pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Штрафи за цькування на робочому місці – це можливо?

 Стало відомо, що Верховна Рада попередньо схвалила проєкт закону, який встановлюватиме штрафи за цькування на роботі. Це досить незвична ініціатива для нашої країни, бо якщо ви працювали в певних компаніях чи колективах, то чудово знаєте, яким небезпечним може бути середовище токсичних колег чи роботодавця.

• докладніше

Курс по криптовалюті та інші цікаві освітні події для молоді

 Міністерство цифрової інформації створило базовий курс по криптовалюті, спрямований на ліквідацію криптобезграмотності. Навчальна програма безкоштовна, зареєструватися на порталі «Дія. Цифрова освіта» може кожен українець. А сам навчальний курс стартує в лютому, тому чекати лишилося недовго.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Улыбку в счет не включаем


Улыбку в счет не включаем


Летнее кафе в жару — настоящее спасение. Здесь, укрывшись в тени разноцветных тентов, можно выпить стаканчик холодного сока или пива, перекусить, отдохнуть, собраться с мыслями и пообщаться с друзьями. А главное, никакой возни с сервировкой, уборкой и мытьем посуды.
Улыбку в счет не включаем
Наталья МЯТЕНКО, бармен-официант кафе «Ашдод»

Признайтесь, не думали ли вы иногда, глядя вслед уходящему официанту: «Вот работка! Ничего не делаешь, ходи и принимай заказы, а чаевые сами в карман сыпятся». Чтобы выяснить, действительно ли работа барменов и официантов — отдых или все же тяжелый труд, мы заглянули в ближайшее к редакции кафе «Ашдод». Ответить на вопросы журналиста согласилась бармен-официант кафе Наталья МЯТЕНКО, в свободное от работы время — студентка юридического факультета.
-
Скажите, пожалуйста, Наталья, как Вы стали барменом?
-
Как и большинство студентов, искала возможность подработать. Работа в кафе привлекла меня графиком: он вписывался в мое стационарное институтское расписание. Сначала работала по ночам, днем училась. Позже перешла на график «неделя через неделю»: неделю работала — неделю подтягивала «хвосты» в институте. Начинала работать официанткой, потом стала помощником повара, теперь — барменом: на освободившуюся вакансию руководство предпочло взять человека, «проверенного временем».


-
Скажите, каковы требования работодателей при приеме на работу?
-
У кандидатов, прежде всего, поинтересуются возрастом, опытом работы и наличием санитарной книжки. Переживать из-за отсутствия опыта не стоит: во-первых, всегда есть шанс устроиться в кафе или бар, во-вторых, большинство работодателей предпочитают учить, а не переучивать. На собеседовании обращают особое внимание на внешний вид: по одежке, как известно, встречают. Так что на собеседование стоит одеться как подобает хорошо воспитанной девушке. А необъятные штаны, растянутые футболки и грубые ботинки, отложить для иных встреч. Особое внимание — гигиене и макияжу.


-
Наталья, опираясь на Ваш опыт работы в заведениях различного типа, что можете сказать об их специфике?
-
Молодым проще всего устроиться на работу в заведения типа «бистро» (там жесткий возрастной ценз: как правило, от 18 до 25). Фаст-фуд (быстрая еда) предполагает самообслуживание. Задача персонала — обратить внимание покупателя на товар, предложить новинку. С этим не все гладко: пока покупатель делает выбор, образуется очередь. Поэтому индивидуальный подход к клиенту здесь проблематичен. Работники, получающие ставку, как правило, не заинтересованы ни в количестве посетителей, ни в качестве обслуживания. Чаевые в этой сфере не предусмотрены и зарплаты невысокие.

В небольших кафе и кафе-барах все зависит от претенциозности заведения. Официанты тут, как правило, обслуживают, как умеют. Работают чаще всего «на ставке», в меню разбираются слабо. Вполне можно устроиться и без опыта работы. Наиболее сложная задача у официантов ночных клубов и дискотек: молодая да рьяная публика так и норовит сняться с места, не расплатившись. Устроиться на работу тоже легко, сложнее задержаться на ней. В современных ресторанах высшей категории, где качественный сервис одна из главных составляющих, профессия официанта оценивается как искусство. Поэтому устроиться на работу без опыта и специального образования довольно сложно.


-
Поскольку Вы работали и официанткой, и барменом расскажите об отрицательных сторонах этой профессии.
-
Работа и бармена и официанта — это тяжелый физический труд. Весь день на ногах — сидеть не разрешается, да и некогда. Отсюда жуткая усталость и «гудящие» ноги. По физическим нагрузкам официантке тяжелее: приходится весь день носить тяжести, бегать между столиком, кухней и мойкой, а главное — успевать следить за клиентом. Нагрузка, как правило, неравномерная: иногда ни одного посетителя, то сразу много. Большинство кафе и ресторанов работает допоздна, и возвращаться зачастую приходится в два, а то и в четыре ночи, что небезопасно.


-
А положительные стороны?
-
Во-первых, это хороший способ подработать за время учебы, найти новых друзей. У нас замечательный коллектив, все помогают друг другу, что немаловажно. Во-вторых, прекрасный практикум общения с самыми разными людьми. За день в кафе перебывает столько людей, что возникает ощущение, будто ты знаешь полгорода — везде знакомые лица. Всем известно: если работа нравится — трудности отступают, и начинаешь работать с удовольствием. Таких работников готов принять любой работодатель. Дерзайте!


 
Интервью провела Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту