pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Приходь до вокзалу та заробляй?

 Автори проекту вважають, що начислення у їх фонд допоможуть проіснувати вакансії на протязі 120 років, як мінімум

• докладніше

Військовим та поліції збільшили зарплатню

 Збільшена зарплатня для силовиків

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Через тренинги — к звездам


Через тренинги — к звездам

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

Сегодня специалист под кодовым названием «фаршированная рыба» (напичкан знаниями, но плавать не может) мало интересует работодателей. Сугубо теоретическое обучение (в частности, чтение лекций) постепенно превращается в рудимент, на передовой — практические навыки. Именно поэтому бизнес-семинары и тренинги востребованы во всем мире. Именно поэтому успешные компании ежегодно тратят на них почти 100 млрд долларов. Они хорошо понимают: регулярное бизнес-обучение сотрудников — это развитие и усовершенствование бизнеса, получение дополнительной прибыли.

Тренинг — интенсивная форма обучения, сочетающая краткие теоретические семинары и практическую отработку навыков за короткий промежуток времени (1-5 дней). На тренингах в форме специальных упражнений или деловых игр «отрабатываются» практические ситуации.
тренинги

тренинги
Рынок бизнес-обучения в Украине ежегодно растет на 30%, делая профессию бизнес-тренера все более привлекательной. По оценкам специалистов, только в столице численность компаний, специализирующихся на проведении тренингов, за последний год увеличилась почти вчетверо и ныне достигает 50. Наметились и фавориты: наибольшей популярностью пользуются тренинги по тайм-менеджменту, продажам, переговорам, публичным выступлениям. Руководители предприятий отдают предпочтение тренингам личностного роста, по управлению персоналом, проведению переговоров, командообразованию, коучингу. Пока государство официально не признает существование профессии бизнес-тренер, вследствие чего стандартов профессионализма нет. На эффективность тренинга (как позитивную, так и негативную) влияет квалификация тренера (см. таблицу). Специалисты убеждены: чтобы получить максимальный эффект, в 90% случаев следует ориентироваться не на программу, а на личность тренера. Отсюда — особое внимание к подбору специалистов.


СТОП—КАДР

В среде бизнес-тренеров ситуация та же, что и в других профессиях: не всякий, называющий себя этим престижным именем, ему соответствует. Пресловутая «собака» зарыта в слове «престижность». А желающих пахать денежную ниву предостаточно. В целом портрет кандидата на вакансию бизнес-тренера примерно такой: мужчина или женщина 30-35 лет со стажем работы в области бизнес-тренингов не менее 3-5 лет. Особый интерес у работодателя вызывает послужной список с указанием тем выполненных тренингов, времени их проведения, заказчиков и т.д. Некоторые работодатели не забудут поинтересоваться и происхождением программ: авторские ли, лицензионные или пиратские. Среди требований к бизнес-тренерам — честность, знание предмета и высшее образование (см. диаграмму). Поэтому работодатель (заказчик) постарается выяснить ключевые вопросы: во что верите, каких принципов придерживаетесь, что думаете о манипуляции, трюках, неэтичных приемах и т.д. Чтобы выяснить уровень компетентности, вас могут расспросить о самой процедуре: что происходит до тренинга, на тренинге, после тренинга, что ожидается и т.д. Возможно, попросят провести «пробный» тренинг. С этой же целью поинтересуются, какой литературой пользуетесь, что нравится лично вам, и что могли бы порекомендовать. Вознаграждение за доблестный труд внутренних бизнес-тренеров (работающих на благо развития сотрудников в штате отдельно взятой компании) — в пределах 500-1500 дензнаков с портретами американских президентов. Что касается внешних тренеров (работающих в тренинговых компаниях), они чаще всего работают на «процентах». Свободно практикующие могут получать от 300 до 500 у.е. за один тренинговый день.


«МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ»

«Вы, глубокоуважаемый, наш бизнес-то знаете? Ах, не знаете?! Чему же вы нас учить собираетесь?» Настолько же традиционный, насколько и неграмотный вопрос работодателя тренеру. Единственно правомочный: «Что вы умеете». А уметь он должен главное: сделать (к примеру) продавцов успешными, независимо от того, что они продают: леденцы на палочках или элитное жилье в центре Киева. «Однозначно, это должен быть человек из реального бизнеса, практик в той сфере, которую преподает (управление, продажи, дистрибуция, продвижение продукта и т.п.), — комментирует Александр Зволь, менеджер по обучению персонала, бизнес-тренер компании «SAVSERVICE». — Продавцы или руководители, пришедшие на тренинг, «шестым чувством» понимают, перед ними человек с реальным опытом или же теоретик, прочитавший пару книг о психологии продаж. Говорить с участниками тренинга нужно на «их» языке. Но если в глазах публики прочитывается знаменитое станиславское «Не верю!» — это провал». И самое главное — тренер обязательно должен быть успешным человеком! Это можно определить по его карьере, наличию разносторонних образований и позитивных отзывов. Впрочем, образование бизнес-тренера — вопрос, вызывающий массу трений. Бизнес-тренер — профессия довольно специфичная, в Украине пока нет учебных заведений, которые выдавали бы диплом по этой специальности. Большинство работодателей склоняются к тому, что тренеру необходимо иметь высшее образование, специализация которого во многом зависит от тренерских программ. Например, специалистам, проводящим тренинги по маркетингу, бизнес-планированию необходимо иметь базовое образование маркетолога. Многие склоняются к тому, что в данной области не должны работать психологи, поскольку их епархия — тренинги по личностному росту, но в качестве дополнительного образования психологическое придется кстати. Для управленческих тренингов необходимо быть дипломированным менеджером с опытом управления, желательно иметь научную степень, диплом МВА. Но какое бы образование вы не имели, чтобы стать бизнес-тренером необходимо пройти «тренинг для тренеров» (лучше не один). А вот чтобы сформировать навыки, потребуется пять, а то и десять лет, считают профессионалы.


«А КОМУ СЕЙЧАС ЛЕГКО?»

тренинги
«Работа бизнес-тренера по-настоящему интересна, — комментирует Ольга Нестреляй, главный специалист (тренинг-менеджер) страховой компании «Эталон жизни». — Ни одна другая профессия не сочетает в себе так гармонично психологию, преподавание, актерское мастерство и бизнес-навыки. Такие специалисты исключительно высоко ценятся как тренинговыми компаниями, так и компаниями-работодателями». Еще одним несомненным преимуществом является возможность совмещать профессиональную деятельность с другой, например, консалтингом, оценкой персонала или преподаванием. При этом чуть более 60% дохода бизнес-тренеры получают от проведения тренингов, уделяя этой деятельности менее 40% времени. Во многом такая деятельность выгодна, потому что не требует постоянной занятости и не имеет привязки к жесткому графику.

Но не стоит думать, что жизнь бизнес-тренеров — сплошной позитив. Минусы стоит рассматривать в зависимости от уровня профессионализма бизнес-тренера. Начинающему и малоизвестному приходится бороться за «место под солнцем». Чтобы обрести заказчиков в условиях конкуренции он часто вынужден занижать цены на услуги, рискуя привлечь на себе огонь противника. Поднять цены будет непросто, да и риск остаться в разряде «недорогих» велик. Некоторые молодые тренеры сталкиваются с пренебрежительным отношением заказчика: «Ну, давай, покажи нам, что можешь». На тренинге всегда может попасться «умник», выступающий с комментариями, замечаниями или иронией. Профи умеют управлять этим, новичкам же приходится несладко. Вероятность найти наставника, который может оказать практическую помощь или дать ценный совет, минимальна. Остается участвовать в тренингах других специалистов, на что уходит львиная доля доходов. С накоплением опыта одни трудности сменяют другие. Поле деятельности расширяется: командировки в регионы не всегда приветствуется второй половиной и детьми. Да и самому тренеру нелегко: его спутниками становятся нерегулярное питание, недосып и усталость. Все мероприятия расписаны на 3-6 месяца вперед. Проблемы с личной жизнью, ненормированный рабочий день, выходные — несбыточная мечта. А поскольку специальность имеет много общего с профессиями социального плана (педагогами, психологами, социальными работниками), к ним применимы понятия «душевно выгораешь» и «эмоционально устаешь». Не каждый тренер умеет находить источники для пополнения энергетических ресурсов. Некоторые умудряются заразиться «звездной болезнью» со всеми вытекающими последствиями. Но если «заболеть» «звездной болезнью» не боитесь, будьте готовы учиться, учиться и еще раз учиться. Дело за малым: решить где, когда и у кого.

тренинги
 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту