Екс-міністерка освіти і науки України (2016-2019) Лілія Гриневич вважає, що дітей варто повернути за парти з вересня цього року. А ви як вважаєте, шановні батьки? Також згадаємо у статті про призначення стипендії для найобдарованіших дітей Києва.
Талант дается от Бога, и все же его нужно развивать и совершенствовать. О том, где обучают мастерству художника, рассказывает Сергей ЛИСИЦЫН, художник-живописец, несколько лет преподававший в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.
художник Сергей ЛИСИЦЫН Мастеручащихся
-
Классическая схема получения художественного образования отработана многими десятилетиями: студия, художественная школа, училище, вуз. Хотя многие «перепрыгивают ступеньки» и после окончания школы сразу поступают в вуз.
-
Какие направления художественного искусства преподают сегодня в вузах?
-
В Академии, можно сказать, представлена вся палитра художественного образования Украины. Можно стать художником-монументалистом, живописцем, станковистом, художником-графиком или художником-дизайнером, скульптором, архитектором и художником-искусствоведом.
-
Какие отличия художественного вуза от других учебных заведений нужно учесть при поступлении?
-
На художественных факультетах абитуриенты обязательно представляют свои работы: натюрморт, интерьер, рисунок головы и черчение. Также, в зависимости от выбранного факультета, определяется перечень обязательных дисциплин. Например, на архитектурном отделении необходимы знания высшей математики и физики.
-
В какой форме проходит экзамен?
-
Преподаватель дает практическое задание. Работы выполняются за 10-12 дней. Между экзаменами предусмотрен промежуток на подготовку 3-4 дня. Обычно экзамены начинаются с технических дисциплин, а завершаются творческими заданиями: нарисовать с натуры, сделать слепки, рисунки фигуры, иллюстрацию книги…
-
Возможна ли фальсификация, ведь абитуриент работает не в аудитории?
-
Теоретически можно предоставить чужую работу для оценки комиссии, но уже в первые дни обучения это выясниться. И потому о фальсификации в художественном образовании я не слышал. Кстати, и взятки не помогут рисовать профессионально. В этом преимущество художника — его работы либо нравятся, либо нет.
-
Давняя традиция — обучение учеников у мастера своего дела вновь возрождается во многих сферах. Практикуют ли наставничество художники?
-
В Академии параллельно работают платные и бесплатные отделения. Многие живописцы набирают учеников на платной основе. Обычно хороший мастер берет одного-двух человек. Также очень популярно наставничество без оплаты — мастер сам выбирает себе приемника и передает ему профессиональные секреты, вводит в художественную среду.
-
Какие дополнительные знания и навыки необходимы для успешной карьеры художника?
-
Я уверен, что обязательным для любого образованного и современного человека являются знание иностранных языков и владение компьютерными технологиями. Особенность нашего времени — мобильность. Чем большими знаниями вы обладаете, тем шире возможности для самореализации.
-
Успешный человек в художественной среде – больше художник или бизнесмен?
-
Художников в классическом виде, живущих в творчестве ради творчества, очень мало. Обычно, мастер, занимающийся и творчеством и популяризацией своих работ, быстрее добивается успеха. В художественном мире очень жесткая конкуренция, и, если не владеть всеми знаниями современного делового общества, можно остаться невостребованным. А главный секрет любого искусства — удача, везенье, если хотите, возможность стать признанным при жизни.
-
Важно ли для художника иметь образование или достаточно таланта?
-
Профессионал не распыляет свой талант и свои возможности на что-то второстепенное, ненужное для него, избирает только одно направление деятельности, и на каком-то этапе ему понадобятся специальные знания. Многие современные художники синтезировали разные сферы знаний, но лишь единицы добились успеха и создали свою индустрию. Профессиональный художник только лишь создает эскиз-набросок, который передает другим для дальнейшей реализации идеи. В наши дни производство художественного продукта уже отлажено. Вообще же одаренность в искусстве превращает одних художников в творцов-отшельников, каким был великий Ван Гог, а других — в успешных бизнесменов, как Роден.