pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Трудова міграція готується "знятися з паузи"

Серед основних переваг-мотиваторів до обирання такого виду заробітку, усі без виключення учасники досліджень назвали

• докладніше

Як спілкуватися комфортно

 В такі напружені моменти життя та роботи, люди здатні до випадкових проявів всілякого «негативу»

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

В деньгах, как в шелках


В деньгах, как в шелках

В деньгах, как в шелках
Сколько раз каждый из нас невольно затихал, заходя в какой-нибудь банк, — святая святых финансовой системы любой страны? Здесь сразу оглушает тишина, бросается в глаза размеренность и стабильность. Оно и понятно — деньги любят комфортную и спокойную атмосферу. А уж перед сотрудниками банков мы и вовсе испытываем благоговейный трепет. В наших глазах они — «небожители», посвященные, сопричастные, через руки которых ежедневно проходят целые состояния. Одним словом — каста. На самом деле, деньги эти — чужие (в том числе, и наши с вами), а в банках работают обычные люди. Каждый из нас вполне может оказаться на их месте.

Украинские банки мало чем отличаются от своих зарубежных собратьев, и структура каждого из них строится по вполне предсказуемым лекалам. Оборот денег имеет свои законы, и управляют им конкретные специалисты. Так, в любом банке обязательно обнаружатся менеджеры, экономисты, бухгалтеры, кассиры, операционисты, охранники, инкассаторы, юристы, программисты и даже инженеры. Филиалами банков руководят управляющие, а дополнительными офисами — директора. Самая распространенная должность — экономист. Так может называться и операционист, и кредитный инспектор, и бухгалтер. Конечно, каждый банк имеет свою внутреннюю бухгалтерию, так называемый «бэк-офис», который нужен для налогового учета банковских операций. Подобные службы чаще всего называются финансовыми, и суть работы специалистов, трудящихся в них, сродни бухгалтерской.

БАНКИ ПРИГЛАШАЮТ СПЕЦИАЛИСТОВ
В деньгах, как в шелках
То, как устроен любой банк, можно понять на примере обычного отделения этого финансового института. Там обязательно есть начальник отделения и его заместитель. Не обойтись без экономиста, занимающегося депозитными операциями. Пожалуй, всегда в таком отделении обнаружится менеджер по корпоративным клиентам, ответственный за привлечение новых клиентов в банк. Ну и, конечно же, кассиры. Если в отделениях есть центры кредитования, то в штат добавляются кредитные работники. Именно на этих специалистов сегодня повышенный спрос. По мнению Андрея Дробота, старшего консультанта по подбору персонала рекрутинговой компании Brain Source International, сейчас банки активно ищут операционистов, кассиров и финансовых аналитиков — нехватка профессионалов именно этих категорий ныне ощущается наиболее остро.

Нужны и достаточно «экзотические» специалисты. Деньги, особенно большие, — это всегда риск. Риск потери, неудачной инвестиции, невозврата кредита. Профессионалы, занимающиеся этими вопросами, так и называются — специалисты по управлению рисками. В любом банке есть департамент риск-менеджмента, который позволяет просто распределить ответственность, чтобы принимающих решение о выдаче кредита, отделить от тех, кто просто сопровождает документы заемщика. Как говорит Юлий Некрасов, руководитель Корпоративного университета банка «Финансы и кредит», основана эта деятельность на групповой ответственности. Чем больше независимых друг от друга лиц вовлечено в процесс, например, выдачи кредита, тем меньше риск для банка по этой операции. При использовании такой схемы совершенно невозможен, например, сговор между сотрудником банка и клиентом: документы на кредит принимает один, решение о выдаче — кредитный комитет, а специалисты по рискам оценивают разумность сделки для банка. Завершают процесс сотрудники службы безопасности.

Наконец, никакая компания (и банк — не исключение) не способна нормально функционировать без самых тривиальных спецов — секретарей и офис-менеджеров, курьеров и сантехников, пресс-секретарей и электриков, и даже строителей. Другими словами, найти себя в банке и сделать в нем карьеру может человек практически с любым образованием.

«ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!»

Почти все бывшие и нынешние банкиры имеют самое разное образование — чаще всего, техническое. Это неудивительно, ведь технические вузы отлично «структурируют» мозги. К тому же, большинство банкиров считает, что главное достоинство финансиста — чутье на деньги. Поэтому, подбирая сотрудников, большинство банков не уделяют особого внимания профильным «корочкам» — исключительно банковским, финансовым или экономическим. Да и какие особые знания могут понадобиться кассирам или операционистам? Работа их в большой степени формализована внутренними инструкциями типа «от и до», а инициатива чаще всего как раз и наказуема.

Совсем другое дело — те, кто стремится занять какую-либо руководящую должность и вообще сделать в банке карьеру. Требования к ним куда более строгие, и главное — специальное образование. Банкирам с непрофильными дипломами, но далеко идущими карьерными планами приходится совмещать работу с получением второго высшего, на этот раз «правильного». Нередко амбициозные специалисты не останавливаются и на этом: получают ученые степени и звания, профессиональные сертификаты («Банковский аудитор», «Банки и банковское дело», «Международная отчетность», разного рода аттестаты и др.). Развитию управленческого потенциала способствуют и корпоративные семинары и тренинги. Как правило, банки всячески помогают им в самосовершенствовании вплоть до полной оплаты обучения. Более того, в серьезных банках обязательно присутствуют собственные корпоративные университеты, позволяющие получить знания по самым разным направлениям — от узкопрофильных до общеобразовательных, например, языковых.

Нередко банковские управленцы задумываются и о третьем образовании, а именно — бизнес-степени MBA (Master of Business Administration). Но руководством банков это не поощряется. Почему? По словам Андрея Дробота, главное для банков — опыт по профилю. К тому же, учеба в ведущих бизнес-школах мира отнимает год, а чаще — два. И иногда, получив долгожданную степень, успешные менеджеры меняют психологию и, как следствие, оказываются невостребованными рынком. Они многого хотят от работодателя, считая себя принадлежащими к особой касте, с правом на выдающиеся зарплаты и всяческие бонусы. Многомесячное отсутствие «отбрасывает» их от быстро меняющихся рыночных реалий.

Какие еще требования предъявляют работодатели из банковских структур к соискателям? Надо отметить, что это во многом зависит от позиции, на которую претендует кандидат. В последнее время ужесточились требования по профильному опыту, то есть банковские специалисты уже не могут свободно менять сферу и направление деятельности в банке.

Еще один важный момент — знание ино-странного, как правило, английского. Для работы в иностранном банке это условие обязательно, даже при приеме на стартовые позиции. Иностранный для нашего банкира, как и MBA, скорее, дополнительный плюс, но не решающий фактор. В отечественных банках «инглиш» требуется в основном в подразделениях, занимающихся торговым и проектным финансированием. Однако, если для руководителей среднего звена знание иностранного — больше свидетельство образовательного и культурного уровня, чем необходимость, то для руководителей высшего звена крупного банка — уже обязательное условие.

Наконец, каждый, кто приходит на работу в банк, должен готовиться к железной дисциплине и напряженной работе. Здесь царит единоначалие, четкая и жесткая иерархия.

Например, обращение к руководству через голову начальства часто считается грубейшим нарушением корпоративной культуры. Зато если специалист хорошо проявляет себя, ему доверяют более масштабные проекты, а его зарплата, соответственно, растет в … прогрессии.


Д И А Г Р А М М А

Драгоценная работа

ДЕНЬГИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Бытует мнение, что зарплаты в банках — астрономические, а потому многие мечтают попасть в эти структуры и там зацепиться. Отчасти это верно — по данным Госкомстата Украины, в январе-апреле 2006 года среднемесячная зарплата в этой сфере составляла 1808 гривен. С другой стороны, в банках очень хорошо умеют считать деньги и просто так никому их не платят.

По словам Андрея Шаповала, заместителя руководителя директора департамента клиентской политики банка «Укргазбанк», кассир в банке может рассчитывать на 200-400 у. е., операционист — от 250 у. е. Ставка кредитного специалиста в зависимости от величины банка — в пределах 300-600 у. е. Естественно, специалисты с профильным образованием могут рассчитывать на куда большую оплату. Так, квалифицированный экономист или ведущий экономист могут получать 500-1000 у. е., начальники отделов — 600-1200 у. е. Таким образом, многие банковские служащие, причем коммерческих специальностей, получают достаточно скромное вознаграждение. Правда, тут есть одно исключение. Несмотря на то, что «связи с общественностью» не относятся к «зарабатывающим» подразделениям, зарплаты банковских пресс-секретарей — предмет зависти для многих. Так, обычный сотрудник пресс-службы среднего банка может претендовать на ежемесячную оплату в размере 800-1000 у. е., а специалист с успешным опытом работы или начальник пресс-службы — и все 1500-3500 у. е. Банки придают огромное значение формированию своего образа у потенциальных клиентов — в том числе, и через средства массовой информации.

Впрочем, привлекательность банковских структур для соискателей объясняется еще и тем, что во многих из них сотрудникам предоставляют довольно увесистый социальный пакет — обслуживание работников в элитных медучреждениях.
В деньгах, как в шелках


Иногда такая медицинская страховка не стоит работнику ничего, но чаще ему приходится частично оплачивать ее из своего кармана. Во многих финансовых учреждениях работникам предоставляют компенсацию за обеды, оплату услуг мобильной связи (руководителю среднего звена и выше, либо любому сотруднику, если это связано с выполнением служебных обязанностей), на проезд в общественном транспорте и т. д. Правда, в последнее время руководство многих банков взяло курс на свертывание льгот, справедливо полагая, что их подчиненные получают вполне нормальную зарплату, которой могут распоряжаться по собственному усмотрению. Тем не менее, по мнению экспертов, корпоративные льготы куда надежнее сплачивают коллектив, чем обычная прибавка к жалованью.

В общем, не боги горшки обжигают. Стать причастным к когорте избранных может любой профессионал своего дела, будь-то механик, филолог или учитель математики. Стартовая позиция «специалиста» практически в любом банке ему обеспечена. А вот дальнейшая карьера зависит только от него самого — знаний, умений, удачливости, желания развиваться и профессионально расти. И не исключено, что через несколько лет такой неофит с легким недоверием будет однажды рассматривать собственную визитку, на которой будет написано: «Председатель правления банка…».

 
Лана ЕЛИСЕЕВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту