Специальность по велению моды
Все профессии можно разделить на высоко- и низкооплачиваемые, творческие и исполнительские, интеллектуальные и физические… И, наконец, есть профессии просто модные. |
Что влияет на популярность профессии?
В наши дни престижны все руководящие должности и профессии, имеющие в названии притягательное слово manager. Хотя они и созданы на основе давно известных должностей: HR-менеджер (начальник отдела кадров), тренинг-менеджер (специалист по обучению сотрудников), sales-менеджер (продавец-консультант), account-менеджер (специалист по работе с клиентами), менеджер по работе с персоналом (рядовой сотрудник отдела кадров), бренд-менеджер (специалист отдела рекламы), PR-менеджер (специалист по связям с общественностью), офис-менеджер (завхоз). На популярность профессии влияет, прежде всего, спрос на специалистов на рынке труда, а также новизна. Сегодня модно все, что загадочно и красиво звучит: супервайзер (ранг торгового представителя), маркетолог (специалист по изучению рынка), арт-директор (главный художник), мерчандайзер (специалист по оформлению витрин и правильному расположению товаров в розничной торговле). В моде профессии, связанные с индустрией отдыха и развлечений (бармен, крупье, туроператор).
Что нынче в моде?
Находиться в штате известной компании, иметь отношение к «раскрученной» торговой марке или бренду, работать в престижном месте. В моде также западные или прозападные учреждения и предприятия, все финансовые структуры, популярные СМИ. А еще профессии, связанные со знанием иностранных языков и заграничными командировками. Модно также работать с известными людьми, особенно в сфере шоу-бизнеса.
Денежно — значит модно?
В фаворе всегда были и будут специальности, имеющие отношение к финансам (банковские, экономические и маркетинговые), властным структурам (юристы, журналисты), творчеству (богема и специалисты, обслуживающие ее). И всегда в моде — эксклюзивность и элитарность. Профессионалам, узким специалистам и высшему управляющему звену платят в наши дни хорошо, но при условии подлинности профессионализма: в высшей степени компетентного, имеющего собственный неповторимый стиль деятельности, и достаточно известного в профессиональной среде. Однако следует помнить, что достойно платят не за процесс («Я же делал!»), а за результат. И уж совершенно тривиальная истина — чтобы хорошо зарабатывать, нужно очень много работать. Кстати, даже в немодной профессии можно стать популярным и востребованным специалистом, потому что мастерство всегда в почете.
Стоит ли выбирать профессию «по моде»?
Модную профессию, конечно, иметь приятно. Но модная профессия — не значит денежная. Порой она требует надежных финансовых тылов, например, один из членов семьи работает ради денег, другой — ради престижа. Кстати, удачный тандем, поскольку престиж тоже приносит удовлетворение, правда, моральное. Люди модных профессий не всегда выдерживают испытание славой, деньгами, популярностью. Зачастую у них, прямо скажем, несладкий характер. Престижные общества полны амбициозности, а значит, зависти, злословия, интриг и откровенного подсиживания. Искреннему и открытому человеку, неискушенному в «закулисной борьбе», находиться здесь небезопасно. И чем выше вы поднимаетесь по лестнице профессионального, а с ним и социального успеха, чем сильнее конкурентная борьба, тем более жесткими и беспощадными становятся правила игры. Друзей здесь вы точно не встретите, а потому лучше воздерживаться от откровенностей и искренних излияний, не посвящать коллег в свои проблемы, не проявлять слабости. А вот ни к чему не обязывающие светские разговоры, чувство юмора, кураж, жеманство и манерность приветствуются. Так, от скуки… Нелегко и жить с человеком модной или популярной профессии. Его «превосходство» будет проявляться и в быту: иногда косвенно, иногда откровенно он будет требовать исключительного к себе отношения и поклонения. Так что думайте, решайте, выбирайте. |