Избранники в охранники
Уже давно отечественный бизнес научился решать свои проблемы гораздо цивилизованнее, чем в шальные 90-е, когда наличие или отсутствие «крыши» (речь вовсе не о черепичном настиле) могло решить участь предприятия. А без личного телохранителя бизнесмену нечего было и думать о том, чтобы прогуляться в людном и тем более нелюдном месте. Но от профессии охранника обществу отказываться еще рановато, ибо желающих приХватизировать чужое имущество, предостаточно. Как сохранить все, что «нажито непосильным трудом», знают профессионалы в сфере охраны.
Д И А Г Р А М М А 1
— А ГДЕ БАБУЛЯ? — Я ЗА НЕЕ.
Ранее охранник в учреждении был лишь атрибутом. Вспомните бессмертную классику И. Ильфа и Е. Петрова: «В подъезде 1-й Черноморской кинофабрики сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так». Охрана прошлых лет в сознании стойко ассоциируется либо с образом женщины постпенсионного возраста, мирно дремлющей за окошком «ресепшен» с вязанием в руках, либо старичка в тулупе до пят, со свистком и самопалом наперевес. Эти славные времена безвозвратно ушли. Сегодня охранник первым встречает нас при входе в финансовое, медицинское или иное заведение серьезным: «Не шали...». Разумеется, сама по себе концепция сторожа изжила себя, а цивилизованный мир уже долгое время выживает без возгласов: «Куда без пропуска?!». Вряд ли повысит престиж организации и костюмированная приверженность к униформе офисной охраны, близкая к армейско-тюремному варианту (пятнистый костюм, дубинка, рация...). Безопасность — как уют в доме: должен быть незаметен. Компания, в которой безопасность не на должном уровне, теряет в глазах клиентов столько же, сколько заведение, администратор которого встречает посетителей в мятом костюме.
ДОЛОЖИТЕ ОБСТАНОВКУ!
Беспристрастная статистика утверждает, что в первую очередь опасности подвергаются представители бизнеса: 95% преступлений против личности происходит на экономической почве, поэтому формула «мой дом — моя крепость» как никогда актуальна. Сегодня в стране зарегистрировано свыше 2000 частных структур, специализирующихся на вопросах безопасности (данные Минстатистики и МВД Украины). Причем, государственная неведомственная служба охраны МВД охраняет около 11 тыс. предприятий и банков, 240 тыс. помещений, 140 тыс. квартир. Их негосударственные коллеги-конкуренты охраняют лишь около тысячи объектов. За более чем 15 лет легального существования частной охранной деятельности в стране не появилось ни одного предприятия, которое могло бы называться крупным по международным нормам (объединяло бы 10% рынка). С другой стороны, количественный рост предприятий безопасности уже вышел за рамки необходимого. Несмотря на это работа в охранных структурах не только не теряет актуальности, но и является весьма перспективной. Эксперты выделяют несколько тенденций развития отрасли: в связи с расширением региональных сетей заказчикам требуется охрана удаленных объектов в соответствии со стандартами охраны в главном офисе; усиливающаяся конкуренция вынуждает предприятия более заботиться о защите информации и собирать сведения о конкурентах, деловых партнерах и сотрудниках; рост благосостояния увеличивает потребность в области личной охраны у владельцев предприятий; повышается потребность в установке и обслуживании автоматизированных систем охраны объектов. А что же с кадрами? Работодатели отмечают по сравнению с 90-ми годами понижение уровня качественного состава сотрудников охраны. «Это происходит по ряду причин, — комментирует Андрей Луценко, начальник отдела кадров охранного предприятия «Волкодав». — Среди заказчиков увеличивается число относящихся к малобюджетным — в том числе в социальной сфере и, как правило, предлагающих низкую зарплату. Это не способствует повышению уровня подготовки охранников. Другим фактором можно назвать снижение процента выходцев из правоохранительных органов (основной костяк 90-х — более дисциплинированных и подготовленных к охранной деятельности). Теперь же профессия охранника стала массовой. Сегодня портрет среднего рядового охранника выглядит примерно так: молодой (25-35 лет), здоровый мужчина со средним, в лучшем случае, средне специальным образованием». Текучесть в этой отрасли крайне высока (до 80%). Чтобы разобраться в ее причинах, обратимся опять-таки к статистике. Данные исследований говорят, что, как правило, мотивы выбора профессии охранника далеки от благородного «Служить и защищать». Тех, кто пришел в охрану по призванию очень мало (см. диаграмму 1). Понятно, что «случайные», столкнувшись со сложными условиями труда, опасностью для жизни и здоровья, а также ежедневными стрессами уходят на другое место работы.
«НЮХ КАК У СОБАКИ И ГЛАЗ КАК У ОРЛА»
Отбор обычно не завершается после отсева заведомо непригодных работников. Идет постоянная оценка личных и профессиональных качеств, принятых на работу. Любая охранная структура будет оценивать биографию потенциального работника, его «отношения с законом», а также состояние здоровья. «Соискателям на вакансию охранника я бы посоветовал определиться с родом деятельности, — комментирует Ярослав Мороз, начальник службы режимного контроля ОАО Укрндипроектстальконструкция им. В. М. Шимановского. — Если речь о вакансии ночного сторожа, дежурного или вахтера, к претенденту будут выдвигаться одни требования, а если об обеспечении режимного контроля — другие. В пакете документов на должность инспектора охраны необходимо предъявить: паспорт, идентификационный код, трудовую книжку, военный билет и медицинскую справку о состоянии здоровья. Особое внимание уделяется тестированию соискателей на стрессоустойчивость, конфликтность, скорость реагирования на ситуацию и принятие решений». При первой встрече с кандидатом работодатель обращает внимание на следующие, едва заметные нюансы, которые могут сыграть решающую роль. Первое — пунктуальность. Это дает работодателю информацию о собранности, дисциплинированности и умении планировать свои действия. Второе, на что обратят внимание, — внешний вид. Казалось бы, незначительный критерий дает информацию об аккуратности и склонности к соблюдению социальных норм. Даже борода может быть расценена как свидетельство некоторой демонстративности либо неустойчивой самооценки. Постукивание пальцами по столу, дрожание рук, вращение ручки и пр. выдадут ваше волнение. Это с легкостью простят кандидату на должность продавца-консультанта, но при собеседовании с охранником факт сыграет негативную роль, ведь он свидетельствует о неспособности контролировать эмоции. Поводом для отказа может послужить такая особенность организма, как повышенное потоотделение (в том числе, влажные руки) — признак эмоциональной неустойчивости. И, конечно же, особого внимания заслужива
| ют реальные причины поступления на работу в ЧОП (частное охранное предприятие). Но это еще не все. В требованиях указываются крепкое телосложение (см. диаграмму 2), рост выше среднего (от 180 см) и опыт работы. Если у вас есть среднее образование, и вы не замечены в «порочащих связях», то есть не стоите на учете у нарколога или невропатолога, не имеете судимостей, — можете рассчитывать, что вас примут в службу охраны. Особых требований к физической подготовке обычно не предъявляется, поскольку она уже давно не является определяющим фактором: обязанности секьюрити больше требуют высокопрофессионального подхода к решению критических ситуаций, чем к размеру кулаков. «Принимают всех желающих старше 18 лет, — комментирует Сергей Лаптей, офисный охранник. — Многие работодатели хотели бы иметь в своей команде специалистов — выходцев из «силовых» ведомств. Армия в прошлом — плюс для кандидата. Во-первых, это говорит о том, что со здоровьем все в порядке, а во-вторых, об определенном опыте. Из личных качеств необходимы ответственность, дисциплинированность, выносливость, быстрая реакция, коммуникабельность. Диплом ГСО (государственной службы охраны), опыт работы в сфере охраны, знания английского языка будут считаться преимуществом». Высок спрос на дисциплинированных, самоорганизованных, волевых, способных к работе в жестких (дискомфортных) условиях регламентов заместителей, помощников и руководителей направлений. Иногда среди требований к соискателям указывается киевская или областная прописка (не более 20% объявлений). Работа в охране перестала быть мужской монополией, в последнее время все чаще стали появляться вакансии женщин-охранников. Самыми популярными сменными графиками при дневных дежурствах являются варианты: два через два, два через три и (реже) один через два дня или вахтовый метод. Учитывая скромные квалификационные требования, можно сказать, что зарабатывают охранники неплохо — от 1000 грн в месяц. Более высокая зарплата у элиты охранных структур — личных телохранителей (минимум $500 в месяц) и начальников служб безопасности компаний и банков ($700-$3000). Реальная перспектива роста для рядовых охранников — стать начальником службы безопасности или личным телохранителем. Но некоторых устраивает и начальная ступень — в силу интеллекта, образования, жизненной философии.
«НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА»
Опровергая расхожее мнение, работу в охране нельзя назвать изнуряющим бездельем. На любом рабочем месте охраннику приходится быть готовым к урегулированию самых непредвиденных ситуаций. Это может быть и «благоухающий» бомж, неожиданно материализовавшийся в помещении, и пьяная компания, и скандальный посетитель… Разумеется, у представителей этой профессии риск для жизни достаточно велик, но более того — от ДТП страдают гораздо больше людей. Постоянные нарушения режима сна и бодрствования сопутствуют этой работе. Надо отдавать себе отчет в том, что профессия относительно безопасна только при наличии хорошего здоровья и крепких нервов. Не исключены и разочарования от некоторого однообразия работы. Охранников не всегда уважают наниматели и клиенты. В плюсы можно зачислить то, что самый захудалый охранник зарабатывает куда больше учителя, и зарплату ему не задерживают — попробуй не выдай сильным, а иногда и вооруженным. Невысокая зарплата некритична — обычно они работают сутки и двое суток отдыхают, у них достаточно времени, чтобы поработать где-то еще. Привлекательна возможность физически развиваться (в оснащенном зале и бесплатно).
Во многих небольших торговых компаниях (книжные, продуктовые, галантерейные магазины, аптеки, «малораскрученные» салоны связи) охранникам действительно не возбраняется читать, а ночью — спать (в некоторых местах имеется даже «легализованная» раскладушка). Есть возможность бывать на различных мероприятиях, от концертов до встреч на высшем уровне не просто безвозмездно (то есть даром), а еще и получая за это деньги. И, что немаловажно, работа в охранных структурах повышает успех у противоположного пола, как известно, девушки любят сильных и смелых мужчин.
Д И А Г Р А М М А 2
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Охранники в возрасте до 30 лет составляют около 47% от их общего числа; в возрасте от 30 до 40 лет — около 32%; старше 40 — около 21%; около 40% охранников имеют высшее или неполное высшее образование; остальные — среднее или среднее специальное; около 4% охранников — женщины; около 61% охранников — люди семейные; около 59% охранников имеют детей; около 57% охранников имеют водительские права категории «В».
|