Выдержать темп учебного марафона под силу только стойким и выносливым. На насущный вопрос, как с наименьшими потерями для психического и физического здоровья сдать зимнюю сессию, которая уже не за горами, отвечает практический психолог медицинского центра «Медимакс»
Елена Анатольевна КРИНИЦКАЯ. — Небольшое предэкзаменационное волнение вполне закономерно, — комментирует Елена Анатольевна. — Ведь мы не роботы, и эмоционально реагируем на любую ситуацию. Но если чувство страха перерастает в навязчивое ощущение, можно говорить о дезадаптации. Человек теряется, не может сосредоточиться и настроиться на нужный лад, у него начинаются соматические расстройства (бессонница, тремор рук, ухудшается память, притупляется работа всех анализаторов). В таком случае студенческие ритуалы по типу «положите под подушку учебник» не помогут, и без профессиональной помощи психолога уже не обойтись.
Как ни странно, но причины панического страха перед экзаменами у человека могут закладываться… еще до его рождения! Это утверждают специалисты, изучающие пренатальную психологию (период «от зачатия до рождения»). Они уверены, что именно в это время формируется не только характер малыша, но закладываются положительные и отрицательные эмоции, что в дальнейшем влияет и на достижения, и на уровень самооценки.
Психолог Елена Криницкая считает, что успешная сдача экзамена невозможна без позитивного настроя на успех
Мы разучились отсеивать ненужную информацию, и «засоряем» память, впитывая все, как губки. В результате организм истощается, а это лишний повод для стрессов. Ежегодно количество больных психическими заболеваниями растет, и самое страшное — нарушения психики учащаются у школьников, начиная с 7-8 класса. Психиатры утверждают, что ребята попадают на школьную скамью уже с расстройствами. Что уж говорить о студенческих годах!
— Самый лучший метод терапии — посмотреть страху в глаза, — уверяет Елена Анатольевна. — Поймите, экзамен — не конец света, и его «несдача» не приведет к непоправимым последствиям. Боитесь преподавателя? Представьте его в домашнем халате и тапочках — он такой же беззащитный человек, как и вы! Научитесь выступать перед публикой. Сначала потренируйтесь — проговорите заранее составленную речь перед зеркалом, оцените свое актерское и ораторское мастерство. Потом попробуйте раскрыться, «выйти из свой скорлупы» и выступить перед домашними. Это не значит пересказать университетскую лекцию. Вспомните веселую историю, анекдот. Вот увидите — такой простой прием поможет отвечать перед экзаменационной комиссией.
Не забывайте и о возможности запрограммировать себя на успешную сдачу экзаменов. Аутотренинг — действенная система, известная с давних времен. Проговариваемые слова несут энергетическую информацию и настраивают нас на необходимый лад. Напишите на листе бумаги жизнеутверждающие фразы по типу «я совершенно спокоен, уверен в себе и своих знаниях…». Проговаривайте этот текст раз двадцать (ежедневно или через день), но не во время поездок в метро, а в уединенной расслабляющей обстановке, когда мы предрасположены к чуткому восприятию. Полученный позитивный настрой и уверенность обеспечат вам более чем 50% успеха во время сдачи сессии.
Сергей Харченко сторонник студенческой мудрости: «Ученье — свет, а неученье — пять тысяч в год»
У некоторых учащихся имеются свои эффективные приемы по сдаче зачетов и экзаменов. Есть они и у студента Харьковского национального университета радиоэлектроники и по совместительству — дизайнера компьютерной графики
Сергея ХАРЧЕНКО. На сегодня в арсенале парня — «полтора» высших технических образования (одно полное и второе — неоконченное), поэтому его советы практически обоснованны.
— Прежде всего, за две недели до начала сессии нужно появиться в вузе, — советует Сергей самым нерадивым студентам. — Узнайте расписание зачетов и отмените на это время все увеселительные мероприятия. Выясните у своих одногруппников, какие работы и «хвосты» нужно сдать обязательно. Попросите отличников «расшифровать» названия предметов в расписании, имена преподавателей, списки учебников. Не забудьте выведать коронные вопросы преподавателей и вопросы «на три балла». Помните, что у многих педагогов есть свои странности: одни панически боятся небритости и нестрижености, другие — жвачек и запаха пива. Теперь вы проинформированы, а значит — вооружены!
Многие студенты игнорируют консультации, и зря: такие занятия дают возможность наверстать упущенное и предстать в приятном свете в глазах экзаменаторов.
— Если на занятиях вы появляетесь редко, — комментирует Сергей, — посетите хотя бы несколько последних лекций и консультаций, где не только запишите все сказанное преподавателем, но и задайте ему несколько заумных вопросов, желательно вычитанных из дополнительной литературы. Для создания «антуража» разместите на парте побольше библиотечных учебников и справочников. При отсутствии конспекта лекций можете взять чужой — не очень образцовый, чтобы не бросался в глаза (только предмет не перепутайте!) Возможно, заработаете большой плюс… И даже если раньше вы имели репутацию разгильдяя и лентяя, будьте уверены: преподаватель в корне изменит о вас мнение.
Не стоит переписывать конспекты по всем предметам! Многие учителя просто не обращают на это внимание. Да и оставшееся на подготовку время можно использовать рациональнее, сделав копии на ксероксе. Самое большое студенческое счастье — раздобыть электронную версию лекции и раздать ее всем «нуждающимся». А готовиться к экзаменам лучше коллективно — рассказывая друг другу ответы на вопросы билетов или обсуждая темы. Надеемся, что эти советы помогут вам достойно преодолеть экзаменационные волнения, а возможность подхватить сессионный синдром снизится до минимума. Удачи вам!