pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

ДРУГА ВИЩА — НА ВИЩОМУ РІВНІ

В наш час мало хто заробляє виключно тією професією, яку отримав в юності. За даними соціологічного опитування, що було проведено в минулому році Державним інститутом проблем сім’ї та молоді, рівнем отриманої освіти незадоволені 40% населення. Значна кількість незатребуваних спеціалістів йдуть найкоротшим шляхом, для більш-менш гідного працевлаштування обирають курси ( бухгалтерів або масажистів). Проте, якщо ваші життєві запити не може задовольнити курсове навчання, наприклад, ви вже працюєте на солідному виробництві або заснували власну справу — доцільно подумати про другу вищу економічну освіту.

• докладніше

Робота для мам із дітьми – які варіанти?

 Для багатьох жінок піти в декрет – означає забути про роботу і заробіток. Принаймні, на деякий час. Але навіть залишаючись вдома з дітьми, можна заробляти цілком пристойні гроші. Розглянемо найбільш цікаві варіанти. 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Профессия… на десерт


Профессия… на десерт


Работа «мастера по сладостям» сегодня не пользуется популярностью среди молодежи. Но число желающих обучиться искусству приготовления всевозможных лакомств никак не сочетается с растущей армией сладкоежек, не оставляющей шансов ванильно-шоколадному великолепию. Именно этот нюанс и внушает надежду на сладкое будущее

Профессия… на десерт
Преподаватель учебного центра «Укрсоюзсервис» Тамара Гмыря: «Сделать настоящие шедевры можно даже из пирожков и блинчиков».

Слабое стремление учиться на кондитера отмечают на многих учебных курсах, для персонала заведений общепита. Не исключение — и центр «Укрсоюзсервис», который вот уже тридцать лет занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров. Здесь утверждают: если раньше группы кондитеров формировались постоянно, сегодня желающих обучаться этой профессии явно не хватает. Предпочтение отдают курсу поваров, который, к счастью включает и изучение основ кондитерского мастерства. Ведь сейчас многие специфические кондитерские приемы работы перешли в разряд общекулинарных. Например, витиеватыми узорами начали расписывать не только торты, но и холодные закуски. А столь популярный кондитерский мешок нашел применение при оформлении гарниров, скажем, картофельного пюре.
Поступить на курсы центра «Укрсоюзсервис» достаточно просто. По словам Ирины Мусиенко, начальника центра, набор производится постоянно, а обучение начинается при полной комплектации групп и продолжается шесть месяцев (стоимость — двести гривен за месяц).
Занятия проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья. С третьего месяца — практика в киевских заведениях общественного питания. Студенты, успешно сдавшие экзамены (теоретический и практический курс), получают свидетельства государственного образца.
Мастерски овладеть той или иной профессией невозможно без опытного преподавателя. Такого, который научит не только азам профессии, но и поделится своими секретами. К числу таких преподавателей можно отнести и Тамару Васильевну Гмырю. Вот уже тридцать четыре года она обучает новичков кулинарному искусству. Ее карьера начиналась с работы мастера производственного обучения кулинарного училища. Сегодня она преподает в учебном центре «Укрсоюзсервис».
 
-
Среди моих учеников целые «династии», — рассказывает Тамара Васильевна. — Бывает, что благодарные выпускники приводят своих детей. К примеру, мама одного из моих сегодняшних студентов в свое время ходила ко мне на курсы. Думаю, это говорит о многом…

 
-
Насколько сложна профессия кондитера?
-
Кто-то из известных людей однажды сравнил ее с работой сталевара. Ведь с утра до вечера приходится стоять у плиты или духовки при очень высокой температуре! Да и знания требуются немалые. Нужно изготовлять кексы, рулеты, печенье высшего качества, торты и пирожные — не только из теста, но и творожной массы, мороженого. Ну и какой же настоящий кондитер без умения украсить свои произведения!


-
То есть, здесь нужен и художественный вкус?
-
Конечно. Не имея таланта, невозможно составить сложный узор, продумать до мелочей детали, грамотно подобрать цвета, изготовить элементы украшения из шоколада, крема или безе. К тому же, хорошим мастером нельзя стать без развитых вкусовых и обонятельных ощущений, образной памяти и воображения.


-
Какие именно знания пригодятся кондитеру?
-
Такой специалист должен знать ассортимент, рецептуры, технологию и режимы изготовления кондитерских изделий, владеть различными способами и техниками нанесения сложного многоцветного рисунка. Кроме этого, «мастер по сладкому» обязан уметь красиво упаковать изделие и грамотно его приподнести. Понятно, что выпечь бисквит или украсить торт трудно без специальных инструментов и форм, которыми тоже нужно научиться пользоваться.


-
Обучение на курсах — это лекции и практические занятия?
-
Не только. Я часто хожу со студентами на экскурсии — скажем, на специализированные выставки, где они могут увидеть работу профессионалов, кондитерские приспособления и инструменты. Посещаем и различные заведения общественного питания — рестораны, бары, кафе. К тому же, считаю необходимым водить их и на продуктовые рынки. Ведь многие имеют неправильное представление о продуктах и их качествах. А ведь повар и кондитер должны знать ингредиенты в совершенстве!


-
Отдаете ли предпочтение какой-либо кухне мира?
-
Нет. Думаю, что каждая интересна и уникальна. Сейчас особенной популярностью пользуются различные европейские и восточные блюда. При этом многие забывают о кулинарных традициях украинского народа. А ведь они тоже достаточно богаты. Вареники, пирожки, блинчики — это также кондитерские изделия. И сделать из них настоящие сладкие шедевры тоже нужно уметь!
Что ж, хотелось бы надеяться, что кондитерское мастерство, благодаря новым профессионалам, все же будет развиваться. И в скором времени в наших городах на каждой улице появятся уютные кондитерские, предлагающие изысканные шедевры для сладкоежек.


 
Юлия ДАНКОВА
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту