pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Тестувальник матраців у США

 Працювати доведеться по 30 годин на тиждень, а платити такому матрацовому блогеру обіцяють по 50 000 американських доларів на рік

• докладніше

Як працевлаштуватися без досвіду роботи

 Бажаєшь працювати - знайдеш роботу!

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

На чем стоит аудит?


На чем стоит аудит?


По данным соцопросов, большинство людей считает аудиторскую деятельность скучной и однообразной: сутками сиди и копайся в бесчисленных документах. Да… особой романтики профессия не предполагает. Однако сами аудиторы могут компетентно возразить в ответ на подобное утверждение.
На чем стоит аудит?
Анна Беленко:«Качество — главное в аудите»


«Аудиторские фирмы живут в основном за счет оказания консалтинговых услуг, — рассказывает Анна Беленко, директор аудиторской фирмы «Восток-Запад Аудит». — Они связаны с управленческим учетом, бюджетированием, бизнес-процессами, IT-технологиями, внедрением программных продуктов, — всем этим занимаются аудиторы. А это уже специфические знания, определяющие узкую специализацию аудитора. Обладание дополнительными знаниями любой работодатель готов хорошо оплачивать».

ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ

Оказывать услуги по аудиту могут не только специалисты имеющие сертификат Аудиторской палаты Украины (АПУ).
Наша фирма стремится принимать на работу только сертифицированных аудиторов. Сертификат АПУ — своего рода гарант профессионализма. И это главный критерий отбора.
Аудитор должен знать налоговое и хозяйственное право, международные стандарты аудита, методологию учета. Немаловажный навык — владение компьютером на высоком уровне. Кроме того, кандидат должен быть контактным человеком, ведь он общается с клиентами и ему приходится проявлять максимум толерантности, лояльности, словом, быть умелым собеседником.

ОЦЕНКА РЫНКА ТРУДА

Найти хорошего аудитора довольно сложно, поэтому практически все аудиторские фирмы сталкиваются с проблемой подбора кадров. Чтобы разобраться в причинах, стоит рассмотреть основные группы потенциальных кандидатов на вакансию аудитора.
По-моему мнению и мнению коллег, в аудиторы в основном идут несостоявшиеся бухгалтеры. Во-первых, многие полагают, что заниматься аудитом легче: как должностное лицо бухгалтер несет большую ответственность, а занимается рутинной работой. На практике оказывается, что аудитором быть намного сложнее: приходится соответствовать репутации фирмы, которую представляешь. Чтобы давать консультации, учить людей, имеющих большой опыт, нужно обладать глубокими знаниями и уметь нести ответственность за каждое свое слово. Не стоит забывать, что не все хорошие бухгалтеры могут стать хорошими аудиторами: нужно пройти период серьезной адаптации и перестройки мировосприятия.
Еще одна обширная категория соискателей — молодые специалисты, выпускники экономических факультетов («бухучет и аудит»). Им предстоит настроиться на то, что придется снова учиться, и объем информации — под силу только самым целеустремленным и ответственным. Вчерашним выпускникам не стоит стремиться в большие корпорации, где больше платят и обещают головокружительный карьерный рост, потому что там им никто не поможет в освоении практических навыков. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом, лучше найти работу в небольшой фирме, где можно приобрести бесценные знания под кураторством специалиста. Отдельную категорию работников называют «красавцами»: они ничего не умеют, но всегда представительны, обладают массой дипломов, умеют позиционировать себя и поэтому в большинстве случаев хорошо «продаются». Как правило, работодатели быстро «вычисляют» представителя этой категории, поэтому ему не удастся задержаться на месте надолго: никому не нужен аудитор, который не умеет работать. Исключение — если руководитель решит использовать «красавца» для представительских целей для «раскрутки» проектов перед клиентами. Но и в этом случае, рассчитывать на длительное сотрудничество не придется.

ПРОЦЕДУРА ОТБОРА

В штате нашей фирмы всего 9 человек, каждого нового сотрудника мы принимаем, что называется «в семью» и серьезно взвешиваем каждую мелочь. Я занимаюсь оценкой уровня профессионализма соискателя, мой заместитель определяет степень его психологической совместимости в коллективе. Кандидаты проходят цикл собеседований, определяющих, в какой области аудита соискатель может быть наиболее эффективен. От тестов мы принципиально отказались: законодательство меняется довольно часто. Темы собеседования базируются на сфере деятельности кандидата. Особое внимание — самооценке соискателя. Часто бывает, что кандидат заявляет высокий уровень зарплаты, но объективно стоит вдвое меньше. Я открыто говорю об этом, и если собеседник сразу соглашается, задумываюсь: а стоит ли принимать сотрудника, который так легко сдается?

ГДЕ ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ АУДИТОРУ

Самый главный недостаток в работе внутреннего аудитора в том, что работодатели воспринимают его, как подчиненного, который должен выполнять приказы руководителя. К тому же работодатели не готовы платить внутреннему аудитору достойную зарплату.
Считаю, что лучше работать внешним аудитором. Главное преимущество — в независимости: нет механизмов, способных повлиять на его решения. Заказчики прислушиваются к его рекомендациям, которые и оцениваются по достоинству.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

В действующих компаниях, в том числе и нашей, аудиторы большую часть времени находятся на объектах, иногда в длительных командировках. Рабочий график ненормированный, аудитор не может работать строго с 9 до 18: сроки выполнения работы часто лимитированы «договорными условиями».
Средние заработные платы на рынке труда таковы: ассистент аудитора без опыта работы может рассчитывать на зарплату от 200 у.е., аудитор средней квалификации имеет возможность зарабатывать 400-500 у.е. в месяц. Специалисты более высокой квалификации — 800-1200 у.е. Сертифицированные аудиторы — свыше 1200 у.е.

 
Анна КРУПКО
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту