Случай, удача или личные связи – всё это не имеет значения. Главное теперь все козыри в руках: просторный офис, служебная машина и водитель, секретарь и сотня подчиненных. Это ли не мечта?
Теперь можно расслабиться немножко, ведь упорно шел к своей цели. Но нет, все хотят чего-то. Телефон надрывается, расписание забито под завязку. Казалось, в этой должности и дел станет меньше, только и надо, что руководить и раздавать указания, свободы будет больше. Свобода топ-менеджеров – это абсолютное заблуждение, в финансовом плане человек действительно может позволить себе больше, чем среднестатистический работник, но тратить некогда, ведь на работе чуть ли не круглосуточно. Карьерист так же приходит на работу каждый день, даже не редко в выходные, в отпуск почему-то не получается уйти на 28 календарных дней, да и в отпуске все мысли только о работе. Так где же все-таки тогда свобода?
Карьера, как и все в мире, имеет три направления: первое - движение в одной плоскости, то есть это карьера с углублением личных навыков и знаний в одной профессии, написание трудов и диссертаций, получение кандидатской степени. Второе – это направление вверх, самое популярное и труднодостижимое, повышение в должности и освоение новых специальностей. И третье, как бы печально это ни прозвучало, но направление вниз, то есть увольнение или понижение в должности. Карьеру человек выстраивает сам в соответствии со своими знаниями, умениями, желаниями и целями. Какой бы дорогой ни шел карьерист, миссия его проекта материальна– заработать деньги, заполучить власть, утвердить статус и самое важное – построить карьеру.
Итак, уважаемые карьеристы, если обратиться к происхождению всеми любимого слова «карьера», то можно узнать, что в переводе с итальянского, это слово означает «жизненный путь» и «поприще», но, прежде всего, как бег. Мудрые итальянцы предугадали, что карьеры не бывает без постоянного бега, спешки, желания ускорять процессы. Быстрее, быстрее, быстрее. Гонка за постоянным повышением производительности, больше клиентов, быстрое обслуживание. Подчиненные должны быстрее работать, продажники продавать быстрее и больше, поставщики привозить быстрее, с партнерами заключать контракты тоже срочно. Так карьериста можно сравнить с наездником в колеснице, подстегивает он своих гнедых коней, так и в бизнесе, удар плеткой - распоряжением все засуетились, быстрее побежали.
А в переводе с латинского слово «карьера» переводится как «телега», «повозка». Мысля образно, карьеристы впрягаются в воз под названием бизнес и тянут его, что есть мочи, ежедневно решая сотни задач. Тяжело тащить телегу, все силы отнимает это нелегкое заянтие.
В конечном итоге, преедается все: деньги, власть, статус, карьера и хочется простого человеческого счастья. Хочется быть собой, вырваться из под пристального внимания общественности.
|