Знаменитые повара
Большинство знаменитых поваров вошли в историю благодаря тем или иным блюдам. И лишь один кулинар стал знаменитым не столько из-за своего мастерства у плиты, сколько благодаря необычному способу ухода из жизни. В 1671 году повар французского принца Конде на приеме в честь короля Людовика XIV закололся шпагой, не в силах перенести позор из-за того, что поставщики не доставили вовремя рыбу. Ватель, а именно так звали несчастного гастронома, трижды втыкал в свое тело шпагу, прежде чем достиг желаемого эффекта. Подвиг кулинара оказался столь же эффектным, сколь бессмысленным: пока исколотый холодным оружием Ватель корчился в предсмертных мучениях, ко двору стали прибывать телеги со свежей рыбой, и торговцы в отсутствии шефа никак не могли взять в толк, куда же им сгружать заказанную рыбу. Однако, как это часто случается во Франции, нелепая экстравагантность обеспечила Вателю прочное место в благодарной памяти соотечественников.
|