pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

"Менять" - "не менять": что делать, если не нравится ваша работа?

 Психологи уверены, что прежде чем принимать такое ответственное решение, каждый должен прояснить для себя ряд ключевых вопросов.

• докладніше

Те, кому хорошо платят

 В Украине можно найти и другие, пусть не массовые, но профессии, способные обеспечить безбедное существование своих владельцев

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

МАШИНИСТ ВОДОНАСОСНОГО РАЯ


МАШИНИСТ ВОДОНАСОСНОГО РАЯ

Кирилл Кириллович Дзюман после нескольких десятков лет работы сантехником стал «хозяином водокачки» столичного аэропорта «Киев» (ранее он назывался «Жуляны»). Мастер поделился с еженедельником «Пропоную роботу» особенностями работы машиниста крупной водо-насосной станции.
МАШИНИСТ

СЧАСТЛИВЫЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ

17-летним юношей Кирилл приехал погостить к замужней сестре, проживающей в одном из сел под Киевом. Это незначительное событие стало счастливым истоком двух главных линий его судьбы — семейной и трудовой. На Троицу (праздновалась в начале июля) местная 16-летняя красавица Лидия зашла в гости к подружке и с первого взгляда покорила сердце молодого гостя. Через полгода нежных встреч и свиданий парочка решила пожениться. Поскольку до брачного возраста (18 лет) жениху не доставало одного месяца, а невесте полутора лет, в сельсовете их «расписывать» отказались. Молодые с легкостью преодолели препятствие — сыграли красивую и шумную свадьбу «на октябрьские праздники», а свидетельство о браке забрали после Нового года. В прошлом, 2005 году, Кирилл и Лидия Дзюманы отпраздновали жемчужную свадьбу — 45 лет сов-местной жизни. Семейная жизнь была и остается счастливой: супруги сумели сохранить взаимную любовь до сих пор. Вырастили двоих дочерей, построили три добротных дома (кроме семейного гнезда, по дому — каждой дочери).

Молодой муж поступил грузчиком в аэропорт «Жуляны», где проработал до армии. Демобилизовавшись, вернулся в родной аэропорт сантехником 4 разряда: профессию освоил в училище, где учился «без отрыва от срочной службы». Кирилла «поставили» дежурным сантехником: следить за исправной работой отопительных батарей, кранов, котлов и прочей сантехники. Ко времени пенсии, уже досконально разбираясь в огромном хозяйстве аэропорта, Кирилл Кириллович написал заявление с просьбой перевести на должность машиниста водо-насосных установок. Просьбу ветерана с радостью удовлетворили. Сейчас этот солидный крепкий человек обеспечивает водоснабжение всего воздушного порта и двух прилегающих заводов (410 и 20), где, как он говорит, «самолеты и моторы к ним полностью разбирают и снова собирают», то есть ремонтируют.


РАЙСКИЙ УГОЛОК

Здание водо-насосной станции большое — метров 20 длиной. Здесь размещены труженики-насосы: 2 по очереди нагнетают воду из 180 метровой скважины в подземные резервуары (а оттуда — в систему), 2 пожарных и 2 — для подкачки воды. Постоянно работает один насос, удерживающий давление в системе 3 атмосферы. Второй принимается за дело, если у первого возникают неполадки (или придет пора передохнуть), чтобы подача воды оставалась безперебойной.

-
У вас такой строгий порядок…
-
Да, чистота у нас идеальная, иначе и быть не может. Санслужба постоянно проверяет, все ли у нас в надлежащем порядке. Четверо наших машинистов (работаем сутки — трое), как воспитатели детсадика или продавцы в продуктовых магазинах, по два раза в год обязательно проходят медкомиссию. Если качество воды вызывает сомнение, воду хлорируем. Следим, чтобы все механизмы были исправны и работали, как часы. Вот, к примеру, если прозевать и вода переполнит резервуар, снабженный для таких случаев отводной трубой, в аэропорту может быть потоп. Ведь мотор будет работать, а лишняя вода поднимется на поверхность…


-
Несколько необычно слышать сравнение насосной станции с райским уголком. Почему так?
-
На территории множество всевозможных плодовых деревьев (местность-то закрытая, всегда тихо, никакого мусора). Кроме того, я устроил роскошный цветник — и тюльпаны, и пионы, и сирень, и розы, и майоры; виноград растет и плодоносит — синий и белый. Травку всегда вовремя подкашиваю, все чистенько, красивенько: заходи — и дыши… Дикие утки на газонах пасутся, гнезда где-то рядом вьют. Зимой расчищаем снег, красим систему. Все ухожено, одним словом, райский уголок.


-
А как же вы узнаете, когда наполняются подземные резервуары, и мотор надо отключить?
-
Раньше за этим следила автоматика, но она вышла из строя. Правда, я и без автоматики всегда знаю, сколько в подземной емкости (объем 2-3 куба каждая) воды.


-
Вы что же, сквозь землю видите?
-
МАШИНИСТ
рассказывая о себе, Кирил Кирилович не забыл показать также награды и грамоты супруги
Не вижу, а слышу. Вот если резервуар пуст, то поступающая вода шумит глухо, а если звонко поет — значит, под самый верх поднялась. По звуку и состояние насосов определяю: у исправного механизма песня особая, а вдруг что не так, сразу слышу. Еще ни разу не ошибся, зря электриков не вызывал. Вот утром включаю насос и сразу слышу, что у него, к примеру, подшипники «подработались», и если не поменять вовремя, может заклинить мотор. Иногда чиним механизмы, мы же машинисты, если надо, набиваем сальники, разбираем и собираем технику.


-
Дежурить приходится в «шумном обществе», ведь насосы ревут довольно громко?
-
На станции есть маленькая комнатка, где можно спрятаться и закрыть дверь, но гул все равно слышен. Со временем к этому звуку привыкаешь, а потом, надо же постоянно контролировать «настроение» работающего мотора, вот по его песне и знаешь, как он настроен.


-
Вы сказали, что ухаживаете за садом, цветником, косите траву, а вдруг в это время, пока вы заняты на территории, что-то случится в насосном «отсеке»?
-
Понятно, что моя главная работа — это станция с ее техникой. Потому, чем бы ни занимался, через каждые 10-15 минут забегаю в помещение проверить, все ли там в порядке — как мамочка к своему малышу, который спит, но очень чутко.


 
ЕЛкина
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту