Профессия… на десерт
Работа «мастера по сладостям» сегодня не пользуется популярностью среди молодежи. Но число желающих обучиться искусству приготовления всевозможных лакомств никак не сочетается с растущей армией сладкоежек, не оставляющей шансов ванильно-шоколадному великолепию. Именно этот нюанс и внушает надежду на сладкое будущее
|
Преподаватель учебного центра «Укрсоюзсервис» Тамара Гмыря: «Сделать настоящие шедевры можно даже из пирожков и блинчиков». | |
Слабое стремление учиться на кондитера отмечают на многих учебных курсах, для персонала заведений общепита. Не исключение — и центр «Укрсоюзсервис», который вот уже тридцать лет занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров. Здесь утверждают: если раньше группы кондитеров формировались постоянно, сегодня желающих обучаться этой профессии явно не хватает. Предпочтение отдают курсу поваров, который, к счастью включает и изучение основ кондитерского мастерства. Ведь сейчас многие специфические кондитерские приемы работы перешли в разряд общекулинарных. Например, витиеватыми узорами начали расписывать не только торты, но и холодные закуски. А столь популярный кондитерский мешок нашел применение при оформлении гарниров, скажем, картофельного пюре. Поступить на курсы центра «Укрсоюзсервис» достаточно просто. По словам Ирины Мусиенко, начальника центра, набор производится постоянно, а обучение начинается при полной комплектации групп и продолжается шесть месяцев (стоимость — двести гривен за месяц). Занятия проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья. С третьего месяца — практика в киевских заведениях общественного питания. Студенты, успешно сдавшие экзамены (теоретический и практический курс), получают свидетельства государственного образца. Мастерски овладеть той или иной профессией невозможно без опытного преподавателя. Такого, который научит не только азам профессии, но и поделится своими секретами. К числу таких преподавателей можно отнести и Тамару Васильевну Гмырю. Вот уже тридцать четыре года она обучает новичков кулинарному искусству. Ее карьера начиналась с работы мастера производственного обучения кулинарного училища. Сегодня она преподает в учебном центре «Укрсоюзсервис».
- |
Среди моих учеников целые «династии», — рассказывает Тамара Васильевна. — Бывает, что благодарные выпускники приводят своих детей. К примеру, мама одного из моих сегодняшних студентов в свое время ходила ко мне на курсы. Думаю, это говорит о многом…
|
|
- |
Насколько сложна профессия кондитера? |
- |
Кто-то из известных людей однажды сравнил ее с работой сталевара. Ведь с утра до вечера приходится стоять у плиты или духовки при очень высокой температуре! Да и знания требуются немалые. Нужно изготовлять кексы, рулеты, печенье высшего качества, торты и пирожные — не только из теста, но и творожной массы, мороженого. Ну и какой же настоящий кондитер без умения украсить свои произведения!
|
- |
То есть, здесь нужен и художественный вкус? |
- |
Конечно. Не имея таланта, невозможно составить сложный узор, продумать до мелочей детали, грамотно подобрать цвета, изготовить элементы украшения из шоколада, крема или безе. К тому же, хорошим мастером нельзя стать без развитых вкусовых и обонятельных ощущений, образной памяти и воображения.
|
- |
Какие именно знания пригодятся кондитеру? |
- |
Такой специалист должен знать ассортимент, рецептуры, технологию и режимы изготовления кондитерских изделий, владеть различными способами и техниками нанесения сложного многоцветного рисунка. Кроме этого, «мастер по сладкому» обязан уметь красиво упаковать изделие и грамотно его приподнести. Понятно, что выпечь бисквит или украсить торт трудно без специальных инструментов и форм, которыми тоже нужно научиться пользоваться.
|
- |
Обучение на курсах — это лекции и практические занятия? |
- |
Не только. Я часто хожу со студентами на экскурсии — скажем, на специализированные выставки, где они могут увидеть работу профессионалов, кондитерские приспособления и инструменты. Посещаем и различные заведения общественного питания — рестораны, бары, кафе. К тому же, считаю необходимым водить их и на продуктовые рынки. Ведь многие имеют неправильное представление о продуктах и их качествах. А ведь повар и кондитер должны знать ингредиенты в совершенстве!
|
- |
Отдаете ли предпочтение какой-либо кухне мира? |
- |
Нет. Думаю, что каждая интересна и уникальна. Сейчас особенной популярностью пользуются различные европейские и восточные блюда. При этом многие забывают о кулинарных традициях украинского народа. А ведь они тоже достаточно богаты. Вареники, пирожки, блинчики — это также кондитерские изделия. И сделать из них настоящие сладкие шедевры тоже нужно уметь! Что ж, хотелось бы надеяться, что кондитерское мастерство, благодаря новым профессионалам, все же будет развиваться. И в скором времени в наших городах на каждой улице появятся уютные кондитерские, предлагающие изысканные шедевры для сладкоежек.
| |