pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Похоже, украинцы стали меньше болеть?

 За период в шесть месяцев текущего года, количество регистраций таких случаев составило 870, что меньше, чем 1 029 случаев, зарегистрированных за первое полугодие 2017-го

• докладніше

МВС України перевірить своїх співробытників

 Анкета має з десяток питань, відповіді на які повинні відобразити що відбувається «за кулісами» органів, виявивши можливі випадки недоброчинної роботи, корупції або інших злочинів з боку правоохоронців.

 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

«Отдельный» разговор


«Отдельный» разговор

«Отдельный» разговор
В понимании большинства людей строитель — это прежде всего работяга, который вбивает сваи, укладывает кирпичи, мешает бетон и т.д. Однако не все знают, что эта профессия иногда обретает неожиданные, весьма интересные, грани. Многое зависит от выбранной специальности и человека, который в ней работает.

Например, Анатолий Михайлович Дудко, прораб одной из киевских строительных бригад, считает, что самая неординарная работа — у «отделочников»: «Это очень интересная творческая профессия. Результаты нашей деятельности — эксклюзивны. Например, два мастера могут с помощью одних и тех же материалов делать совершенно разные вещи и никогда не повторяться. Это труд, в котором воплощается индивидуальность».

 


 

-
Анатолий, а с чего началась ваша карьера в строительстве?
-
«Отдельный» разговор
Прораб — это больше чем профессия, это состояние души. Даже в нерабочее время находится применение точному глазомеру и развитому вкусу.
По образованию я технолог, и свою трудовую деятельность начал на авиазаводе. Непосредственно со строительством впервые столкнулся в 1995 году. Времена тогда были смутные, застойные, зарплаты — низкие. Соответственно, пришлось искать что-то более подходящее. И вот однажды товарищ предложил мне попробовать себя в строительной отрасли. Тут все и завертелось. Премудрости созидательного дела мы стали осваивать, как говорится, не отходя от станка. Сначала налаживали системы водоснабжения: подключали холодную, горячую воду, отопление, бойлеры. Постепенно, шаг за шагом, набрались опыта, освоили все возможные технологии. А затем меня пригласили в другую строительную организацию, где я прошел обучение технологии «кнауф» (по отделочным работам), вылившееся компании в десять тысяч марок. Впрочем, для меня оно было бесплатным, поскольку директор был заинтересован в квалифицированных сотрудниках. Ведь специалисты из Германии обошлись бы гораздо дороже. Потом я долгое время работал с гипсокартоном, пока не пришло понимание необходимости создать свою бригаду. Вот так я и стал прорабом.


-
Разъясните, пожалуйста, суть вашей нынешней деятельности. Кто такой прораб?
-
Прораб — «производитель работ». Он осуществляет руководство строительными бригадами на объекте (будь то строительство дома или ремонт квартиры). Современный прораб – это уже не тот, преисполненный ленивой важности мужик в каске из фильма о приключениях Шурика. Сегодня он должен быть в первую очередь грамотным и оперативным менеджером. Способным собрать сплоченную команду квалифицированных мастеров и организовать их труд таким образом, чтобы от каждого рабочего была максимальная отдача. Нужно знать все современные строительные материалы, уметь «читать» чертежи и объяснять подчиненным их задачи. И, если речь о ремонтах квартир (а это мой «профиль»), нужно суметь уловить как пожелания заказчика, так и творческий замысел дизайнера, а потом воплотить их в жизнь. Те, кто сталкивался с ремонтом, знают, как важно организовать и проконтролировать работу строителей. Прораб же не только берет на себя эту функцию, но и может сориентировать заказчика относительно выбора строительных материалов.


-
Вы прошли довольно непростой путь — от ученика на стройке до руководителя бригады, это удается не каждому. Как стать прорабом?
-
В том-то и дело, что нужно пройти школу от самого низа до верха. В принципе, это под силу почти любому. Самое важное — быть грамотным специалистом, хорошо знать свое дело, обладать организаторскими способностями и быть в курсе всех строительных инноваций. Соответственно, приходится постоянно изучать ассортимент строительных магазинов, проходить специализированные семинары. С материалом ведь обязательно нужно «знакомиться», и чем больше, тем лучше. А еще в нашем деле крайне важны «наработки» с заказчиками. Например, мы сделали квартиру или офис. Потом к хозяевам помещения заходят люди, смотрят на ремонт, удивляются. Ну, и заказчики рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Вот так создается клиентура.


-
Наверное, приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы найти общий язык с каждым клиентом?
-
Еще какие! Но, как говорят англичане, если хочешь научиться говорить, надо говорить много. Говорить и общаться. Заказчиков предостаточно, к каждому нужен свой подход. Один, например, будет счастлив заплатить деньги и получить результат. Какими путями это достигается, его не интересует. Вызываем его только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Другой говорит: «Сделайте мне красиво», но денег давать не хочет! А если дает, то буквально отрывает от сердца. Тут важно деликатно и очень точно объяснить, на какие нужды идут те или иные средства. А основная масса клиентов интересуется происходящим до мелочей, им важно находиться в гуще всех строительных событий.


-
Каковы типичные «сложные» ситуации?
-
Ну, например, приносит заказчик обои. В рулоне они смотрятся по-одному, а наклеенные на стены — по-другому. Он возмущается: «Я представлял себе все совсем не так!» Приходится переклеивать. Или встречаются клиентки, которые сначала просят выполнить одно, потом другое, а через некоторое время утверждают, что они вообще ничего подобного не заказывали.


-
Тем не менее, невзирая на сложности, заниматься ремонтами вам интереснее, чем работать на стройке?
-
Конечно. Каждый объект — это решение массы новых технических задач. Например, дизайнер наваяет в своем проекте нечто эдакое, а это немножко не стыкуется с реальностью. Приходится что-то придумывать, чтобы максимально точно воплотить замысел художника. Наша работа — это не конвейер, в ней нет постоянности, нет шаблонов. Каждый раз все новое: нестандартные решения, свежие идеи. Творчество — это главное достоинство моей нынешней деятельности. К тому же, уровень оплаты труда принципиально отличается от зарплат на стройке. Например, обычный рабочий может получать всего 150 долларов. Большинство из них — приезжие, они согласны и на такое жалованье. А киевляне — те на стройках работают мало.


-
Где же работают киевляне со строительным образованием?
-
Да хотя бы в моей бригаде. У меня ведь основной критерий подбора людей — киев-ская прописка. Потому что, к сожалению, были горькие опыты сотрудничества с приезжими из Западной Украины, Киевской области. Такие строители ничем не привязаны. Их устраивает небольшая предоплата, затем поработают немного, прихватят дорогостоящий инструмент и — поминай, как звали. И еще я предпочитаю нанимать людей семейных — они более надежные, ответственные, стремятся качественно работать и зарабатывать. Все-таки семья есть семья.


-
В народе говорят, что, если мужчина ничего не умеет делать, он идет в грузчики или строители. Согласны ли вы с этим утверждением?
-
Что касается строителей — такого не бывает. Как минимум, нужно пройти специализированные курсы. Да я и сам обучаю рабочих новым технологиям. Потому что, хоть и все они имеют представление о гипсокартоне, — не каждый сумеет его правильно собрать. При всем при этом, у них должно быть хотя бы специальное техническое образование. А уже на его базе можно совершенствовать знания или даже переучиваться на другую строительную специальность. Допустим, если вы взяли в руки шпатель и обнаружили, что у вас хорошо получается шпаклевать — пожалуйста, никто не запрещает. Тот же штукатур может сантехником стать. Потому что главное в нашем деле — желание и старание, а все остальное приложится.


 
Лана ЕЛИСЕЕВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту