Суть да тело
Мы любим спорт, но странною любовью…Чаще всего она выражается в походах на стадион, где мы с удовольствием занимаем места в числе болельщиков. А домашние физические упражнения сводятся к нажатию кнопок на телевизионном пульте. Разумеется, польза от такой любви равна нулю. А перед теми, кому действительно дорого здоровье, распахивают двери многочисленные фитнес-центры, где за умеренную (или не очень) плату вас с радостью заключат в свои «железные» объятия инструкторы по фитнесу. Отрадно, что всегда находятся желающие позаботиться о нашем с вами здоровье. Раньше на страже драгоценного стояло государство. И поскольку иноземное слово «фитнес» было еще незнакомо, называли эти занятия весьма незатейливо — физкультурой, или «физрой», как окрестили ее школьники. Атрибутами здорового образа жизни стали производственная гимнастика, сдача норм ГТО (для тех, кто не застал: «Готов к Труду и Обороне») и парад физкультурников. Спортивные клубы новой волны стали проникать в нашу жизнь лишь в начале 90-х, как альтернатива пришедшему в упадок государственному спортивно-оздоровительному комплексу и держались на голом энтузиазме. Массовое увлечение тренировками на самодельных тренажерах в переоборудованных подвалах жилых домов для многих подростков стало началом фитнес-движения. Но тогда еще не догадывались о том, что фитнес может стать весьма выгодным бизнесом.
С П Р А В К А
Слово fitness (в переводе с англ. — «форма», «пригодность») существует без перевода во многих языках мира. Придумавшие фитнес американцы называют его еще muscle worship — «мышечная молитва».
Оказалось, что аналога в русском языке нет, поэтому слово закрепилось практически в неизменном виде, утратив лишь вторую букву «с». Фитнес объединяет в себе не только множество видов физической активности, но и рациональное питание и позитивное мышление. Сегодня фитнес — это стиль жизни.
Д И А Г Р А М М А
ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Сегодня интерес к фитнес-центрам как к бизнес-объектам вырос, а профессия фитнес тренера вошла в десятку самых популярных и востребованных профессий XXI-ого века. Уважающий себя фитнес-клуб должен быть оснащен по последнему слову техники: ныне отечественные клубы практически ничем не отличаются от своих «заграничных» собратьев (без кондиционеров и систем пожарной безопасности сегодня ни одна комиссия клуб к эксплуатации не допустит). Но занятия фитнесом как в Киеве, так и в других регионах, в основном рассчитаны на людей с определенным достатком. Большую часть посетителей клубов составляют владельцы фирм, менеджеры, сотрудники банков, бухгалтера, юристы. Можно встретить звезд эстрады и ТВ. От их присутствия часто зависит имидж, следовательно, доходы фирмы и соответственно заработок инструктора. Сегодня в столице насчитывается около десятка фитнес-центров класса «люкс» — клубов с широким спектром и высокой стоимостью услуг. Клубов среднего уровня — порядка 30-40, маленьких — от 50. Для сравнения: в США — 27 807 коммерческих фитнес-клубов, в крошечном Таиланде — около 40 тыс., в России — 10 тыс. заведений, в названии которых фигурирует слово фитнес.
В Украине пока лишь 3-4% населения занимаются тем или иным видом фитнеса (против заграничных 30-40%). Ситуация такова: верхний сегмент рынка (дорогие клубы) практически заполнен (на 80%), запросы среднего класса пока удовлетворяются на 50-60%, а совсем демократичных слоев населения — на 20-30%. Поэтому развитие недорогих клубов — главное направление. Чтобы обеспечить выживаемость среднего клуба требуется до 30 инструкторов и менеджеров. Персонал (работающие на одной смене) в больших клубах состоит из 60-70 человек — администраторы, инструкторы, уборщицы, врачи, массажисты, парикмахеры, косметологи. Фитнес-клубы растут как грибы после дождя, потребность в персонале резко возрастает, это относится в первую очередь к ключевым специалистам — инструкторам и тренерам, от профессионализма которых напрямую зависит и рентабельность заведения. Несмотря на дефицит кадров, фитнес-центры серьезно подходят к отбору персонала.
ПО ДИПЛОМУ ВСТРЕЧАЮТ
Сегодня хороший тренер помимо своего направления должен быть знаком с различными другими. Ценят мастеров по восточным единоборствам, танцевальным направлениям, пилатесу, классической аэробике, силовой и кардиотренировке, степу, фитболу. В обязанности тренера входит консультирование, проведение персональных тренировок, дежурство в зале. Тренер должен подобрать индивидуальную нагрузку клиенту (с учетом состояния здоровья). Профессиональный инструктор покажет, как правильно выполнять упражнения, объяснит, почему «так, а не иначе», обоснует мотивацию, поддержит в трудный момент. «По действующему законодательству тренерами по фитнесу могут работать только люди со средним и высшим специальным образованием, — комментирует Малика Ковтун, инструктор групповых программ. — Диплом Национального университета физического воспитания и спорта Украины считается базовым. Помимо физкультурного, подойдет медицинское образование (высшее или среднее специальное) или звание мастера спорта. Как минимум, дол
| жно быть свидетельство об окончании курсов для персональных тренеров при солидном фитнес-клубе. Однако инструктор должен иметь сертификат именно по тому направлению, которое он ведет. Например, если преподает степ-аэробику, то звания мастера спорта по фигурному катанию будет явно недостаточно. Помимо обладания сертификатом, тренер должен знать анатомию, физиологию, травматологию». Опыт работы, безусловно, приветствуется. Если хочешь устроиться на работу в элитный клуб, нужно проработать по специальности как минимум 5 лет. Смотрят и на рекомендации, и на участие в семинарах по фитнесу. Помимо опыта, серьезное требование — возраст. Ведущими групповые занятия (аэробика, танцы, водные программы) работодатели видят женщин до 35 лет. В тренажерном зале, где, как правило, тренер — мужчина, можно поработать до 45 лет. Не на последнем месте требования к внешнему виду. При трудоустройстве предпочтение отдают обладателям красивых тел. Логика работодателей понятна — если вы сумели свое тело сделать красивым, то сможете помочь и клиенту. И напротив, кому захочется идти на тренировки к инструктору с брюшком? Это относится и к прическам. Что касается личных качеств инструкторов, то наиважнейшие из них — коммуникативные способности, особая энергетика, харизма, потому, что большинство людей в фитнес-клуб приходят «на инструктора».
ВЫСОКИЙ СТАРТ
Обычно набор тренеров проходит в три этапа: предварительный (конкурс резюме), индивидуальное собеседование, стажировка. Если все искомые параметры удовлетворяют — добро пожаловать. «Начинать придется с малого — с должности фитнес-инструктора групповых занятий, — комментирует Анатолий Терзи, персональный тренер по фитнесу. — Проявив себя наилучшим образом, через два-три года можно стать персональным тренером по одному из видов тренировок, еще через пару лет мастер-тренером (он владеет всеми методиками клуба, видами тренировок и занимается обучением персонала). Перспектива в больших клубах — переход на менеджерские позиции. Обычно продвижение зависит от результатов аттестаций, участия в семинарах, числа персональных тренировок. Следующая ступень — супервайзер (иногда называется старший тренер), затем менеджер зала (фитнес-менеджер) и, наконец, — фитнес-директор». Карьеру в фитнесе лучше всего начинать с небольшого клуба, поработать там 2-3 года, потому что инструкторов без опыта в раскрученные клубы не принимают. Кому не по душе административный рост, может, повышая квалификацию, «обрастать» клиентами и соответственно увеличивать уровень дохода. Кстати, о хлебе насущном. Зарплата во многом зависит от активности. Например, тренер голливудской знаменитости может рассчитывать на вознаграждение в сотню тысяч долларов. В родном отечестве один инструктор может запросить за занятие 100 долларов, другой — максимум шесть. В Киеве непрофессиональный тренер стоит не более 30-50 грн, а у профессионалов счет начинается с 20 у.е. В больших клубах зарплата, как и стоимость абонемента, выше. Допускается и другой вариант оплаты: тренер получает процент от абонементов (как правило — 30-40%). Реже — 50%. Бывает, что тренер арендует зал, тогда из доходов вычитается и сумма за аренду. На уровне доходов отражается и сезонность: несезонное время — лето.
«ДВА ПРИТОПА, ТРИ ПРИХЛОПА»
Если вы думаете, что работа инструктора — сахар, то очень ошибаетесь. У инструкторов вся смена проходит на ногах. А это несколько часов в сутки диких плясок степа и слайда, наклонов, приседаний и силовых приемов. Если сложить все step-touch и все basic, которые они протопывают в течение смены, получится несколько десятков километров. Не все занимающиеся могут выдержать ритм одной тренировки, а у инструктора их несколько в день. В тренажерном зале — еще тяжелее, можно перетаскать за день тонны три «железа». Колоссальная нагрузка на ноги, поэтому отеки — обычное дело для молодых тренеров. Несмотря на самочувствие, инструктор обязан давать клиентам заряд бодрости и хорошего настроения. Любой, даже пришедший в 21.00 посетитель должен увидеть улыбающегося инструктора и неважно, что тот демонстрирует «лучшие качества души» с раннего утра. Нагрузка на персонал особенно возрастает в весенний период, когда многие начинают активно «приводить себя в порядок» после зимы. Май — начало сезонного спада. На тренерах огромная ответственность за здоровье и безопасность своих подопечных. Если что-то не так, все шишки падут на тренера: он задал неправильную нагрузку, упражнение или программу… Один из самых сложных моментов — установление контактов с клиентом: от этого зависит посещаемость зала. Инструктор должен уметь работать со всеми, даже с неприятными, капризными, с порога утверждающими, что «клиент всегда прав»: от этого зависит его доход. Среди плюсов профессии — возможность помочь людям стать здоровее, красивее, увереннее в себе… Для многих привлекательна возможность поддерживать и собственную спортивную форму. У хорошего специалиста со временем сформируется клиентская сеть, которая обеспечит финансовое благополучие. Так что, заниматься фитнесом — это и здорОво, и здОрово.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Занятия фитнесом приносят еще и прямой экономический эффект: 1 доллар, вложенный в здоровье сотрудников, позволяет компании сэкономить на больничных 3,45 доллара, поэтому все больше крупных компаний включает в пакет социального страхования посещение фитнес-клубов. Johnson & Johnson, Xerox, General Motors — несколько названий корпораций, которые в обязательном порядке включают в график рабочего времени занятия фитнесом. И если на одно место будут претендовать два молодых человека с одинаковым образованием и опытом, работодатель выберет наиболее подтянутого, потому что он здоров, энергичен, а значит, работоспособен.
КАК ЭТО БЫЛО
Историю фитнеса можно разбить на два этапа: античный и американский. Еще в V веке до н. э. древние греки создали культ красивого тела, превратив атлетику в искусство. Чуть позднее (во II веке н. э.) древние римляне сумели сделать атлетические состязания любимым народным зрелищем. В Америке фитнес зародился в конце 60-х г. XX века, когда здоровье граждан, в массе своей страдающих избыточным весом, стало внушать правительству серьезные опасения. Этот период остался в памяти в образе красотки в полосатых гетрах благодаря пиратским копиям видеокассет с упражнениями Джейн Фонды. Американцы подошли к делу с размахом: создали Совет по фитнесу при президенте США и на сегодняшний день привлекли в фитнес-клубы почти двадцать миллионов человек.
|