Хороший шанс для многих соискателей узнать больше информации о работодателе – собеседование, но не все специалисты грамотно используют его. В большинстве случаев причиной является незрелость и неопытность. Многим соискателям неудобно расспрашивать работодателей, но необходимо понимать, чем больше вы узнаете о работодателе, тем скорее сможете определиться на счет этого рабочего места.
Деньги правят миром, управляют прогрессом, политикой, человеческими судьбами. Сегодня достаток измеряется золотыми слитками, монетами, банкнотами, суммами банковских счетов и пластиковых карточек… Заздравное пожелание, чтобы в кармане звенело, давно трансформировалось в более конкретное — «пусть шелестит и зеленеет»… А что мы знаем о деньгах, кроме того, что они быстро заканчиваются и тяжело зарабатываются?
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Первые монеты были изготовлены в 7 ст. до н.э., в царстве Лидия, ныне территория Турции. Это были монеты из электры, природного сплава золота и серебра. На территории Руси копейки — монеты, были введены матерью Ивана IV Еленой Глинской в 1535—1538 гг. Заготовками для всех монет служили расплющенные обрубки серебряной проволоки.
Что касается гривны, то на Руси она появилась в виде серебряных слитков в первой половине ХІV ст. и носила название региона: новгородская гривна, киевская гривна, черниговская гривна, литовская гривна.
Со временем отсекать (рубить) часть слитка при расчетах стало более удобно и выгодно, так появился «рубль». С ХIII века новгородские гривны стали называться рублями.
Напомнила о гривне денежная реформа 1995 года. Инициировал ее введение очевидный регресс экономики начала 90-х (в частности, 1992 г.), когда карбованец на рынке наличных продаж сначала упал в 4 раза — со 175 до 750 крб за $1, а потом в 42 раза (!) — с 750 до 32000 крб за $1.
С сентября 1996 года был проделан большой объем работы, результатом которой стала стабилизация купоно-карбованца, который постепенно занял достойное место в котировках финансовых бирж СНГ: в течение двух недель каждые сто тысяч купоно-карбованцев обменивались на одну гривну без ограничения в суммах. Так гривна пережила второе рождение.
О «ЗЕЛЕНЫХ»
Монеты и бумажные купюры в Северную Америку привезли переселенцы из Европы. Англия не выпускала для своих колонистов денежные единицы, в их качестве использовались табак, украшения из раковин, испанские песо (8-пеаловые монеты, известные под названием «доллары»).
Официально доллар был объявлен в США денежной единицей еще до принятия Декларации независимости 4 июля 1776 года. Первые доллары были бумажными, но с 1794 их заменили серебряные. Знакомые нам сегодня купюры начали выпускать в 1862 году.
ЕВРО
Сама идея создания единой валюты как составной части европейского единства берет свое начало с середины сороковых годов прошлого века и принадлежит поколению европейцев, достигших совершеннолетия после окончания Второй мировой войны. Первым шагом к единой валюте стала так называемая «валютная змея» — система согласованных валютных курсов между европейскими государствами, которая был введена в 1972 году. Создатели проекта утверждали, что если между странами Европы будут созданы крепкие коммерческие, политические и социальные взаимосвязи, новый военный конфликт на континенте станет невозможен.
В 1979 г. была введена коллективная расчетная денежная единица экю — ECU (от European Currency Unit). Единый Европейский Акт (1986 г.) и Договор о создании Европейского Союза развил это направление, учредив Экономический валютный союз (ЭВС) и заложив фундамент для единой валюты.
В декабре 1995 года в Мадриде Европейский Совет принял название единой валюты «евро». 1 июня 1998 года — дата создания Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Банк находится во Франкфурте-на-Майне. В его задачи входит поддержание стабильности цен и проведение единой валютной политики во всей зоне евро. ЕЦБ отвечает за развитие и введение евро, осуществляет свою собственную деятельность и работает с национальными центральными банками. ЕЦБ и национальные центральные банки зоны евро известны под объединяющим названием «Евросистема».
В феврале 1998 года дизайн и спецификации банкнот были окончательно одобрены Советом Европейского валютного союза. В августе 1998 года проведены основные испытания по печати всех номиналов банкнот для окончательного решения проблем выпуска. Очередной этап создания ЭВС начался 1 января 1999 года, с момента установления неизменных обменных курсов для валют стран-участниц зоны евро. Страны-члены евро начали осуществление общей валютной политики; евро был введен в качестве законной валюты в 11 странах ЕС и начал использоваться для безналичных расчетов.
Сегодня, помимо бумажных купюр и привычных монет, выпускают «изюминки для нумизматов» — юбилейные монеты, посвященные крупным государственным событиям и великим личностям. Это не карманные деньги, а ценная находка для коллекционеров.
Но чтобы не находилось в вашем кошельке — главное, чтобы это были чистые, честно заработанные деньги.
На самом деле купюры владеют нашими возможностями, а что владеет нашими сердцами и душами?