ЖЕЛАЕМ «НЕЛЕТНОЙ» ПОГОДЫ!
Непрерывный трудовой стаж… В советские времена с особым уважением относились к работникам, имеющим в трудовой книжке всего две записи — о приеме на предприятие и увольнении в связи с «выходом на пенсию». Тех, кто часто менял места работы пренебрежительно называли «летунами». В странах Европы, напротив, придерживались другого мнения — для пользы нервной системы необходимо раз в 10 лет менять квартиру, а место работы и сферу деятельности — не реже раза в 5 лет. И до сих пор отношение к «летающим» работникам остается неоднозначным. |
|
Любая крайность, как известно, плоха: как частые смены места работы, так и длительное пребывание на одном месте могут негативно сказаться на карьерном росте. Непривлекательна жизнь «летуна», но и не хочется быть лошадкой, тянущей воз куда придется. Многие работодатели оценивают частоту смены места работы в зависимости от возраста. Устойчиво негативное отношение к кандидатам после 40, все еще ищущим «места под солнцем». А вот к пытливой молодежи отношение иное: если молодой человек меняет работу в поисках призвания, ищет себя, растет, приобретает новые навыки — это вполне оправданно и сомнений не вызывает. Специалисты даже рекомендуют с 22 до 30 лет не задерживаться на одном рабочем месте более 2-х лет. А вот после 30 лет стаж в одной организации должен увеличиваться. К 40 годам необходимо окончательно определиться, а к 45 стать профессионалом в своей сфере, мэтром и наставником молодых специалистов. Частые смены работы в некоторых отраслях, например, в рекламном бизнесе, считаются динамичностью и поощряются, в других — расцениваются как негативное явление.
АРГУМЕНТЫ «ЗА»
В Украине руководители некоторых крупных компаний предпочитают проводить политику постоянной ротации кадров. Как известно, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И стремление сотрудника «к лучшему» работодатели расценивают самым позитивным образом. «Если человек надолго «застряет» на одном рабочем месте, значит, он инертен, неэнергичен, ни к чему не стремится и плывет только по течению — убеждена Наталья Курницкая, директор по развитию магазина автозапчастей «Запаска». — Работа в одной компании, а, значит, и в одной отрасли, чревата сужением кругозора. Такой сотрудник свыкается с недостатками, перестает обучаться новым методам и технологиям, его работа превращается в шаблон. Сменивший несколько мест работы, напротив, имеет возможность сравнивать ситуации, быстро адаптируется к новым условиям». Особенно приветствуется «профессиональная мобильность» в США: такие специалисты, продвигаясь вверх, ценятся больше, чем просидевшие на одной должности несколько лет. С доводами Натальи согласен и Алексей Кондуров, менеджер по персоналу фармацевтической компании «Мега Фарм»: «Не всегда сотрудник имеет возможность подниматься по карьерной лестнице в рамках одной организации, и если он меняет работу с повышением — это свидетельство его стремления к профессиональному росту. Не имеет значения, сколько раз кандидат менял компании. Гораздо важнее, чтобы каждый шеф, упомянутый соискателем в резюме, не мог сказать о работнике ничего плохого». «Если очень долгое время работать в одной фирме и не продвигаться по карьерной лестнице, сотрудник рискует заболеть «синдромом одной компании», — считает Лариса Красильникова, ведущий специалист кадрового агентства «Фортуна». — Этот синдром неразрывно связан с боязнью перемен. На мой взгляд, работу нужно менять так часто, как только ты чувствуешь, что начал топтаться на одном месте в личном и профессиональном плане. Так будет более честно и по отношению к компании, которой ты перестал приносить пользу и по отношению к себе, чтобы не жалеть об упущенных возможностях».
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»
Самой консервативной страной в вопросах трудоустройства считается Япония, которая знаменита пожизненным наймом работников. В Украине наибольшей требовательностью к «нелетучести» сотрудников отличаются те структуры, где в большинстве работают квалифицированные специалисты: от промышленных предприятий с высокоразвитыми технологиями до финансовых учреждений. Кандидаты, меняющие компании с периодичностью один раз в год, интересуют работодателей меньше всего. «Мы даже не рассматриваем резюме, если кандидат на вакансию проработал на 3-х последних местах работы по году или менее, — рассказывает Елена Подвойная, руководитель рекрутинговой службы агентства «Инфокон». — Частые смены говорят о неуживчивости, неумении сработаться с коллективом, находить компромиссные решения в конфликтных ситуациях. Такие работники не интересуют работодателей. Их логика понятна: если кандидат не задерживался подолгу ни в одной компании, то не задержится и в нашей». «Я не очень хорошо отношусь к тем, кто часто меняет работу, — солидарен Александр Петренко, руководитель службы персонала банка «Вектор». — Для меня это, как минимум, сомнительные кандидаты. Частые увольнения свидетельствуют, что человек не привык создавать для себя ценностей на рабочем месте. От такого сотрудника не увидишь желания вникать в проблемы компании, жить ее интересами, обретать друзей. Поэтому, даже очень высокая квалификация специалиста не поможет ему войти в нашу организацию». «Как правило, «летуны» не могут привести внятные и объективные причины, по которым они покинули предыдущие места работы, — делится опытом Галина Гудым, начальник отдела кадров ЗАО «Люкс М». — Сразу возникает подозрение: то ли специалист невысокой квалификации, то ли человек не может найти себя. Уже одного этого достаточно, чтобы работодатель задался вопросом: «А зачем мне такой работник?»
ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО» И ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»?
Если уж так сложилось, что вы — обладатель «пестрой» трудовой книжки, во избежание лишних вопросов на собеседовании, указывайте в резюме только те фирмы, где вы работали год и более. Это придаст документу некоторую солидность. Все переходы должны объясняться только объективными причинами. Варианты типа: «так получилось», «я разочаровался», «начальник не понравился», «много требовали» или «я так захотел» не прибавят вам шансов получить желаемую вакансию. Если не предоставится возможным объяснить переход на другую работу изменением обстоятельств, например, переездом в другой район города, то гораздо убедительнее прозвучит вариант: «Так было разумнее, потому что…». Если вы пока только подумываете о смене работы, то прежде чем принимать судьбоносное решение, постарайтесь четко расставить приоритеты. Задумайтесь, что для вас важнее: карьерный рост, материальное благополучие, благоприятный психологический климат в коллективе, социальные гарантии, стабильное положение, свободный график… И оцените все важные составляющие «на предмет наличия присутствия» в вашей компании. Целесообразнее менять место работы в тех случаях, когда вы работаете на предприятии более 3-х лет, а карьерного роста не предвидится, но он вам необходим. При этом каждая последующая позиция в новой компании должна оказываться качественно выше предыдущей. А сама деятельность не должна включать в себя сферы, слишком далекие друг от друга (например, продажа игрушек — производство рекламы — бухгалтерия). Тогда, с точки зрения большинства работодателей, смена места работы будет целиком оправдана. |