pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Пражский торг

Богемский хрусталь, Карловы Вары, «Стобашенная» Прага, две тысячи феодальных замков, всемирно известное пиво… Как минимум, «пять причин», чтобы посетить Чехию. Но не только осмотр местных достопримечательностей привлекает тысячи украинцев в этот «Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в короне мира», — как живописал страну великий Гете. Многие наши соотечественники уезжают в Чехию, привлеченные возможностью трудоустройства и открытия малого бизнеса. И в этом ракурсе стоит присмотреться к сказочной стране повнимательнее.

• докладніше

"Майже творчий" безлад на робочому столі

 Яким може бути ваш стіл й що він про вас розповідає

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Большая стройка


Большая стройка

Большая стройка
Наверное, ни для кого не секрет, какой ажиотаж творится сейчас на отечественном строительном рынке. По утверждениям экспертов, объемы жилищного строительства ежегодно увеличиваются на 20%. Ну, а лидером по числу заключаемых сделок в области недвижимости традиционно остается Киев. Поэтому одна из самых востребованных профессий на столичном рынке труда — строитель.

Впрочем, это скорее даже не профессия, а собирательное понятие для целой анфилады «созидательных» специальностей: от каменщиков и штукатуров до инженеров и архитекторов. «Когда-то, — рассказывает инженер-конструктор компании «Старстрой» и главный инженер проекта «Архсервис» (г. Симферополь) Константин Смоляков, — существовал только зодчий и группа рабочих, которые воплощали его идеи под его же руководством. Дореволюционный главный строитель создавал здание, начиная с идеи и разработки чертежей и заканчивая организацией строительства. По сути, это был архитектор, конструктор и инженер-строитель в одном лице. Ну, а в настоящее время строителей условно делят на две группы: рабочие строительных специальностей (исполнители) и инженерно-технические работники («мозг» строительства)». Остановимся подробнее на каждой из этих групп.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СТРОЙКА?
… с картинки в твоем букваре…

Спектр «рабочих» специальностей на стройке довольно широк. Это каменщики и бетонщики, арматурщики и крановщики, стропальщики и штукатуры, гипсокартонщики и электрики, сантехники и вентиляционщики, плотники и столяры, машинисты башенного крана и разнорабочие, и др. Чтобы освоить одну из этих специальностей, достаточно окончить профессионально-техническое училище. Длительность обучения — от года (на базе полного среднего образования) до трех лет. Впрочем, можно «подружиться» с профессией гораздо быстрее — например, наняться помощником в бригаду строителей и учиться непосредственно на производстве. С одной стороны, так гораздо практичнее: можно одновременно совмещать работу с практикой и получать за это зарплату. С другой стороны, при таком варианте существуют свои риски. Разобраться в них нам помог заместитель директора по научно-производственной работе Киевского высшего профессионального училища строительства и архитектуры Михаил Титенко:
  • На производстве вы не сразу и не в полной мере можете быть осведомлены о правилах техники безопасности. Поэтому лучше пройти соответствующую подготовку в учебном заведении.
  • Очень сложно сразу же, «у станка», разобраться в новейших строительных технологиях, материалах, машинах и механизмах.
  • Строители без образования чувствуют себя неуверенно: все время боятся совершить ошибку и быть наказанными рублем. Тогда как в училище все операции отрабатываются до автоматизма.
  • Без образования вы можете так и не стать профессионалом и заполучить имидж «халтурщика».
  • После школы большинство будущих строителей еще недостаточно окрепшие физически и эмоционально. В училище им помогут пройти «курс молодого бойца» и подготовят ко всем перипетиям строительной жизни.
  • Кроме физической силы и выносливости, строителю необходимо обладать техническим мышлением, острым зрением, развитым вестибулярным аппаратом, аккуратностью и уравновешенностью. По признанию бывалых мастеров, чтобы работать в команде и ладить в коллективе, нужно вписываться в понятие «свой парень». Одним из необходимых «навыков» является умение разговаривать на «профессиональном языке» строителей, где присутствует как составная часть и ненормативная лексика.


Д И А Г Р А М М А

МЫ — БРИГАДА

«МЫ — БРИГАДА!»

Ну, а среди основных требований работодателей — надежность, ответственность, отсутствие тяги к спиртному. Некоторые наниматели принимают на работу только киевлян, «обремененных» семьей. Это — дополнительная гарантия серьезного отношения к делу. Главное же условие приема на работу — конечно, профессионализм. И тут все зависит от выбранной вами специальности. Бегло рассмотрим самые ключевые из них.
  • Стройка начинается с каменщика-монтажника. Именно он закладывает фундамент и возводит здание в буквальном смысле «по кирпичикам». Наряду с кирпичной кладкой устанавливает сборные конструкции: железобетонные перекрытия, крыши, крупнопанельные перегородки, лестничные марши и т.д.
  • Разного рода «топорную работу» выполняют плотники: обрабатывают бревна, доски, крупные детали.
  • Задача столяров сложнее. Они изготавливают окна, двери, дверные коробки, подоконники, деревянные полы.
  • Кровельщики сооружают крышу здания — из черепицы, металла или других материалов.
  • Монтажники проводят коммуникации — водопровод, газопровод, электричество, кондиционирование, отопление, телефонную связь.
  • Штукатуры наносят отделочный слой (штукатурку) на поверхность стен, перекрытий, перегородок, колонн, добиваясь определенной фактуры.
  • Маляры занимаются окончательной отделкой. Их работой завершается труд всей строительной бригады.
Кстати, как выяснилось из разговора с Михаилом Титенко, именно «отделочные» специальности чаще всего выбирают женщины (а это третья часть учащихся). Это такие профессии, как «штукатур», «маляр», «облицовщик-плиточник», «облицовщик-мозаичник».

Стоит заметить, что современные строители часто владеют сразу несколькими специальностями; например, совмещая одновременно должности каменщика, бетонщика и плотника. Переквалифицироваться на стройке вовсе несложно. И если уже на производстве вы осознаете, что выбранная специальность вас не устраивает, вполне реально ее поменять.


Д И А Г Р А М М А

МЫ — БРИГАДА

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ…
…а инженерно-технические работники

Рассмотрим вторую категорию строительных специальностей — руководящую. «Сливки строительной отрасли — инженеры, — рассказывает Константин Смоляков. — От их профессионализма зависит качество, сметная стоимость и удобство эксплуатации сооружения. Чтобы стать инженером, нужно для начала получить среднее специальное (в техникуме) или высшее техническое образование. Карьерный путь выпускника учебного заведения начинается с должности мастера (помощник прораба). Следующая ступенька — прораб, затем — начальник участка, и, наконец, главный инженер организации.

Основная обязанность мастера или прораба — организовывать работу стройки. Это понятие включает заказ материалов и техники для выполнения намеченных работ, расчет количества работников необходимых специальностей, контроль за качеством, соответствие проекту, ведение всей документации. Он должен обеспечивать безопасные условия труда, стимулировать его производительность и определять заработную плату работников (строители обычно работают сдельно: сколько сделал — столько получил). В советские времена за все работы на строительной площадке отвечал прораб. Сейчас эту функцию выполняет руководитель проекта. Прорабы же назначаются по каждому виду работ — каркас, отделка, сантехника, электрика.

Кстати, с дипломом инженера-строителя можно работать не только на стройке, но и в ПТО (планово-технический отдел), в проектных институтах, в качестве менеджера, директора и т.д.» Недаром раньше было принято, чтобы руководители городского уровня имели строительное образование. Ведь любой мегаполис — это, прежде всего, градостроительный комплекс с коммунальным хозяйством. И разобраться в его управлении лучше всего удается именно строителям.

К кругу строительных специальностей можно отнести также и архитекторов, конструкторов, технологов, эксплуатационщиков. Архитектор придумывает идею и разрабатывает проект будущего здания, «пробивает» его в различных службах, общается с заказчиком и организовывает работу инженеров. В обязанности конструктора входит разработка и обеспечение надежности проекта. Технолог следит за грамотным и качественным его воплощением. А эксплуатационщик обеспечивает нормальное функционирование систем и несущей структуры здания.


НАМ СТРОЙКА РАБОТАТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

СТРОЙКА
Наталья Гапоненко, менеджер по подбору персонала кадрового агентства “Пропоную Роботу”
Стоит ли делать ставку на профессию строителя? Ведь труд этот в некоторой степени сезонный: летом из-за благоприятной погоды работы больше, чем зимой. И «вкалывать» в хороший сезон приходится по 12 часов. Впрочем, хороший он только для заказчиков, а строители вынуждены работать в жару и мороз, в пыли и грязи.

Еще один минус профессии: стройка не предназначена для женщин. Работа на улице не способствует укреплению женского здоровья и красоте кожи, а профессиональный сленг и запах олифы не добавляют дамам женственности.

Что касается зарплаты, у простых работяг она невелика и колеблется в среднем от 150 до 300 у. е. К тому же, никто не торопится компенсировать переработку из-за форс-мажорных обстоятельств. К примеру, месяца за два до «часа Х» вызывают начальника стройки на ковер: «Выкручивайтесь, как хотите, но объект должен быть сдан в срок!» Приходится работать сутками, не покладая рук и не разгибая спин.

С другой стороны, профессия строителя становится все более востребованной. В этом солидарны все наши эксперты. «Рабочих рук на стройке постоянно не хватает, — комментирует Михаил Титенко. — Практически 100% наших учеников трудоустраивается». Согласна с этим и менеджер кадрового агентства «Пропоную роботу» Наталья Гапоненко: «Инженерно-технические работники, строители, прорабы пользуются сейчас большим спросом. Соответственно, растет и размер предлагаемой им зарплаты». Ну, а большой спектр предложений позволяет выбирать лучшие условия.

И самый немаловажный фактор в пользу выбора профессии. Строители нужны были во все времена, поэтому специальность дает, пусть робкую, но надежду на стабильность и веру в будущее. А с чем сравнится чувство гордости, когда проходя мимо красивого высотного дома, понимаешь, что «здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня»?


 
Лана ЕЛИСЕЕВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2023 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту