Большая стройка
| Наверное, ни для кого не секрет, какой ажиотаж творится сейчас на отечественном строительном рынке. По утверждениям экспертов, объемы жилищного строительства ежегодно увеличиваются на 20%. Ну, а лидером по числу заключаемых сделок в области недвижимости традиционно остается Киев. Поэтому одна из самых востребованных профессий на столичном рынке труда — строитель.
Впрочем, это скорее даже не профессия, а собирательное понятие для целой анфилады «созидательных» специальностей: от каменщиков и штукатуров до инженеров и архитекторов. «Когда-то, — рассказывает инженер-конструктор компании «Старстрой» и главный инженер проекта «Архсервис» (г. Симферополь) Константин Смоляков, — существовал только зодчий и группа рабочих, которые воплощали его идеи под его же руководством. Дореволюционный главный строитель создавал здание, начиная с идеи и разработки чертежей и заканчивая организацией строительства. По сути, это был архитектор, конструктор и инженер-строитель в одном лице. Ну, а в настоящее время строителей условно делят на две группы: рабочие строительных специальностей (исполнители) и инженерно-технические работники («мозг» строительства)». Остановимся подробнее на каждой из этих групп.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СТРОЙКА?
… с картинки в твоем букваре…Спектр «рабочих» специальностей на стройке довольно широк. Это каменщики и бетонщики, арматурщики и крановщики, стропальщики и штукатуры, гипсокартонщики и электрики, сантехники и вентиляционщики, плотники и столяры, машинисты башенного крана и разнорабочие, и др. Чтобы освоить одну из этих специальностей, достаточно окончить профессионально-техническое училище. Длительность обучения — от года (на базе полного среднего образования) до трех лет. Впрочем, можно «подружиться» с профессией гораздо быстрее — например, наняться помощником в бригаду строителей и учиться непосредственно на производстве. С одной стороны, так гораздо практичнее: можно одновременно совмещать работу с практикой и получать за это зарплату. С другой стороны, при таком варианте существуют свои риски. Разобраться в них нам помог заместитель директора по научно-производственной работе Киевского высшего профессионального училища строительства и архитектуры Михаил Титенко:
- На производстве вы не сразу и не в полной мере можете быть осведомлены о правилах техники безопасности. Поэтому лучше пройти соответствующую подготовку в учебном заведении.
- Очень сложно сразу же, «у станка», разобраться в новейших строительных технологиях, материалах, машинах и механизмах.
- Строители без образования чувствуют себя неуверенно: все время боятся совершить ошибку и быть наказанными рублем. Тогда как в училище все операции отрабатываются до автоматизма.
- Без образования вы можете так и не стать профессионалом и заполучить имидж «халтурщика».
- После школы большинство будущих строителей еще недостаточно окрепшие физически и эмоционально. В училище им помогут пройти «курс молодого бойца» и подготовят ко всем перипетиям строительной жизни.
- Кроме физической силы и выносливости, строителю необходимо обладать техническим мышлением, острым зрением, развитым вестибулярным аппаратом, аккуратностью и уравновешенностью. По признанию бывалых мастеров, чтобы работать в команде и ладить в коллективе, нужно вписываться в понятие «свой парень». Одним из необходимых «навыков» является умение разговаривать на «профессиональном языке» строителей, где присутствует как составная часть и ненормативная лексика.
Д И А Г Р А М М А
«МЫ — БРИГАДА!»
Ну, а среди основных требований работодателей — надежность, ответственность, отсутствие тяги к спиртному. Некоторые наниматели принимают на работу только киевлян, «обремененных» семьей. Это — дополнительная гарантия серьезного отношения к делу. Главное же условие приема на работу — конечно, профессионализм. И тут все зависит от выбранной вами специальности. Бегло рассмотрим самые ключевые из них.
- Стройка начинается с каменщика-монтажника. Именно он закладывает фундамент и возводит здание в буквальном смысле «по кирпичикам». Наряду с кирпичной кладкой устанавливает сборные конструкции: железобетонные перекрытия, крыши, крупнопанельные перегородки, лестничные марши и т.д.
- Разного рода «топорную работу» выполняют плотники: обрабатывают бревна, доски, крупные детали.
- Задача столяров сложнее. Они изготавливают окна, двери, дверные коробки, подоконники, деревянные полы.
- Кровельщики сооружают крышу здания — из черепицы, металла или других материалов.
- Монтажники проводят коммуникации — водопровод, газопровод, электричество, кондиционирование, отопление, телефонную связь.
- Штукатуры наносят отделочный слой (штукатурку) на поверхность стен, перекрытий, перегородок, колонн, добиваясь определенной фактуры.
- Маляры занимаются окончательной отделкой. Их работой завершается труд всей строительной бригады.
Кстати, как выяснилось из разговора с Михаилом Титенко, именно «отделочные» специальности чаще всего выбирают женщины (а это третья часть учащихся). Это такие профессии, как «штукатур», «маляр», «облицовщик-плиточник», «облицовщик-мозаичник». Стоит заметить, что современные строители часто владеют сразу несколькими специальностями; например, совмещая одновременно должности каменщика, бетонщика и плотника. Переквалифицироваться на стройке вовсе несложно. И если уже на производстве вы осознаете, что выбранная специальность вас не устраивает, вполне реально ее поменять.
Д И А Г Р А М М А
НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ…
…а инженерно-технические работники
Рассмотрим вторую категорию строительных специальностей — руководящую. «Сливки строительной отрасли — инженеры, — рассказывает Константин Смоляков. — От их профессионализма зависит качество, сметная стоимость и удобство эксплуатации сооружения. Чтобы стать инженером, нужно для начала получить среднее специальное (в техникуме) или высшее техническое образование. Карьерный путь выпускника учебного заведения начинается с должности мастера (помощник прораба). Следующая ступенька — прораб, затем — начальник участка, и, наконец, главный инженер организации.
Основная обязанность мастера или прораба — организовывать работу стройки. Это понятие включает заказ материалов и техники для выполнения намеченных работ, расчет количества работников необходимых специальностей, контроль за качеством, соответствие проекту, ведение всей документации. Он должен обеспечивать безопасные условия труда, стимулировать его производительность и определять заработную плату работников (строители обычно работают сдельно: сколько сделал — столько получил). В советские времена за все работы на строительной площадке отвечал прораб. Сейчас эту функцию выполняет руководитель проекта. Прорабы же назначаются по каждому виду работ — каркас, отделка, сантехника, электрика.
Кстати, с дипломом инженера-строителя можно работать не только на стройке, но и в ПТО (планово-технический отдел), в проектных институтах, в качестве менеджера, директора и т.д.» Недаром раньше было принято, чтобы руководители городского уровня имели строительное образование. Ведь любой мегаполис — это, прежде всего, градостроительный комплекс с коммунальным хозяйством. И разобраться в его управлении лучше всего удается именно строителям.
К кругу строительных специальностей можно отнести также и архитекторов, конструкторов, технологов, эксплуатационщиков. Архитектор придумывает идею и разрабатывает проект будущего здания, «пробивает» его в различных службах, общается с заказчиком и организовывает работу инженеров. В обязанности конструктора входит разработка и обеспечение надежности проекта. Технолог следит за грамотным и качественным его воплощением. А эксплуатационщик обеспечивает нормальное функционирование систем и несущей структуры здания.
НАМ СТРОЙКА РАБОТАТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
|
Наталья Гапоненко, менеджер по подбору персонала кадрового агентства “Пропоную Роботу” | Стоит ли делать ставку на профессию строителя? Ведь труд этот в некоторой степени сезонный: летом из-за благоприятной погоды работы больше, чем зимой. И «вкалывать» в хороший сезон приходится по 12 часов. Впрочем, хороший он только для заказчиков, а строители вынуждены работать в жару и мороз, в пыли и грязи. Еще один минус профессии: стройка не предназначена для женщин. Работа на улице не способствует укреплению женского здоровья и красоте кожи, а профессиональный сленг и запах олифы не добавляют дамам женственности. Что касается зарплаты, у простых работяг она невелика и колеблется в среднем от 150 до 300 у. е. К тому же, никто не торопится компенсировать переработку из-за форс-мажорных обстоятельств. К примеру, месяца за два до «часа Х» вызывают начальника стройки на ковер: «Выкручивайтесь, как хотите, но объект должен быть сдан в срок!» Приходится работать сутками, не покладая рук и не разгибая спин. С другой стороны, профессия строителя становится все более востребованной. В этом солидарны все наши эксперты. «Рабочих рук на стройке постоянно не хватает, — комментирует Михаил Титенко. — Практически 100% наших учеников трудоустраивается». Согласна с этим и менеджер кадрового агентства «Пропоную роботу» Наталья Гапоненко: «Инженерно-технические работники, строители, прорабы пользуются сейчас большим спросом. Соответственно, растет и размер предлагаемой им зарплаты». Ну, а большой спектр предложений позволяет выбирать лучшие условия. И самый немаловажный фактор в пользу выбора профессии. Строители нужны были во все времена, поэтому специальность дает, пусть робкую, но надежду на стабильность и веру в будущее. А с чем сравнится чувство гордости, когда проходя мимо красивого высотного дома, понимаешь, что «здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня»?
|