Поки ми спимо у теплих ліжках і затишних домівках – вони працюють цілодобово; поки ми відзначаємо новорічні свята чи просто відпочиваємо на вихідних з рідними чи друзями – вони перебувають за кермом. Так, ця професія оплачується непогано, але легкою її аж ніяк не назвеш. Перерахуємо труднощі, з якими стикаються далекобійники у своїй професії.
Бажання стати блогером – тренд нового тисячоліття. Мабуть, тільки одиниці з нас не мріяли бодай на хвилинку стати успішним блогером чи блогеркою, збирати тисячі людей на своїх трансляціях і отримувати солідні пропозиції від роботодавців. Усе це добре, звісно, але якщо ви навчаєтеся в універі, але мрієте будувати кар’єру блогера, навчіться правильно реагувати на коментарі під вашими постами.
Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по физике. 2004 год стал триумфальным для троих ученых из США — Дэвида Гросса, Дэвида Политцера и Фрэнка Вильчека. Американским физикам была присуждена премия 10 млн шведских крон (1 млн 342 тыс. долл США) за «открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий». «Благодаря этому открытию ученые на один шаг приблизили физику к исполнению великой мечты — сформулировать универсальную теорию гравитации», — говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии.
Премию по экономике Нобелев-ский комитет присудил гражданину Норвегии Финну Кюдланду и американцу Эдварду Прескотту за вклад в изучение динамической макроэкономики. Кюдланд и Прескотт занимались изучением периодов устойчивости экономической политики и движущими силами бизнес-циклов.
Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена американцам Ричарду Акселю и Линде Бак за открытие в области рецепторов обоняния и организации системы обоняния.
Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2004 году стали израильтяне Аарон Цихановер, Аврам Хершко из Технологического института в Хайфе, а также американский ученый Ирвин Роуз из Калифорнийского университета за исследования в области строения белка.
Нобелевский комитет присудил премию в области литературы австрийской писательнице Эльфриде Елинек. Премия Елинек вручена за «музыкальный поток звуков в романах и пьесах, которые с неординарным языковым усердием раскрывают абсурдность клише общества, а также их порабощающую силу». Кстати, фильм по ее роману «Пианистка» получил гран-при на Каннском фестивале 2001 года и приз как лучший иностранный фильм на московском «Кинотавре» в январе 2002 года.
Нобелевскую премию мира в этом году получила кенийская защитница окружающей среды Вангари Маатаи, основательница «Движения зеленого пояса», в котором состоят практически только женщины. Члены движения утверждают, что они посадили до 30 млн деревьев в Африке. Маатаи награждена «за ее вклад в устойчивое развитие, демократию и мир», — сказано в заключении комитета. Кстати, она стала первой женщиной-африканкой, удостоенной Нобелевской премии.