Рассчитанное на полный рабочий день обучение, будет длиться на протяжении пяти месяцев. Занятия будут проводить как украинские, так и зарубежные специалисты мирового уровня. Все обучение будет проводиться на английском языке.
Летнее кафе в жару — настоящее спасение. Здесь, укрывшись в тени разноцветных тентов, можно выпить стаканчик холодного сока или пива, перекусить, отдохнуть, собраться с мыслями и пообщаться с друзьями. А главное, никакой возни с сервировкой, уборкой и мытьем посуды.
Наталья МЯТЕНКО, бармен-официант кафе «Ашдод»
Признайтесь, не думали ли вы иногда, глядя вслед уходящему официанту: «Вот работка! Ничего не делаешь, ходи и принимай заказы, а чаевые сами в карман сыпятся». Чтобы выяснить, действительно ли работа барменов и официантов — отдых или все же тяжелый труд, мы заглянули в ближайшее к редакции кафе «Ашдод». Ответить на вопросы журналиста согласилась бармен-официант кафе Наталья МЯТЕНКО, в свободное от работы время — студентка юридического факультета.
-
Скажите, пожалуйста, Наталья, как Вы стали барменом?
-
Как и большинство студентов, искала возможность подработать. Работа в кафе привлекла меня графиком: он вписывался в мое стационарное институтское расписание. Сначала работала по ночам, днем училась. Позже перешла на график «неделя через неделю»: неделю работала — неделю подтягивала «хвосты» в институте. Начинала работать официанткой, потом стала помощником повара, теперь — барменом: на освободившуюся вакансию руководство предпочло взять человека, «проверенного временем».
-
Скажите, каковы требования работодателей при приеме на работу?
-
У кандидатов, прежде всего, поинтересуются возрастом, опытом работы и наличием санитарной книжки. Переживать из-за отсутствия опыта не стоит: во-первых, всегда есть шанс устроиться в кафе или бар, во-вторых, большинство работодателей предпочитают учить, а не переучивать. На собеседовании обращают особое внимание на внешний вид: по одежке, как известно, встречают. Так что на собеседование стоит одеться как подобает хорошо воспитанной девушке. А необъятные штаны, растянутые футболки и грубые ботинки, отложить для иных встреч. Особое внимание — гигиене и макияжу.
-
Наталья, опираясь на Ваш опыт работы в заведениях различного типа, что можете сказать об их специфике?
-
Молодым проще всего устроиться на работу в заведения типа «бистро» (там жесткий возрастной ценз: как правило, от 18 до 25). Фаст-фуд (быстрая еда) предполагает самообслуживание. Задача персонала — обратить внимание покупателя на товар, предложить новинку. С этим не все гладко: пока покупатель делает выбор, образуется очередь. Поэтому индивидуальный подход к клиенту здесь проблематичен. Работники, получающие ставку, как правило, не заинтересованы ни в количестве посетителей, ни в качестве обслуживания. Чаевые в этой сфере не предусмотрены и зарплаты невысокие.
В небольших кафе и кафе-барах все зависит от претенциозности заведения. Официанты тут, как правило, обслуживают, как умеют. Работают чаще всего «на ставке», в меню разбираются слабо. Вполне можно устроиться и без опыта работы.
Наиболее сложная задача у официантов ночных клубов и дискотек: молодая да рьяная публика так и норовит сняться с места, не расплатившись. Устроиться на работу тоже легко, сложнее задержаться на ней.
В современных ресторанах высшей категории, где качественный сервис одна из главных составляющих, профессия официанта оценивается как искусство. Поэтому устроиться на работу без опыта и специального образования довольно сложно.
-
Поскольку Вы работали и официанткой, и барменом расскажите об отрицательных сторонах этой профессии.
-
Работа и бармена и официанта — это тяжелый физический труд. Весь день на ногах — сидеть не разрешается, да и некогда. Отсюда жуткая усталость и «гудящие» ноги. По физическим нагрузкам официантке тяжелее: приходится весь день носить тяжести, бегать между столиком, кухней и мойкой, а главное — успевать следить за клиентом.
Нагрузка, как правило, неравномерная: иногда ни одного посетителя, то сразу много.
Большинство кафе и ресторанов работает допоздна, и возвращаться зачастую приходится в два, а то и в четыре ночи, что небезопасно.
-
А положительные стороны?
-
Во-первых, это хороший способ подработать за время учебы, найти новых друзей. У нас замечательный коллектив, все помогают друг другу, что немаловажно. Во-вторых, прекрасный практикум общения с самыми разными людьми. За день в кафе перебывает столько людей, что возникает ощущение, будто ты знаешь полгорода — везде знакомые лица.
Всем известно: если работа нравится — трудности отступают, и начинаешь работать с удовольствием. Таких работников готов принять любой работодатель. Дерзайте!