pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Сколько стоит... час работы в Украине?

 В это же время, средний показатель почасовых заработных плат в странах с развитой экономикой, в тех же США, например, составляет около 22 долларов, что в гривневом эквиваленте равно 600 гривнам

• докладніше

Когда "просить" не время...

 В таком случае, даже если, результат не придет «в ту же минуту», вы и ваш руководитель, гарантированно решите этот вопрос в самое ближайшее время

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Технотворение


Технотворение

Технотворение
Еще каких-то 10-15 лет назад слово «инженер» приравнивалось к по- нятию «неудачник». Носитель столь «почетного» в советские времена звания символизировал собой лишь причастность к разваливающейся на куски державе и затухающей экономике. Поэтому аутсайдеры поневоле справедливо решили, что нужно «перестраиваться» вместе с государством, сведя смысл инженерии к расхожей фразе: «Иван Васильевич меняет профессию». Но ведь рано или поздно любая комедия заканчивается…

…И начинается новая жизнь у изрядно подзабытой специальности. Промышленность нынче возрождается, заводы функционируют, и, как следствие, инженеры снова становятся востребованными. «В ближайшие годы специалисты в области производства будут на пике популярности, — рассказала нам специалист по подбору персонала РК «Пропоную роботу» Наталья Гапоненко. — В столице активно развивается строительный рынок, поэтому особая ниша ожидает тех инженеров, чья деятельность связана с проектированием помещений». Только вот квалифицированных кадров, увы, не хватает. Многие специалисты советской закалки ушли на пенсию либо в свой бизнес, а соответствующая им замена еще не подготовлена. Плюс ко всему, система образования технических кадров за прошедшие годы немного сдала свои позиции. Но государство все-таки не дремлет и понемногу внедряет программы для обучения инженеров.

НАУКА И ТЕХНИКА

В итоге, сейчас очень благоприятная ситуация для трудоустройства молодежи. «Раньше на предприятиях существовала определенная иерархия, — говорит начальник службы технологической эксплуатации ГАО «Черноморнефтегаз» Игорь Абецюнас. — Чтобы стать инженером, нужно было не только получить навыки работы, но и научиться применять их на практике, сохраняя научный подход к профессии. А сейчас на должность инженера 1-й категории берут практически со студенческой скамьи». Более того, наличие высшего образования сегодня не является обязательным требованием для инженеров. По данным еженедельника «Пропоную роботу», на нем настаивают только треть работодателей (они же чаще всего «заказывают» и 2-летний трудовой стаж). Остальные готовы нанять толковых специалистов с корочками средне-специальных учебных заведений. А в ряде вакансий наличие диплома вообще не оговаривается, если соискатель сможет продемонстрировать реальные знания и умения, свидетельствующие о богатом опыте работы. Например, вы можете работать сервис-инженером, если способны безупречно собирать, ремонтировать и обслуживать персональные компьютеры или офисную технику. «Коль скоро у вас действительно «золотые руки» — можете трудоустроиться без «корочек», — комментирует начальник отдела подготовки проектно-сметной документации АК «Киевэнерго» Валерий Коробов. — В наше время возможно все. Однако любой наниматель обязательно просмотрит ваше резюме и протестирует навыки в работе. Если руководитель является отличным специалистом в рассматриваемом направлении, ему не понадобится много времени, чтобы понять, имеет ли соискатель определенный запас знаний или же просто «надувает щеки». Есть и другая сторона медали – без высшего образования вы не сможете продвигаться по служебной лестнице. Разве что волею судеб вас примут на должность инженера второй категории. Но о дальнейшем карьерном росте в таких случаях говорить не приходится». Для многих работодателей важен еще и возраст потенциального сотрудника — желательно, чтобы в рамках 23-45 лет. На знании ПК настаивают 15% нанимателей. В основном, такое требование предъявляется к инженерам-конструкторам. Для представителей этой специальности обязательно владение программами машинного проектирования и графическими редакторами (ACAD, PCAD, CAD/CAM, Юниграфикс, CorelDraw и т.д.).

ИНЖЕНЕР-ЭКОНОМИСТ, ОН ЖЕ МЕНЕДЖЕР…

Вообще, специализироваться инженер может в любом направлении: от медицины до программирования, от металлургии до машиностроения… Как сказал нам один из комментаторов: «Инженер — это призвание работать с техникой. А уж в какой отрасли он себя найдет – это зависит от личных вкусов». Встречаются такие экзотические специальности, как инженеры по работе с документами, инженеры-экологи и даже инженеры-экономисты. Правда, студенты технических вузов рассказывают, что в нынешних дипломах эту специальность стали записывать как «менеджер», что, увы, не способствует успеху этих работников на рынке труда.

КАКОВЫ ЧЕРТЕЖИ — ТАКОВЫ И ПЛАТЕЖИ

Говорят, что умных и бедных инженеров не существует в природе. Потому что специалист, который улучшает и упрощает жизнь людей, всегда добивается не только моральных, но и материальных успехов в своей работе. «В среднем инженер получает от 300 до 500 у.е., — комментирует Валерий Коробов. — Но окончательная сумма зависит как от категории специалиста, так и от политики конкретного предприятия. Например, в некоторых компаниях предусмотрено премиальное вознаграждение сотрудников. И размер их зарплаты может колебаться в зависимости от рентабельности фирмы. К тому же, при желании толковый специалист может заработать прибавку к жалованью и «на стороне». Например, хорошо себя зарекомендовавший инженер-строитель получает достаточно проектных предложений от частных предприятий». Многое зависит и от направления деятельности специалиста, например, инженер-электрик получает 250—400 у.е., сервисный инженер — уже 300 у.е. (иногда — с процентами от продажи услуг), а инженер-конструктор — 400—800 у.е. К тому же, эта сумма может расти пропорционально размеру трудового стажа. По словам Натальи Гапоненко, специалист без опыта работы может претендовать на ставку 200—250 у.е., а с опытом от 5 лет — уже на 700—900 у.е. Не стоит забывать и о том, что материальное вознаграждение специалиста во многом зависит от его положения на карьерной лестнице. Низшая ступень инженерной иерархии — «некатегорированный» инженер. Затем ему присваивается вторая категория. А опытный и квалифицированный работник удостаивается звания инженера первой категории, следующая ступенька — ведущий специалист. А карьерный потолок технического работника — позиция главного инженера. Впрочем, это уже не столько техническая, сколько административная должность.

ИЗ ИНЖЕНЕРОВ – В ПРЕЗИДЕНТЫ

Итак, сегодняшний инженер востребован на рынке труда, может расти по карьерной лестнице и получать конкурентоспособную зарплату. Он может применять свои технические знания не только на работе, но и в частной жизни. А если захочет переквалифицироваться на смежную специальность (например, инженер-конструктор на инженера-системотехника) — ему не нужно будет вкладывать значительные временные и финансовые затраты на обучение. Достаточно всего лишь получить дополнительные знания на базе уже имеющихся. Несмотря на то, что инженер — по сути своей технарь, он может проявлять себя и как художник, и как гуманитарий. История богата примерами реализовавших себя на оригинальном поприще инженеров. Например, Херби Хэнкок стал звездой джаза, Альфед Хичкок — режиссером, а Джимми Картер — вообще президентом Америки. А вот обратный процесс немыслим: художник или филолог не может с бухты-барахты стать инженером – не хватит специальных знаний. «Сплошные достоинства», — скажет читатель. Неужели в профессии нет никаких изъянов? «Отрицательных моментов в нашей работе хватает, — рассказывает Игорь Абецюнас. — Прежде всего, необходимо помнить, что инженер — это не столько профессия, сколько призвание и образ жизни. Меня, например, очень задевает любое техническое несовершенство, любая незаконченная конструкция, даже причудливо изогнутая линия там, где предполагается строгость геометрических форм. К тому же, возмущает непонимание начальством специфики нашей профессии. Довольно часто руководитель, вместо того, чтобы использовать потенциал толкового инженера на полную катушку, требует от него выполнения неквалифицированной работы». Некоторые специалисты говорят, что инженер — это не столько профессия, сколько должность, причем руководящая. Ведь он за многое отвечает: за себя, за техников и рабочих, за неполадки в технологии производства, за ошибки в расчетах при проектировании… Ценой его невнимания могут быть человеческие жизни. Поэтому инженер, допустивший халатность, несет еще и уголовную ответственность. А если где-то случается авария — первым на место происшествия должен прибыть именно инженер, ведь кто, как не он, отдаст необходимые распоряжения рабочим! Все это вносит в его деятельность моменты экстрима и нотки нервозности. Впрочем, несмотря на все сложности, большинство инженеров считают свой профессиональный выбор весьма удачным. И это вполне обоснованно, учитывая прогнозы специалистов о скором повышении престижа, еще большей востребованности и уровня зарплат этой профессии.

 
Лана ЕЛИСЕЕВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту