные клубы новой волны стали проникать в нашу жизнь лишь в начале 90-х, как альтернатива пришедшему в упадок государственному спортивно-оздоровительному комплексу и держались на голом энтузиазме. Массовое увлечение тренировками на самодельных тренажерах в переоборудованных подвалах жилых домов для многих подростков стало началом фитнес-движения. Но тогда еще не догадывались о том, что фитнес может стать весьма выгодным бизнесом.


С П Р А В К А
Слово fitness (в переводе с англ. — «форма», «пригодность») существует без перевода во многих языках мира. Придумавшие фитнес американцы называют его еще muscle worship — «мышечная молитва».

Оказалось, что аналога в русском языке нет, поэтому слово закрепилось практически в неизменном виде, утратив лишь вторую букву «с». Фитнес объединяет в себе не только множество видов физической активности, но и рациональное питание и позитивное мышление. Сегодня фитнес — это стиль жизни.

Д И А Г Р А М М А

Суть да тело

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Сегодня интерес к фитнес-центрам как к бизнес-объектам вырос, а профессия фитнес тренера вошла в десятку самых популярных и востребованных профессий XXI-ого века. Уважающий себя фитнес-клуб должен быть оснащен по последнему слову техники: ныне отечественные клубы практически ничем не отличаются от своих «заграничных» собратьев (без кондиционеров и систем пожарной безопасности сегодня ни одна комиссия клуб к эксплуатации не допустит). Но занятия фитнесом как в Киеве, так и в других регионах, в основном рассчитаны на людей с определенным достатком. Большую часть посетителей клубов составляют владельцы фирм, менеджеры, сотрудники банков, бухгалтера, юристы. Можно встретить звезд эстрады и ТВ. От их присутствия часто зависит имидж, следовательно, доходы фирмы и соответственно заработок инструктора. Сегодня в столице насчитывается около десятка фитнес-центров класса «люкс» — клубов с широким спектром и высокой стоимостью услуг. Клубов среднего уровня — порядка 30-40, маленьких — от 50. Для сравнения: в США — 27 807 коммерческих фитнес-клубов, в крошечном Таиланде — около 40 тыс., в России — 10 тыс. заведений, в названии которых фигурирует слово фитнес.

В Украине пока лишь 3-4% населения занимаются тем или иным видом фитнеса (против заграничных 30-40%). Ситуация такова: верхний сегмент рынка (дорогие клубы) практически заполнен (на 80%), запросы среднего класса пока удовлетворяются на 50-60%, а совсем демократичных слоев населения — на 20-30%. Поэтому развитие недорогих клубов — главное направление. Чтобы обеспечить выживаемость среднего клуба требуется до 30 инструкторов и менеджеров. Персонал (работающие на одной смене) в больших клубах состоит из 60-70 человек — администраторы, инструкторы, уборщицы, врачи, массажисты, парикмахеры, косметологи. Фитнес-клубы растут как грибы после дождя, потребность в персонале резко возрастает, это относится в первую очередь к ключевым специалистам — инструкторам и тренерам, от профессионализма которых напрямую зависит и рентабельность заведения. Несмотря на дефицит кадров, фитнес-центры серьезно подходят к отбору персонала.

ПО ДИПЛОМУ ВСТРЕЧАЮТ

Сегодня хороший тренер помимо своего направления должен быть знаком с различными другими. Ценят мастеров по восточным единоборствам, танцевальным направлениям, пилатесу, классической аэробике, силовой и кардиотренировке, степу, фитболу. В обязанности тренера входит консультирование, проведение персональных тренировок, дежурство в зале. Тренер должен подобрать индивидуальную нагрузку клиенту (с учетом состояния здоровья). Профессиональный инструктор покажет, как правильно выполнять упражнения, объяснит, почему «так, а не иначе», обоснует мотивацию, поддержит в трудный момент. «По действующему законодательству тренерами по фитнесу могут работать только люди со средним и высшим специальным образованием, — комментирует Малика Ковтун, инструктор групповых программ. — Диплом Национального университета физического воспитания и спорта Украины считается базовым. Помимо физкультурного, подойдет медицинское образование (высшее или среднее специальное) или звание мастера спорта. Как минимум, дол
Суть да тело
жно быть свидетельство об окончании курсов для персональных тренеров при солидном фитнес-клубе. Однако инструктор должен иметь сертификат именно по тому направлению, которое он ведет. Например, если преподает степ-аэробику, то звания мастера спорта по фигурному катанию будет явно недостаточно. Помимо обладания сертификатом, тренер должен знать анатомию, физиологию, травматологию». Опыт работы, безусловно, приветствуется. Если хочешь устроиться на работу в элитный клуб, нужно проработать по специальности как минимум 5 лет. Смотрят и на рекомендации, и на участие в семинарах по фитнесу. Помимо опыта, серьезное требование — возраст. Ведущими групповые занятия (аэробика, танцы, водные программы) работодатели видят женщин до 35 лет. В тренажерном зале, где, как правило, тренер — мужчина, можно поработать до 45 лет. Не на последнем месте требования к внешнему виду. При трудоустройстве предпочтение отдают обладателям красивых тел. Логика работодателей понятна — если вы сумели свое тело сделать красивым, то сможете помочь и клиенту. И напротив, кому захочется идти на тренировки к инструктору с брюшком? Это относится и к прическам. Что касается личных качеств инструкторов, то наиважнейшие из них — коммуникативные способности, особая энергетика, харизма, потому, что большинство людей в фитнес-клуб приходят «на инструктора».

ВЫСОКИЙ СТАРТ

Суть да тело
Обычно набор тренеров проходит в три этапа: предварительный (конкурс резюме), индивидуальное собеседование, стажировка. Если все искомые параметры удовлетворяют — добро пожаловать. «Начинать придется с малого — с должности фитнес-инструктора групповых занятий, — комментирует Анатолий Терзи, персональный тренер по фитнесу. — Проявив себя наилучшим образом, через два-три года можно стать персональным тренером по одному из видов тренировок, еще через пару лет мастер-тренером (он владеет всеми методиками клуба, видами тренировок и занимается обучением персонала). Перспектива в больших клубах — переход на менеджерские позиции. Обычно продвижение зависит от результатов аттестаций, участия в семинарах, числа персональных тренировок. Следующая ступень — супервайзер (иногда называется старший тренер), затем менеджер зала (фитнес-менеджер) и, наконец, — фитнес-директор». Карьеру в фитнесе лучше всего начинать с небольшого клуба, поработать там 2-3 года, потому что инструкторов без опыта в раскрученные клубы не принимают. Кому не по душе административный рост, может, повышая квалификацию, «обрастать» клиентами и соответственно увеличивать уровень дохода. Кстати, о хлебе насущном. Зарплата во многом зависит от активности. Например, тренер голливудской знаменитости может рассчитывать на вознаграждение в сотню тысяч долларов. В родном отечестве один инструктор может запросить за занятие 100 долларов, другой — максимум шесть. В Киеве непрофессиональный тренер стоит не более 30-50 грн, а у профессионалов счет начинается с 20 у.е. В больших клубах зарплата, как и стоимость абонемента, выше. Допускается и другой вариант оплаты: тренер получает процент от абонементов (как правило — 30-40%). Реже — 50%. Бывает, что тренер арендует зал, тогда из доходов вычитается и сумма за аренду. На уровне доходов отражается и сезонность: несезонное время — лето.

«ДВА ПРИТОПА, ТРИ ПРИХЛОПА»

Если вы думаете, что работа инструктора — сахар, то очень ошибаетесь. У инструкторов вся смена проходит на ногах. А это несколько часов в сутки диких плясок степа и слайда, наклонов, приседаний и силовых приемов. Если сложить все step-touch и все basic, которые они протопывают в течение смены, получится несколько десятков километров. Не все занимающиеся могут выдержать ритм одной тренировки, а у инструктора их несколько в день. В тренажерном зале — еще тяжелее, можно перетаскать за день тонны три «железа». Колоссальная нагрузка на ноги, поэтому отеки — обычное дело для молодых тренеров. Несмотря на самочувствие, инструктор обязан давать клиентам заряд бодрости и хорошего настроения. Любой, даже пришедший в 21.00 посетитель должен увидеть улыбающегося инструктора и неважно, что тот демонстрирует «лучшие качества души» с раннего утра. Нагрузка на персонал особенно возрастает в весенний период, когда многие начинают активно «приводить себя в порядок» после зимы. Май — начало сезонного спада. На тренерах огромная ответственность за здоровье и безопасность своих подопечных. Если что-то не так, все шишки падут на тренера: он задал неправильную нагрузку, упражнение или программу… Один из самых сложных моментов — установление контактов с клиентом: от этого зависит посещаемость зала. Инструктор должен уметь работать со всеми, даже с неприятными, капризными, с порога утверждающими, что «клиент всегда прав»: от этого зависит его доход. Среди плюсов профессии — возможность помочь людям стать здоровее, красивее, увереннее в себе… Для многих привлекательна возможность поддерживать и собственную спортивную форму. У хорошего специалиста со временем сформируется клиентская сеть, которая обеспечит финансовое благополучие. Так что, заниматься фитнесом — это и здорОво, и здОрово.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
Занятия фитнесом приносят еще и прямой экономический эффект: 1 доллар, вложенный в здоровье сотрудников, позволяет компании сэкономить на больничных 3,45 доллара, поэтому все больше крупных компаний включает в пакет социального страхования посещение фитнес-клубов. Johnson & Johnson, Xerox, General Motors — несколько названий корпораций, которые в обязательном порядке включают в график рабочего времени занятия фитнесом. И если на одно место будут претендовать два молодых человека с одинаковым образованием и опытом, работодатель выберет наиболее подтянутого, потому что он здоров, энергичен, а значит, работоспособен.

КАК ЭТО БЫЛО
Историю фитнеса можно разбить на два этапа: античный и американский. Еще в V веке до н. э. древние греки создали культ красивого тела, превратив атлетику в искусство. Чуть позднее (во II веке н. э.) древние римляне сумели сделать атлетические состязания любимым народным зрелищем. В Америке фитнес зародился в конце 60-х г. XX века, когда здоровье граждан, в массе своей страдающих избыточным весом, стало внушать правительству серьезные опасения. Этот период остался в памяти в образе красотки в полосатых гетрах благодаря пиратским копиям видеокассет с упражнениями Джейн Фонды. Американцы подошли к делу с размахом: создали Совет по фитнесу при президенте США и на сегодняшний день привлекли в фитнес-клубы почти двадцать миллионов человек.

 
Решила–таки рискнуть записаться в фитнес-клуб (обязательно после завершения работы над номером)
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту