Советские милиционеры в образе майора Знаменского или участкового Аниськина обладали таким авторитетом, которому позавидовал бы любой современный политик. Времена меняются, и сегодня блюстителям порядка приходится не только «вести незримый бой» с преступностью, но и бороться «за честь мундира». По каким критериям сегодня отбирают кадры, от кропотливой и порой незаметной работы которых зависят покой и безопасность каждого из нас?
Кто для нас милиционер? Защитник порядка, карающая десница закона, персонаж анекдота. Но, прежде всего, — представитель власти. Приняв присягу, торжественно и во всеуслышание поклявшись охранять общественный порядок, он по роду службы призван защищать потерпевших и находить преступивших закон. Поэтому требования к работникам органов милиции всегда были и остаются высокими.
КОМУ «ОБЕРЕГАТЬ НА НАШИХ УЛИЦАХ ПОКОЙ»?
В рядах украинской милиции текучесть кадров велика. И связано это в первую очередь с низкой оплатой труда, отменой льгот (за исключением бесплатного проезда в общественном транспорте), недостаточным техническим оснащением. Многие сотрудники правоохранительных органов не обеспечены жильем. Почти 3000 семей стоят в очереди на квартиры (многие еще с 1984 года), а получают — единицы. Еще 800 — ожидают хотя бы комнату в одном из шести ведомственных общежитий Киева. В милиции невозможно работать «от звонка до звонка», а сверхурочные, отнюдь, не укрепляют семейные отношения. Эта служба «и опасна и трудна» и часто милиционеры видят жизнь не в лучших ее проявлениях. В таких условиях сложно не растерять энтузиазм, поэтому остающиеся работать в правоохранительных органах — настоящие фанаты своего дела, обладающие сильным, поистине «мужским» характером. Но многие, покидая службу, уходят в частные охранные предприятия, поэтому ряды милиции нуждаются в пополнении. Пути поиска новых сотрудников разнообразны. «С целью своевременной и качественной комплектации кадров, — рассказывает начальник управления по работе с персоналом Департамента государственной службы охраны при МВД Украины Анатолий Костюков, — руководством и сотрудниками отдела кадров правоохранительных органов поддерживаются постоянные деловые отношения с командованием воинских частей, райвоенкоматами, администрациями и трудовыми коллективами предприятий, учреждений и организаций, а также центрами занятости». Желающим работать в милиции ждать предложений от представителей внутренних дел не обязательно: лучше проявить инициативу. Объявления о вакансиях в органах внутренних дел публикуются в СМИ, встречаются даже на биг-бордах. Можно пойти и другим путем: поступить в ведомственный вуз МВД. Готовят здесь, как правило, специалистов правового уровня. Конкурсный отбор гораздо строже, чем в гражданском вузе, зато выпускникам автоматически присваивается звание лейтенанта милиции.
ТРЕБОВАНИЯ
Вакансий в милиции довольно много. Судя по статистическим данным, самые востребованные — представители государственной службы охраны и милиционеры (см. диаграмму). Требования к ним практически одинаковые. imgs/article/p5_49_graf2.jpg Специфика такова, что для работы в милиции требуются только мужчины не старше 30 лет, с хорошей физической подготовкой. Но в райотделах работают и женщины — следователи и сотрудники административных подразделений (паспортного стола), отдела разрешительной системы и отдела кадров. На должности рядового и младшего руководящего состава принимаются прошедшие службу в армии и имеющие среднее или средне-специальное образование. Имея диплом высшего ведомственного учебного заведения и желание расти профессионально, можно довольно быстро сделать карьеру. Выпускники вузов начинают с должностей среднего звена. А там, как говорится, и до высших постов рукой подать. Естественно, профессия предполагает постоянное саморазвитие. Помимо регулярных курсов повышения квалификации милиционер всегда должен сохранять спортивную форму и развивать навыки в стрельбе.
КОГО НЕ ВОЗЬМУТ В МИЛИЦИЮ
По словам А. Костюкова, в связи с установленными МВД Украины и Департаментом ГСО очень жесткими требованиями к качеству подбора и изучения кандидатов на службу в органы внутренних дел, многим кандидатам в приеме отказывают. Прежде всего не принимают на службу тех, кто ранее привлекался к уголовной ответственности. Отказывают и получившим негативные характеристики с места работы (учебы, проживания, службы в Вооруженных Силах) и отрицательное заключение специалиста в результате профессионально-психологического отбора. А также «непригодным» к службе по результатам военно-медицинской комиссии. Но это еще не все. «Не подходят те, чьи качества характера нас не устраивают, — комментирует Александр Кириченко, начальник отдела кадров РОВД города Киева. — У кандидата могут быть корыстные устремления, например, желание добывать деньги преступным путем — такой сотрудник нам не нужен. Бывает, что на тестировании выявляется скрытая агрессия или завышенная самооценка, а иногда такой низкий интеллектуальный уровень, с которым трудно усвоить необходимые для работы знания».
ПРОЦЕДУРА ОТБОРА
Кандидат на службу в рядах правоохранительных органов или ГСО должен предоставить паспорт, воинский билет, трудовую книжку и документы об образовании. Далее соискателя ожидает проверка: определяется уровень физической подготовки, профессионально-психологические качества (предварительное профориентационное консультирование, социально-психологическое изучение, профессиональная психодиагностика) и прохождение военно-медицинской комиссии в поликлиниках ГУМВД-УМВД Украины. Проверку придется пройти не только претенденту на вакансию, но и его ближайшим родственникам. Сведения собираются по месту жительства, месту работы и учебы. Проводятся беседы с руководителями предприятий, где работал претендент ранее, коллегами, участковыми инспекторами и соседями. Проверяющий встретится с родителями (женой) кандидата на вакансию, соберет характеристики с мест предыдущей работы и учебы, а с последнего места работы — характеристику с выводом о возможности приема на службу. В воинскую часть высылаются запросы о предоставлении характеристики-рекомендации. Если все собранные материалы будут позитивны, вас примут на службу. Слово «милиция» восходит к латинскому militia — «военная служба», «войско», «военная кампания». В значении «добровольное войско», «ополчение» слово «милиция» было известно в русском языке еще со времен Петра I, хотя в словарях начало упоминаться лишь с 1804 года. В современном значении слово существует с 1917 года (введено в употребление декретом от 28.10.1917г.)