pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Какую заработную плату указать соискателю

 Размер заработной платы – один из основных пунктов резюме любого специалиста. Соискатель всегда стоит перед сложным решением, указывая в резюме размеры заработной платы, которые хотел бы получать на будущей работе. 

• докладніше

Как решиться на смену работы, засидевшимся сотрудникам

 Смена работы – это всегда стресс для сотрудника, особенно для того, который засиделся на рабочем месте достаточно долго и не менял его долгое время. Большинство специалистов относится к сменам обстановки тяжело и совсем не готовы к ее резким сменам. Такие изменения в профессиональной деятельности сулят не только новым рабочим коллективом, но и тем, что вам необходимо заново доказывать, что вы чего-то стоите.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Хлебные магнаты


Хлебные магнаты

Хлебные магнаты
Уже в далеком прошлом времена, когда для того, чтобы испечь хлеб, нужно было всего-навсего по сусекам помести, по амбарам поскрести… Без специальных знаний, умений, а главное, особого внутреннего состояния души каши не сваришь… то есть, хлеба не испечешь.
Ведь нынешний пекарь — это и тестомес, и технолог, и кондитер, и, если хотите знать, инженер!


Ничего не поделаешь — вынужден бедный пекарь, стряхнув с носа остатки муки, зарыться в учебники по химии и физики. Не слишком? Абсолютно нет — ведь изобретенные новые пищевые ингредиенты придется попробовать. Самому…

Издавна приготовление этого самого святого кулинарного дива было целой церемонией, настоящим таинством. Старинные рецепты передавались из поколения в поколение. Тесто замешивалось с молитвами и пожеланиями благополучия всем живущим в доме. При выпечке хлеба все в доме наполнялось особым духом спокойствия и умиротворения.

На нынешних хлебобулочных комбинатах, к сожалению, атмосфера далеко не «райская», а скорее, наоборот. Жарко, душно, шумно… Не каждый сможет выдержать изнурительный труд в раскаленном помещении. Поэтому случайные люди здесь не задерживаются. Чтобы приобщиться к этой профессии, необходимо, в первую очередь, иметь огромное желание и терпение, а еще крепкое здоровье. Ведь выпечка хлеба — тяжелый физический труд. Нужно быть настоящим тяжеловесом, чтобы поднять и посадить в печь огромный железный лоток с заготовками. И хотя, казалось бы, нынешние технологии максимально автоматизированы, без ежедневной работы простых человеческих рук здесь не обойтись.

Руки, которые пахнут хлебом

Чтобы узнать, как появляется на свет «хлеб насущный» и проникнуться (в прямом смысле этого слова) его величественным духом, отправилась на Киевский хлебозавод № 12.

Честно говоря, ожидала увидеть на проходной тучную румянощекую тетеньку. Наверное, в подсознании отпечатались кадры из старых документальных фильмов о счастливой советской жизни — «Даешь стране хлеб!..» Но была приятно удивлена, когда меня встретила миловидная молодая девушка, с хорошей фигурой и добродушной искренней улыбкой.

Хлебные магнаты
— Существует строгое распределение каждого этапа выпечки хлеба, которого необходимо придерживаться до минуты, — комментирует Оксана Богдановна Шипулина, ведущий инженер-технолог предприятия. — Поэтому ни в коем случае нельзя отклоняться от технологических процессов. Здесь не поработаешь спустя рукава. Малейший промах, и работа целого цеха насмарку. Труд пекаря требует предельной внимательности и аккуратности.

И, конечно, главное в этой отрасли, как, впрочем, и в любой другой — любовь к выбранной профессии, чувство, что это твое.

Бывает, приходит на предприятие человек и говорит: «Хочу быть пекарем». Но со временем понимает, что не может заниматься этой деятельностью, ему легче месить тесто или готовить крем. Мы переводим его в другой цех.

Хороший работник может легко переквалифицироваться. У нас многие пекари работают кондитерами, кондитеры — пекарями. Правда, если говорить о выпечке хлеба, то здесь в основном трудятся мужчины. Ведь нужно иметь «бицепсы и трицепсы», чтобы таскать огромные лотки с булками. А вот в кондитерском цехе, где выпекаются меленькие заготовки для тортов, представителей сильной половины человечества почти не встретишь… Здесь нужна фантазия и творческая жилка! Ведь нет ничего прекраснее, чем выпекать торты. Когда ты пахнешь хлебом, это всегда приятно…

Шаг за шагом

Если все упомянутые качества у вас присутствуют, а пристрастие к сладенькому и вкусненькому неистребимо — быстрее отправляйтесь на ближайший хлебокомбинат. Лучше, конечно, не пообедав — быстрее найдете. По запаху…

Сейчас на многих заводах прямо на месте производится и обучение, и практика. Скажем, человек без специального образования может прийти на производство на какие-нибудь неквалифицированные работы (например, по укладке хлеба), где будет обучаться пекарскому делу рука об руку с профессионалами. Обычно, если новичок проявляет себя толковым и аккуратным работником, по истечении некоторого времени (до полугода) специальная комиссия принимает у него квалификационный экзамен, после успешной сдачи которого кандидат получает профессию пекаря.

Конечно, предварительно придется пройти медкомиссию. И вообще, быть готовым к регулярным ежеквартальным медосмотрам. Тут уж ничего не поделаешь, работники пищевой промышленности крепко «повязаны» со всяческими там анализами, флюорографиями, терапиями… К счастью, сейчас на базе многих предприятий есть свои медпункты, где в течение нескольких часов можно пройти всех врачей «без отрыва от производства».

Обучение на предприятии, конечно, выгодно: будущему пекарю не придется тратиться на приобретение квалификации. Более того, еще и зарплату будет получать. Но мы-то прекрасно понимаем, что без диплома (бумажки, корочки) далеко не пойдешь. Вряд ли современный молодой человек станет довольствоваться работой на одном и том же госпредприятии со средненькой (увы, так и есть!) зарплатой.

Желание приобрести достойную квалификацию приводит молодежь в специализированные учебные заведения.

Одним из таких училищ, готовящих профессиональных пекарей, является Учебный центр ВАТ «Киевхлеб» при хлебозаводе №12 (бывшее ПТУ №15).

Правда, обучение здесь платное. Стоимость курса — 2500 грн. Но набор производится на базе 11-ти классов без вступительных экзаменов и предварительного собеседования. Плати и учись! Всего за год приобретешь квалификацию пекаря 3-го разряда.

К тому же, хлебозавод №12 берет все расходы по обучению на себя. Естественно, учащийся должен будет отработать определенный срок на этом предприятии.

Преимущество еще и в том, что студенты здесь же проходят и практику. Ведь обычно учебный процесс предусматривает чередование теоретических и практических занятий. Конечно, обучение практическим навыкам не ограничивается только этим предприятием. За год студенты успевают ознакомиться со всеми крупными хлебозаводами города.

Более высокую квалификацию, пекаря 5-го разряда, можно приобрести в Высшем коммерческом училище (бывшем ПТУ №2) при торгово-экономическом университете. Многие выпускники этого заведения завоевали большой авторитет в Киеве и сейчас работают в фешенебельных ресторанах.

Здесь все обучение бесплатное! Но для поступления необходимо успешно сдать общее тестирование (экзамен, включающий вопросы по всем предметам).

А чтобы подняться на более высокую ступеньку хлебопекарской иерархии — стать технологом — одним годом училища уже не отделаешься.

Придется три года отработать от сессии до сессии в техникуме общественного питания. Правда, особо ленивым можно и сачконуть, так как техникум также производит набор на заочное отделение.

В этом учебном заведении обучение как бюджетное, так и контрактное (соотношение 50х50). Стоимость дневного «контракта» — от 2000 до 2500 грн в год, заочного — 1200-1500 грн.

Абитуриентам придется экзаменоваться по химии (тестирование) и по украинскому языку (диктант).

А Национальный университет пищевых технологий (НУПТ) готовит еще более квалифицированных и широкопрофильных технологов пищевой промышленности — бакалавров, специалистов и магистров. Здесь студенты, кроме общеобразовательных предметов, изучают еще и математику, физику, черчение. А одних только химий в пищевом институте восемь (!): органическая, неорганическая, биохимия и т.п. Прилежный выпускник этого заведения может сделать хорошую карьеру в ресторанном бизнесе.

Стоимость контрактного обучения по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» — 5400 грн/год, дневная ф-ма, и 2620 грн/год — заочная.

На вступительных экзаменах — все те же химия (тестирование) и украинский язык (изложение).

Этот вуз имеет много филиалов в других городах Украины — Симферополе, Сваляве, Смиле, Львове, Сумах (где можно обучаться заочно), а также консультационные центры в Полтаве, Львове, Каменец-Подольском.

Подробнее о методах обучения и специфике поступления в университет можно узнать на сайте www.nuft.edu.ua.

Мастер… класс!

Работа пекаря начинается с хлебозавода, это факт. Ведь большего опыта, чем на крупных предприятиях, приобрести невозможно. Если на частных мини-пекарнях производятся меленькие партии изделий, а то и вообще по 1-2 эксклюзивные единицы в день, то комбинаты выпускают тоннаж продукции. И многие ныне известные кулинары начинали именно с хлебозаводов.

Но, как известно, «век живи — век учись». Здесь, как и в любой другой профессии, если хочешь не быть задавленным конкурентами, одного образования и даже опыта недостаточно. Нужно всячески повышать квалификацию!

За последние 5 лет произошел достаточно качественный скачок в развитии технологий хлебобулочных изделий. А из-за границы просто лавиной понеслось новое оборудование и обилие полуфабрикатов для выпечки.

Хорошо, что вместе со своими «детками» — новинками техники и ингредиентов, в Украину на тренинги приезжают и их «родители», мастера хлебопекарского дела из Бельгии, Франции, Словении.

Ведь у нас в стране вся продукция готовится еще на более-менее натуральных ингредиентах, в то время как зарубежные коллеги предлагают готовые концентрированные смеси.

Так что, пекарь, берись еще и за учебник по иностранному! Ведь на мастер-классах необходимо общаться лично, тут переводчики вряд ли помогут.

Да и денег подкопи. К сожалению, такие тренинги не из дешевых удовольствий — от 200 гривен и выше. Но серьезные предприятия, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников, с удовольствием оплачивают мастер-классы.

И, конечно, настоящий профессионал никогда не упустит возможности посетить специализированные выставки, людей посмотреть и себя показать. А может быть, и поучаствовать в конкурсе, удивив публику каким-нибудь оригинальным кулинарным шедевром!

Такие «шоу» хлебобулочных изделий в Киеве всегда проходят в период с 12 октября по 18 октября в Пушкинском парке (Проспект Победы), а также на Броварском шоссе (ст. метро «Левобережная»).

Так что, закатывай рукава, надевай фартук и твори!

 
Ирина ДЕМИДОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту