Заняття спортом та спілкування з екс-колегами, також стануть у нагоді, створюючи необхідний розпорядок дня, у звичній вашому напрямку роботи, атмосфері
Врачебная деятельность подразумевает не только готовность к ежедневному доскональному познанию тонкостей профессии, но и терпимость к неудачам, работе без выходных, ночным вызовам. Любимой такую работу могут назвать немногие. Те, для кого она стала призванием.
Игорь Галочка: «Я каждый день в ответе за жизни пациентов»
Наш собеседник, Игорь Галочка, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры торакоабдоминальной хирургии КМАПО им. П. Л. Шупика, из тех, кто интуитивно шел к своей профессии, даже не подозревая этого. Еще будучи учеником 5-го класса, Игорь записался в кружок экологов и занимался там четыре года. В старших классах увлекался химией и биологией. Школу закончил с медалью, что позволило на вступительных экзаменах в Запорожский мединститут сдавать только профилирующий предмет — биологию. Да, еще нужно сказать, что первым врачом в семье Игоря была его старшая сестра.
-
Как был сделан выбор специализации?
-
За время обучения в институте я участвовал в работе студенческого научного общества. На третьем курсе работал санитаром, на четвертом-пятом — медбратом, посещал операции, выполнял учебные назначения и учился. А уверенность, что буду хирургом, появилась задолго до поступления. Но для врача одного диплома недостаточно. Для закрепления знаний, приобретения опыта нужна последипломная подготовка — интернатура (у меня она была три года по специальности «Хирургия»). По окончании врач получает сертификат специалиста (это хирург, уролог, стоматолог и др.) и возможность самостоятельно заниматься врачебной деятельностью. Позже я закончил клиническую интернатуру и три года учился в аспирантуре. Так и остался на кафедре…
-
Что можно было бы посоветовать студентам при выборе специализации?
-
Безусловно, должно быть призвание. И необходимо ясно осознавать, готов ли ты к этой работе. Выбирая, например, хирургию, нужно учитывать, что это очень тяжелая работа как морально, так и физически. Придется сталкиваться с разными ситуациями и при этом нужно остаться человеком, переживать с каждым пациентом его судьбу, сохраняя твердость рассудка.
-
Подходит ли к медицинским работникам такое высказывание: образование длиною в жизнь?
-
Безусловно. Врач должен учиться постоянно. Ежедневное накопление информации помогает избежать многих ошибок в работе. Дело в том, что медицинские познания, по большому счету, особые, они не подчиняются каким-то законам или формулам, нет четких рамок. Болезнь у каждого пациента протекает по-своему, все индивидуально. И потому медицинские знания — не только теория, еще это опыт, помноженный на труд. Врачу необходимо регулярно читать профильную литературу, обмениваться опытом. Чем больше будет знать и уметь доктор, тем здоровее будут его пациенты.
-
Врач с большой буквы, профессионал… Каким Вы его видите?
-
Очень много зависит от человеческих качеств. Избравший этот путь должен быть милосердным. Без такого качества врач приравнивается к обычному ремесленнику, выполняющему механическую роботу. Нужно уметь жертвовать собой. И, безусловно, врач должен быть только профессионалом либо не быть им вообще. Ведь особенно в хирургии больной полностью доверяет свою жизнь врачу. А как же иначе?.. И в идеале, практикующий доктор для решения конкретной задачи должен располагать наиболее современной информацией о результатах всех проведенных до настоящего времени клинических испытаний, существующих методах диагностики и терапии.
-
Счастливый ли Вы человек?
-
Думаю, да. Я занимаюсь любимой работой. Я помогаю людям. Пусть эти слова не прозвучат слишком пафосно. Каждый день от меня, моего профессионализма зависят жизни пациентов. И эта ответственность дает мне стимул не стоять на месте, постоянно учиться, перенимать опыт коллег. Я счастливый человек, потому что живу насыщенной событиями, общением с людьми жизнью. Я счастлив, когда мои пациенты уходят здоровыми людьми.