Легко и непринужденно настроиться на рабочий лад в первые дни после отдыха удается немногим. Большинство, окунувшись в атмосферу трудовых будней, поначалу пребывает в легкой прострации, и лишь спустя некоторое время начинает полноценно трудиться. По мнению психологов, подобная «раскачка» вполне естественна: отпускнику после длительной и приятной паузы ничегонеделанья необходимо адаптироваться в рабочих условиях. Но руководитель ждет от него прилива энтузиазма. А его нет и в помине. Как быть?
Вполне возможно, что не в вашу пользу играет одна из выработанных вами привычек построения своего рабочего процесса. Причем, «привычка» может казаться, на первый взгляд, вполне такой «рабочей», однако, именно она будет истолкована, что называется, "наоборот".
Работа «мастера по сладостям» сегодня не пользуется популярностью среди молодежи. Но число желающих обучиться искусству приготовления всевозможных лакомств никак не сочетается с растущей армией сладкоежек, не оставляющей шансов ванильно-шоколадному великолепию. Именно этот нюанс и внушает надежду на сладкое будущее
Преподаватель учебного центра «Укрсоюзсервис» Тамара Гмыря: «Сделать настоящие шедевры можно даже из пирожков и блинчиков».
Слабое стремление учиться на кондитера отмечают на многих учебных курсах, для персонала заведений общепита. Не исключение — и центр «Укрсоюзсервис», который вот уже тридцать лет занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров. Здесь утверждают: если раньше группы кондитеров формировались постоянно, сегодня желающих обучаться этой профессии явно не хватает. Предпочтение отдают курсу поваров, который, к счастью включает и изучение основ кондитерского мастерства. Ведь сейчас многие специфические кондитерские приемы работы перешли в разряд общекулинарных. Например, витиеватыми узорами начали расписывать не только торты, но и холодные закуски. А столь популярный кондитерский мешок нашел применение при оформлении гарниров, скажем, картофельного пюре. Поступить на курсы центра «Укрсоюзсервис» достаточно просто. По словам Ирины Мусиенко, начальника центра, набор производится постоянно, а обучение начинается при полной комплектации групп и продолжается шесть месяцев (стоимость — двести гривен за месяц). Занятия проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья. С третьего месяца — практика в киевских заведениях общественного питания. Студенты, успешно сдавшие экзамены (теоретический и практический курс), получают свидетельства государственного образца. Мастерски овладеть той или иной профессией невозможно без опытного преподавателя. Такого, который научит не только азам профессии, но и поделится своими секретами. К числу таких преподавателей можно отнести и Тамару Васильевну Гмырю. Вот уже тридцать четыре года она обучает новичков кулинарному искусству. Ее карьера начиналась с работы мастера производственного обучения кулинарного училища. Сегодня она преподает в учебном центре «Укрсоюзсервис».
-
Среди моих учеников целые «династии», — рассказывает Тамара Васильевна. — Бывает, что благодарные выпускники приводят своих детей. К примеру, мама одного из моих сегодняшних студентов в свое время ходила ко мне на курсы. Думаю, это говорит о многом…
-
Насколько сложна профессия кондитера?
-
Кто-то из известных людей однажды сравнил ее с работой сталевара. Ведь с утра до вечера приходится стоять у плиты или духовки при очень высокой температуре! Да и знания требуются немалые. Нужно изготовлять кексы, рулеты, печенье высшего качества, торты и пирожные — не только из теста, но и творожной массы, мороженого. Ну и какой же настоящий кондитер без умения украсить свои произведения!
-
То есть, здесь нужен и художественный вкус?
-
Конечно. Не имея таланта, невозможно составить сложный узор, продумать до мелочей детали, грамотно подобрать цвета, изготовить элементы украшения из шоколада, крема или безе. К тому же, хорошим мастером нельзя стать без развитых вкусовых и обонятельных ощущений, образной памяти и воображения.
-
Какие именно знания пригодятся кондитеру?
-
Такой специалист должен знать ассортимент, рецептуры, технологию и режимы изготовления кондитерских изделий, владеть различными способами и техниками нанесения сложного многоцветного рисунка. Кроме этого, «мастер по сладкому» обязан уметь красиво упаковать изделие и грамотно его приподнести. Понятно, что выпечь бисквит или украсить торт трудно без специальных инструментов и форм, которыми тоже нужно научиться пользоваться.
-
Обучение на курсах — это лекции и практические занятия?
-
Не только. Я часто хожу со студентами на экскурсии — скажем, на специализированные выставки, где они могут увидеть работу профессионалов, кондитерские приспособления и инструменты. Посещаем и различные заведения общественного питания — рестораны, бары, кафе. К тому же, считаю необходимым водить их и на продуктовые рынки. Ведь многие имеют неправильное представление о продуктах и их качествах. А ведь повар и кондитер должны знать ингредиенты в совершенстве!
-
Отдаете ли предпочтение какой-либо кухне мира?
-
Нет. Думаю, что каждая интересна и уникальна. Сейчас особенной популярностью пользуются различные европейские и восточные блюда. При этом многие забывают о кулинарных традициях украинского народа. А ведь они тоже достаточно богаты. Вареники, пирожки, блинчики — это также кондитерские изделия. И сделать из них настоящие сладкие шедевры тоже нужно уметь! Что ж, хотелось бы надеяться, что кондитерское мастерство, благодаря новым профессионалам, все же будет развиваться. И в скором времени в наших городах на каждой улице появятся уютные кондитерские, предлагающие изысканные шедевры для сладкоежек.