pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Работа на дому

Современные коммуникационные технологии и их бурное развитие дало возможность рынку труда открыть новый вид работы – удаленная, работа на дому, фриланс. Это новая форма занятости на расстоянии, где нет постоянного начальства или работодателя, где соискатель с заказчиком общается на расстоянии с помощью телефона или интернета.

• докладніше

Как "увеличить" количество часов в рабочем дне

 Ну почему в сутках не 100500 часов?

 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ИГРА ВСЕЙ ЖИЗНИ


ИГРА ВСЕЙ ЖИЗНИ

ПУТЬ ФУТБОЛИСТА
Вначале Виталий Осколок играл в футбол просто потому, что это был доступный и популярный вид спорта. Сейчас он играет потому, что футбол стал не только его увлечением, а и профессией. После старта в «Кожаном мяче» Фастова, в 1973 году, были игры за сборную Киевской области среди сельских команд и за юношескую команду при взрослом ФК «Рефрижератор». Затем Виталий попал и в его основной состав. Параллельно поступил на учебу по специальности механика холодильных установок (Киевский институт физкультуры и спорта он окончит позже, в 1979 году, когда спорт окончательно станет основным занятием в жизни). Два года отслужил в Кронштадте, а в 1976 снова вернулся в команду.
ИГРА ВСЕЙ ЖИЗНИ

На игре в Бердичеве, в 1977 г., юного футболиста заметил тренер «Локомотива» Винницы Виктор Степанович Жилин и пригласил играть за команду мастеров. Фастовчане перспективного игрока отпускать не хотели, однако Жилин решил вопрос в свою пользу. Молодой полузащитник (новоприбывшего старожилы называли «этот маленький из Фастова») переехал на новое место жительства. Вначале играть на больших стадионах в свете прожекторов было несколько непривычно. Впрочем, с хорошим осваиваешься быстро. За каждый выигранный матч футболист «Локомотива» тогда получал по 40 рублей. Приличные деньги. Виталий тренировался, как одержимый, бегал по 12 километров. Держал форму.


«Рефрижератор» все это время не выпускал своего «бывшего» из виду. И, в конце концов, команде удалось переманить Осколка обратно. В роли капитана команды он отбегал на поле не один год. А потом его пригласили в команду завода газового оборудования «Факел», где была возможность не только играть, но и попробовать себя в тренерской работе. В 1998 году, когда при фастовской ДЮСШ открылось отделение футбола, Виталий Дмитриевич подготовил свою первую молодежную команду. И, стоит отметить, весьма успешно, — ребята стали чемпионами области. «Точка отсчета в работе с детьми», как говорит сам тренер.

ПУТЬ УЧИТЕЛЯ

Спортсмены высокого уровня, ориентируются на перспективных ребят, когда уже ясно, кто чего может достичь. В спортивных же школах принимают всех (кстати, записываясь на футбол, каждый мальчишка считает себя будущим Марадонной или Пеле), независимо от способностей. Задача тренера такой школы — заметить одаренных детей, дать им за пару лет азы — «мама мыла раму» (начальную подготовку), и, по возможности, перенаправить в клуб по соответствующему виду спорта. Приходят в футбол многие, а остаются лишь те, кто действительно может играть; и если из 94 человек останется 20 — уже хорошо. А когда из этих 20 к концу обучения 3 — 4 продолжают играть — это успех!


«Сразу понять, из какого ребенка будет толк, сложно. Неспособных, в принципе, нет. На разных этапах дети показывают разные результаты, и тот, кто был в хвосте, всегда может оказаться впереди, — делится наблюдениями Виталий Дмитриевич. — Хотя кое-что понятно сразу. Скажем, по родителям. Баскетбольные тренеры охотнее берут ребят с высокими папами и мамами, гимнасты — предпочитают низких».


ИГРА ВСЕЙ ЖИЗНИ
«Лучший результат обеспечивают: желание ребенка, понимание родителей и личность тренера»
В футболе рост не имеет решающего значения. В свое время существовало мнение, что будущее за японцами и китайцами. Однако, прогноз не оправдался. Что же необходимо, чтобы из уличного мальчишки вырос настоящий чемпион? Во-первых, чтобы каждый ребенок изначально находился в группе, соответствующей его уровню подготовки, во-вторых, возможность участия в соревнованиях. Самая плохая игра — лучше хорошей тренировки. Если нет достойных спаррингов, после 2-3 лет обучения нет и прогресса. Прежде чем отдавать ребенка в школу, уточните этот вопрос, советует Виталий Осколок.



 


 

-
Есть ли какое-то единое правило, согласно которому тренер может добиться успеха в работе с подопечными?
-
Условно его можно назвать правилом треугольника: желание ребенка, понимание родителей и личность тренера. Когда все три стороны равны, достигается наилучший результат. Кроме того, важно, чтобы игра вызывала положительные эмоции. Ребята обязательно должны побеждать. После каждого этапа обучения мальчишки послабее отправляются в одну команду, посильнее — в другую. Для тренера это благодатное время — собрать для себя лучшую команду.


-
Какими физическими качествами должен обладать будущий Марадонна?
-
Среди детей к большому спорту готовы единицы. На старте занятий главное, чтобы работали стопа и голова, и был хороший гемоглобин (не ниже 100). В 6-7 лет можно определить ловкость, скорость, в том числе и стартовую. Общая выносливость развивается позже, в 16-17 лет.


-
Минусы профессии, к которым тренер должен был готов.
-
Я наивно полагал, что все дети любят футбол так, как я. И если набрать команду из 30 человек, то на выпуске будет столько же. На деле, хорошей итоговой работой можно считать хотя бы двоих — троих достойных, оставшихся в игре после 8 лет спортшколы. При недостаточном контроле со стороны родителей, ребенка на которого ты делаешь ставку, может забрать улица. А когда есть футбол, времени на улицу — нет. К сожалению, дети склонны идти по пути наименьшего сопротивления. Кстати, об уходах. Случается, что твой ученик уходит в другую команду «играть против тебя». И каждый тренер должен быть к этому готов.


-
А благодарные воспитанники…
-
…конечно, бывают. Думаю, если бы День учителя был каждый день, я бы жил без проблем. Однажды по возвращении из больницы (6 дней лежал в реанимации), обнаружил, что холодильник забит продуктами. Чего там только не было: чья-то мама даже голубцы передала.


-
Каких ошибок вы посоветовали бы избегать начинающим тренерам?
-
Когда-то я обзванивал по вечерам родителей, уточнял, почему того или иного ребенка не было на занятиях. Теперь понимаю: эта опека была лишней. Дети должны «зарабатывать» уважение к себе. Условно, на первом году обучения я даю им алюминиевые ложки, на втором они получают нержавейку, а в конечном итоге — и мельхиор. Впрочем, пережимать тоже нельзя. Как-то по пути на очередные соревнования коллега, находившийся с нами в автобусе, спросил: «Почему они у тебя не смеются?» Я тогда понял, что где-то перегнул палку.


-
Игра в футбол — это…
-
…философия, а не только игра. Здесь важно, чтобы каждая личность осознавала себя частью команды. Говорят, что непосредственно сам футбол должен стоять на седьмом месте после любви, дружбы, патриотизма… Только так можно достичь результатов.


-
Самый ответственный момент в работе тренера?
-
После 10 класса каждому предстоит выбор: идти дальше по спортивной линии или осваивать «обычную» профессию. Здесь без уверенности в том, что твое завтра — это команда мастеров, оставаться в спорте — определенный риск. В данном случае, от честности учителя зависит дальнейшая судьба человека. Разбалованные поездками, чемпионатами и всеобщим вниманием ребята чаще всего хотят продолжать спортивную карьеру. Приходится открывать глаза: так можно в 20-22 года остаться и без спорта, и без специальности.


-
Выбор профессионального спорта предполагает понимание, что он вреден для здоровья. Или это за-блуждение?
-
Мне кажется, что физкультура должна быть рядом с человеком всю жизнь. Хотя и спорить с тем, что большой спорт вредит здоровью, я не возьмусь. Представьте сами, что человек постоянно работает на пульсе 180-200. Это колоссальная нагрузка! Кроме того, травмы... О вреде можно говорить сколько угодно, но когда у тебя есть цель, никакие разговоры не остановят. Настоящий спортсмен не может быть 2-м или 3-м. Играя, ты обязан верить, что станешь победителем, независимо от того, произойдет ли это в действительности. Пока веришь — играешь, после — приходится уходить.


-
Куда, кроме преподавательской деятельности, может уйти футболист?
-
Например, в арбитры. Хорошим арбитром может быть только игрок, знающий все изнутри. Он более обоснованно судит. И бывает, что именно в судействе удается более полно реализовать себя, чем в спорте.


-
Как проходил процесс перехода от спорта к тренерской работе?
-
В футбол языком не играют. Все нужно доказывать на поле, так что переход от спорта к тренерской карьере — понятие весьма условное. Я до сих пор никуда окончательно не перешел, — продолжаю играть за команду ветеранов.


-
Вероятно, у вас даже есть свой счастливый номер?
-
Когда предоставляется возможность, — выбираю десятый. Не знаю почему. Может, под ним играл кто-то из понравившихся мне игроков, или кто-то из друзей. Не помню. Да и среди моих детей «десятка» нарасхват. Видят, что я предпочитаю именно этот номер, и выбирают его и для себя.


 
ЕЛкина
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту