Умение делать массаж относится к тем навыкам, приобретение которых существенно пополняет нашу жизненную копилку. Прежде всего, дает возможность оказывать помощь близким и друзьям, и главное — может стать основным или дополнительным заработком. Получить профессию массажиста можно не только после окончания медицинского вуза: существует более практичный и популярный вариант.
Преподаватель курсов массажа Елена Ивановна Самар: «Учиться никогда не поздно»
Желающим овладеть азами той или иной профессии без больших затрат времени и денежных вложений идеально подойдут центры подготовки специалистов, где обучают основам наиболее востребованных профессий, и главное — помогают в трудоустройстве. Одним из таких крупнейших центров в Украине является Центр подготовки специалистов «Терра». Среди множества специальностей — курсы массажистов. Елена Ивановна Самар три года преподает здесь массаж.
-
Имею спортивно-педагогическое образование (я мастер спорта), тринадцать лет посвятила занятиям спортом и тренерской деятельности, — рассказывает Елена Ивановна. — Так что постоянно сталкивалась с необходимостью применения массажа. Окончив курсы, повышала квалификацию. Вот уже пятнадцать лет совершенствую технику, а последнее время еще и преподаю это нелегкое искусство. Своим ученикам стараюсь донести мысль о том, что массаж — не просто умение работать руками. Это знание причин сбоев в работе организма.
-
Какие условия обучения на курсах?
-
Продолжительность обучения — месяц (сорок восемь академических часов). Занятия проводятся три раза в неделю — днем (с 13.00 до 16.00) или вечером (с 18.00 до 21.00), даже если слушатели учатся или работают, могут выбрать удобное для себя время. Стоимость обучения — 260 гривен.
-
Расскажите о содержании учебной программы.
-
Я преподаю классический массаж, на базе которого можно осваивать и другие техники. Курс основан на знании азов медицинских дисциплин. Поэтому, прежде всего, слушатели знакомятся с основами анатомии. На практических занятиях осваивают массаж грудной клетки, верхних и нижних конечностей, всех отделов позвоночника, живота, суставов, лица, воротниковой зоны, волосистой части головы. Курс включает также основы аромо-, шиацу-, рефлексо- и мануальной терапии, точечного массажа. Делаю акцент и на организации труда, нормировании работы, основах медицинской этики. Рассматриваю актуальные аспекты: антицеллюлитные программы, лечебный массаж, ручной лимфодренаж…
-
Это довольно обширный объем знаний. Успевают ли слушатели его усвоить?
-
Вполне. Ведь Центр подготовки — не школа и не колледж. Учебная программа оптимальна — и по наполнению и по времени. Преподаватель дает не только ключ к пониманию, но и толчок к освоению материала. И опасения слушателей относительно усвоения знаний и закрепления навыков напрасны.
-
Часто полученные знания бывает довольно сложно применить…
-
Да, но трудности возникают, когда теория опережает практику на год или полгода. На наших курсах обучающая программа составлена так, что теоретические и практические занятия дополняют друг друга. Слушателям дается четкая и конкретная информация, которую они по желанию могут дополнить сведениями из учебной литературы. Основной же упор — на практические занятия. Многие мои ученики признаются, что раньше пытались научиться массажу по книгам и пособиям. Но без подсказки преподавателя было сложно: в текстах попадалось немало незнакомых терминов. После окончания курсов дальнейшее самообразование для них стало возможным.
-
Всем ли слушателям знания даются легко?
-
Думаю, всем, ведь учебная программа довольно доступна. На каждом занятии мы изучаем новые элементы техники и закрепляем изученные ранее. К тому же, полученные навыки отрабатываются в домашних условиях. Такой ритм обучения не дает расслабиться, учит концентрироваться и пробуждает познавательный интерес.
-
Какие возрастные категории слушателей?
-
К нам приходят все, начиная от учеников выпускных классов и заканчивая пенсионерами. Кто-то хочет овладеть новой профессией, а кто-то — просто научиться помогать своим родным и близким. К примеру, у меня учился бывший военный, окончивший факультет физвоспитания: выйдя на пенсию, он захотел найти интересную работу. Окончил курсы и теперь работает в банном комплексе, где делает оздоровительный массаж.
-
То есть, курсы помогают найти работу по специальности?
-
Безусловно. Всем выпускникам выдаются дипломы, и они могут трудоустроиться как самостоятельно (например, в массажные кабинеты или салоны красоты), так и с помощью центра. Благодаря совместной работе с Киевской Молодежной Биржей Труда, наш учебный центр предоставляет бесплатную услугу по трудоустройству для выпускников. Найти работу можно и за рубежом. Многие из моих бывших учеников сейчас работают в Израиле, Германии. Некоторые стремятся открыть свои салоны.