Если, кто не заметил, могу сообщить о некоем «феномене», присущем дням сегодняшним. Появился он, относительно недавно, хотя некоторые его отголоски, конечно, существовали всегда. Однако, если раньше, эта «удивительная особенность» проявлялась крайне редко и, больше соответствовала определенным личным случаям, то сегодня, такая напасть преследует, практически каждого соискателя Украины.
Речь идет, конечно же, о проблематичном поиске работы. Работу сегодня, не просто сложно найти. Порой, процесс этот, становиться неподъемным, являя, прямо мистические проявления невезения. Конечно, составляющих у этой проблемы немало и, как правило, все это – внешние, не зависящие от соискателя факторы.
Но, будучи откровенными, мы не можем не признавать, что в таком «невезении», зачастую бывает и доля нашей вины. Оставив стоны о сложностях отечественной экономики и конкуренции на рынке труда, рассмотрим те причины, мешающие нам получить работу, которые исходят от «нас любимых».
Вполне возможно, что исправление этих «погрешностей», в ближайшем будущем, обусловит безпроблемный поиск работы многим, невзирая ни на какие «внешние факторы».
Итак, вас вполне могут «забраковать» как кандидата, если вы…
Во-первых, неадекватно оценили ситуацию, предложение и свои возможности. Гармоничное сочетание именно этих составляющих, во многом обеспечивает успех затеи с поиском работы. Идеализируя свою гипотетическую работу или считая свои знания более ценными и уникальными, чем они есть на самом деле, человек, нередко склонен совершать необдуманные действия.
Считая подобным образом и услышав сумму обещаемой работодателем заработной платы, соискатель, во многих случаях отказывается от предложения, в уверенности, что попал на очередного «нечестного и жадного» эксплуататора. Когда ситуация повторяется вновь и вновь, такой соискатель не станет искать причины в себе, впадая в стойкую депрессию и сетуя на «неправильный мир». Стоит помнить, что правда о своих умениях, сказанная самому себе, во многом облегчит вам принятие решений или сможет поспособствовать переосмыслению себя в современном мире, как соискателя.
Во-вторых, соискатель может думать о своих возможностях, с точностью «до наоборот». То есть, быть неуверенным в том, что он с работой справится. Конечно, речь не идет о реальных требованиях, алгоритм осуществления которых, вы абсолютно не знаете. В тех случаях, если речь идет о более глубоких знаниях, соответствующих вашему профилю, конечно, стоит рискнуть, немедленно начав совершенствовать собственную учебную и практическую базу.
«Глаза боятся, а руки делают». Эта поговорка, как раз о подобных случаях. Не торопитесь отказываться или пугаться, говоря работодателю, о том, что «не знаете» или «не умеете». Покажите уверенность в том, что разберетесь и справитесь. И, конечно, так и поступите. Не будьте настолько неуверенными в себе!
В-третьих, уметь работать по своей специальности, не означает того, что соискатель умеет правильно искать эту работу. Здесь важна и систематичность откликов на предложения, и уникальное, обращающее на себя внимание резюме, и сопроводительные письма. Сегодня, рекомендации к правильному поиску работу, в интернете можно найти в неимоверном количестве.
Изучите такие советы и выберите то, что подойдет именно вам. Возможно, ваша неорганизованность или шаблонность подаваемой информации о себе, и есть единственной причиной ваших неудач.
Ну и, в-четвертых. Собеседование – это экзамен. Экзамен на выживание соискателя в качестве кандидата на вакансию.
Сделав все правильно, вы можете «проколоться» на интервью, не уследив за собственной мимикой, сболтнув лишнего или переиграв в уверенного и востребованного профи. К собеседованию на вакансию, которая вам нужна, следует готовиться, не стесняясь проигрывать перед зеркалом возможные ситуации, следя за своими ответами и выражением лица, тренируясь, даже в состоянии волнения, улыбаться и собирая предварительно, информацию о компании-работодателе.
Элементарная корректность и вежливость, понимание того, ЧТО стоит рассказывать о предыдущем работодателе, а чего не стоит, солидный, но не пафосный внешний вид и умение вести себя непринужденно, не путая это с «развязанностью» – вот необходимые знания, добавляющие соискателю шансы на получение работы.
И, наконец, самое главное. Даже нуждаясь в работе крайне остро, и будучи морально готовым на «любую работу», не торопитесь Тысячи ваших откликов, отправленные на разнообразные вакансии, не принесут ожидаемого результата. Наоборот, одно письмо, на ту вакансию, которую вы и вправду хотите «закрыть» своей кандидатурой, правильно составленное и соответствующее правде, в совокупности с вашей предварительной подготовкой к собеседованию, вполне может попасть в желаемую вами цель.
Понимайте, чего вы хотите и что делаете. Четко определенный вами алгоритм ваших действий и поведения – это единственно возможный путь к достижению той работы, к которой вы и стремитесь.
Готовьтесь и счастливого «пути»!
|