В ЦЕНЕ ФИЗРУК, НО ТРЕНЕРЫ — ДОРОЖЕ!
«А ТЕПЕРЬ, ДОРОГИЕ МОИ ДЕТИШЕЧКИ…»
Начнем с того, что физическая культура — это не только умение «обложить козла (в смысле, спортивный снаряд) матами», но и знание комплексов физических упражнений и разных видов спорта. Физрук — не прапорщик, не режиссер сюжетов в стиле «упал — отжался», а прежде всего педагог. Поэтому он должен хорошо ориентироваться в психологии, возрастной физиологии, школьной гигиене, теории и методике физического воспитания. Соответствующие знания и навыки можно получить в спортивном или педагогическом вузе (при наличии факультета физ. возпитания). Выпускники же педучилища могут работать физруками в детском саду или начальной школе. |
|
Наверное, не стоит говорить о том, что одним из признаков профессионализма физрука является его отличная физическая форма. Согласитесь, отговорки показать школьникам то или иное упражнение (ссылаясь на возраст, комплекцию или другие причины) авторитета в их глазах не добавят. А если преподаватель физкультуры не сможет подстраховать ученика при выполнении упражнений, последствия могут быть самыми печальными. Стоит упомянуть и о необходимости повседневных прикладных умений, например, починить вышедшее из строя оборудование или снаряжение. То, насколько квалифицированным специалистом покажет себя учитель в таких ситуациях, во многом определит отношение к нему учащихся, а значит, и успешность работы.
Немаловажную роль играет и «облико морале» физического наставника. Хороший преподаватель должен быть внимательным, общительным и эмоционально устойчивым, иметь организаторские способности, а главное — искренне любить детей.
КОНЪЮНКТУРА ФИЗКУЛЬТУРЫ
На чем же, кроме преданности своим подопечным, зиждется энтузиазм многих физруков? Ведь профессия находится на грани выживания. Особых привилегий и преимуществ педагоги пока не добились, материальное обеспечение тоже по-прежнему оставляет желать лучшего. Может, все дело в том, что учителем физкультуры быть “легко”?
Судите сами. Помимо немалых физических нагрузок, на физруков ложатся еще и психологические тяготы: ответственность за здоровье учащихся, содержание в порядке спортивного зала и инвентаря, организацию физкультурного актива школы. Среди самых сложных проблем преподавателей — установление контакта с «трудными» учениками, годовое и поурочное планирование, организация и проведение школьных соревнований, отстаивание своей точки зрения в диалоге с администрацией школы. И все это в условиях недостатка методической литературы, нехватки спортивного инвентаря, отсутствия программ популяризации физического развития. Поэтому и престиж профессии сегодня, к сожалению, очень низок.
С другой стороны, именно этот фактор обусловливает невысокую конкуренцию на рынке труда. Физруки лидируют в списке самых востребованных на сегодня школьных учителей.
Среди других положительных моментов профессии — постоянное общение с молодежью, радость от приносимой детям пользы. Определенно, найдут себя в этой специальности и те, кто стремится жить в вечном движении, любит спорт и творчество.
ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ
В последнее время в кулуарах власти ведется много разговоров о повышении зарплат учителям. Как обстоят дела в реальности? «Зарплата сегодняшнего физрука может зависеть от разных факторов, — рассказала нам преподаватель физкультуры средней школы № 25 г. Киева Ирина Владимировна Болобан. — Например, от категории, количества часов, от того, берет ли он на себя руководство классом, ведет ли кружки, внеклассные занятия. Как правило, опытный преподаватель физкультуры получает около 600 гривен. Доплата же за дополнительные часы несущественная, например, за внеклассную работу — 3-5 гривен в месяц. Я не говорю о частных школах — там порядок оплаты труда совсем другой. Но и попасть туда можно только по серьезному конкурсу. Значение будут иметь и стаж, и категория, и дипломы, рекомендации, всевозможные регалии. Рост зарплаты может зависеть и от расположения учителя на карьерной лестнице, но только теоретически. Никто не запрещает физруку стать завучем, директором, да хоть министром! Но на практике такое случается крайне редко».
Впрочем, многие не ограничивают себя рамками школьного преподавания.
Естественно, такая работа предполагает и другой уровень зарплат. Считается, что в «приличном заведении» тренер может зарабатывать от 500 до 1500-2000 у.е.
БЫСТРЕЕ? СИЛЬНЕЕ? УМНЕЕ…
Можно ли попасть туда «простому смертному»? Оказывается, да, и для этого вовсе не обязательно быть чемпионом и призером конкурсов. В обычных залах основными требованиями являются диплом профильного вуза и опыт работы. В элитный клуб можно устроиться либо по знакомству, либо имея большой стаж и позитивные рекомендации. Обычно кандидат проходит целый ряд тестов на проверку знаний в области анатомии, физиологии, биомеханики, методики тренировки и т.д. Помимо навыков учебно-тренировочной работы, он обязан уметь оказать первую медицинскую помощь и знать способы восстановления, давать консультации для подбора упражнений, комплектовать группы посетителей, вести учет посещаемости и пройденного материала, контролировать правильное выполнение упражнений. Как и физрук, тренер-инструктор должен много времени уделять бумажной волоките: разрабатывать программы тренировок, графики, расписания, вести планы-конспекты.
Многие работодатели полагают, что главным подтверждением профессионализма тренера является его «фактурная» внешность и авторитет в спортивной среде. Но есть и обратная сторона медали: американские социологи, например, после длительных исследований пришли к выводу, что мозги для инструктора все-таки важнее накачанных мышц. Как выяснилось, наиболее популярными тренерами чаще всего являются люди, не имеющие спортивных заслуг, а просто посвятившие себя изучению прикладных наук и методических основ тренинга. В общем, получается, как у Высоцкого: «Красота — среди бегущих первых нет и отстающих. Бег на месте общепримиряющий». Ну, а что подходит лично вам — решайте сами. |