Ручная работа
Профессия оператора ПК давно уже потеряла ореол таинственности и модерновости, превратившись в такую же обычную специальность, как, скажем, секретарь руководителя. Тем не менее, она по-прежнему вызывает незатухающий интерес у молодежи. Почему? Потому что привлекательна во всех отношениях: и востребованностью на рынке труда, и возможностью работать без специального образования (при условии минимальной компьютерной грамотности), и даже вероятностью сверхурочных заработков…
Д И А Г Р А М М А
ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ МАШИНУ «НЕ ВЕШАЛО»
Казалось бы, компьютерная грамотность должна свести на нет потребность в услугах сторонних операторов. Но этого не происходит. Да, классических ситуаций, в которых прибегали к услугам машинисток, становится все меньше. Но зато появляются новые сферы приложения усилий операторов ПК — презентации, создание и обработка баз данных, расшифровка диктофонных записей. Надо отметить, что эти специалисты хорошо приспосабливаются к требованиям времени. Теперь они не только умеют быстро набирать тексты, но и работать с разными операционными системами: основными прикладными (текстовыми редакторами, электронными таблицами и пр.) и сложными программами (типа PhotoShop и FineReader), графиками, таблицами, базами данных, управляются со сканером и знают что такое верстка. Если такой специалист замечает сбои в работе машины или периферийных устройств, он должен уметь определить причины и устранить незначительные неполадки.
По большому счету, обычный рабочий день оператора ПК сводится к достаточно узкому кругу задач: он проверяет состояние и готовность машины к работе, четкость печати знаков, осуществляет обработку информации с последующим представлением ее заказчику. Сортирует материалы, выполняет арифметические расчеты, составляет с помощью машины ведомости, таблицы, сводки. Всю информацию в машину оператор ПК вводит вручную, проверяя правильность отображения на технических носителях.
ИМПЕРАТИВ ОПЕРАТОРА
В идеале, оператор ПК должен обладать глубокими знаниями по математике, физике и информатике — правда, в объеме средней школы или профессионально-технического училища. Работодатели, хотя и предъявляют иногда подобные требования, реального применения им нет. А настоящий профи знает основы электротехники и электроники, технические характеристики используемых машин, правила их эксплуатации и контроля, шифры и коды, основы коммутации и настройки ПК. Профессионально важные качества для этих специалистов — высокая острота зрения, устойчивость ясного видения, достаточная подвижность кистей и пальцев рук, точность и координация движений, высокая сосредоточенность и переключаемость внимания, хорошая оперативная память.
Ну, а основные требования работодателей к операторам ПК довольно предсказуемы. Естественно, отличное знание ПК и необходимых для работы программ (самые актуальные из которых — Word, Excel, 1С, иногда и Access). Немаловажна и скорость печати — минимум 120-150 знаков в минуту. А вот дополнительные требования у каждого работодателя свои. Это может быть и грамотность, и знание иностранного языка, и латинской машинописи, и (если работа связана с приемом заказов по телефону) умение вести переговоры, и хорошая дикция. Из личных качеств — внимательность, скрупулезность, исполнительность и ответственность. Не лишними будут способность к обучаемости, быстрая реакция, находчивость и умение сосредотачиваться в условиях производственных помех. И, наконец, каждый второй работодатель ожидает соискателя с опытом работы — как правило, от года до двух лет.
КомпьюТЕРРА
Сделать карьеру оператору ПК весьма непросто — работа весьма специфическая и узкопрофильная. По мнению Елены Шматко, проект-менеджера компании «Люксена», все возможные профессиональные перспективы у таких специалистов связаны со сменой сферы деятельности или должности (на том же месте после дополнительного обучения). С другой стороны, такой работник может объединить приобретенные навыки с дополнительными задачами и называться: «банковский служащий», «бухгалтер», «работник страховых, социальных служб», «секретарь-референт», «счетовод». В перспективе, продолжив обучение в колледжах и вузах, операторы ПК становятся профессиональными программистами, специалистами по системам управления, видео- и аудио-монтажу, компьютерными дизайнерами, проектировщиками, создателями баз данных с использованием Интернет-технологий.
Оплата труда операторов ПК невелика — от 150-200 у. е. При наличии дополнительных достоинств (таких как, например, трудовой стаж по профилю работы компании либо знание английского языка) можно рассчитывать на 300 у. е. и более. Иное дело — разного рода подработки. При дополнительной нагрузке размер заработка будет зависеть только от работоспособности и может составлять 300-500 у. е. и выше.
ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ…
Если вы хотите посвятить этой профессии свою жизнь, стоит взвесить все «за» и «против». С одной стороны, оператор многие часы проводит перед монитором компьютера, что, как известно, не улучшает зрение и здоровье в целом. Работать придется, скорее всего, в закрытых помещениях, почти без свежего воздуха, командировок, новых впечатлений и разнообразного общения. Срочной работы у вас всегда будет много, а свободного времени, соответственно, мало.
С другой стороны, эта деятельность позволит хорошо изучить компьютер и большинство современных программ. Вы воспитаете в себе усидчивость, внимательность, скрупулезность. Кроме того, в этой профессии всегда можно найти (при достаточном усердии) работу с удобным графиком или даже вообще трудиться на дому в максимально комфортных условиях и в удобное для вас время. Важной является и возможность дополнительных заработков, и стабильность доходов (профессия оператора ПК на сегодняшний день одна из наиболее востребованных).
Ну, а перспективы этого профессионального направления самые радужные. Как бы ни сложилась ситуация в мире, точно можно сказать одно: за компьютерами — будущее планеты. Информационные технологии давно завоевали нашу жизнь, и подобная экспансия, судя по всему, будет только нарастать. А для экспертов рынка труда совершенно очевидно: специалисты, которые с компьютером на «ты», будут востребованы всегда. Потому, если вам по душе отношения «человек — машина», можете смело выбирать профессию оператора ПК. Это может стать первой ступенькой в вашем восхождении к вершинам компьютерной грамотности.
..... ВОСТРЕБОВАННОСТЬ
Спрос на операторов ПК в различных отраслях народного хозяйства стабилен: они работают в вычислительных центрах и производственных подразделениях предприятий и учреждений различных форм собственности (банках, коммерческих компаниях, страховых службах и т. д.) и отраслевой принадлежности. Согласитесь, невозможно представить деятельность банка, офиса, большого или малого предприятия без использования вычислительной техники. На фоне этого умение работать с компьютером становится не просто интересной, но и весьма востребованной профессией.
|