Фахівці з кадрового порталу «мисливців за головами» проаналізували перший квартал поточного року та зробили висновки щодо активності різних сфер діяльності на ринку праці країни
Первая работа, как правило, не бывает высокооплачиваемой. Молодым специалистам, студентам и сотрудникам без опыта работы предлагается потрудиться на благо компании за скромную плату, но за то, в будущем, которая увеличится и приумножится.
На серьезных предприятиях и фирмах так и происходит. Но встречаются нечестные работодатели, которые пользуются неопытностью юных созданий и обманывают.
Схема их работы проста. Набирают молодежь и обещают заплатить, ну скажем, 600 долларов за месяц, в результате выдают не более двухсот. Конечно, после такой получки весь набранный персонал разбегается. Но тут предприятие набирает новых, и так с завидной периодичностью - экономят деньги на зарплате. В Интернете существует даже черный список таких предприятий. Обиженные продавцы, ассистенты, кассиры, официанты пишут там, как их обманули в той или иной фирме.
- Со мной произошел неприятный случай, - рассказывает двадцатилетний Алексей Сухарев, - я устроился в известную компанию, которая торгует мобильными телефонами и связью, ее магазинчики стоят почти у всех станций метро. Проработал там месяц и в день заработной платы мне вместо обещанных 400 долларов, выдали 24(!), при этом прокомментировали, что такая сумма получилась в результате вычета штрафов. Оказывается, меня втихую штрафовали за опоздание на пять минут на работу, задержку на обеде и прочую мелочь. При этом мне не сообщали вовремя о моих провинностях, а молча наблюдали и записывали их. По-моему это подло. Меня должны были предупредить, что за определенные нарушения будут наказывать рублем. Больше я в эту компанию не ногой.
- Моя первая работа была интересной, я занималась любимым делом, работала в молодежной газете, - рассказывает Алина Вереницина. - Заработная плата составляла 1500 рублей, даже в 2000 году это была очень скромная сумма. Я надеялась, что она поднимется, поднялась, за три года на 500 рублей. Из-за этого я была вынуждена поменять работу.
Интересно проанализировать уровень заработной платы, которую предлагают сегодняшние работодатели для студентов и молодых специалистов, а также перечень профессий.
В основном, молодым предлагаются профессии без специальных навыков, а именно курьер, билетер, диспетчер, оператор-кассир, промоутеры и прочее. Заработная плата здесь, пожалуй, самая маленькая, 4000-8000 рублей в месяц. Но также ждут молодых специалистов, окончивших вузы по специальности, трудиться в банки, торговые комплексы, в сферу строительства и обслуживание. Уж куда-куда, а в рекламу и отделы продаж молодых да активных только и зазывают. Но, опять же, требуют образование.
Наберем в Интернете на любом "рабочем" сайте в разделе поиска вакансии в поле "ключевое слово" - "без опыта работы". Вот, к примеру, ждут на должность системного аналитика, заработная плата нереальная $ 10 000, наверняка ошибка или написано для заманивания соискателей. Причем, обучение профессии компания берет на себя, нужен только хороший человек.
В другом объявлении предлагают заняться менеджментом в сфере продаж, программированием. Есть объявление, где за 5000 рублей ищут усердного секретаря для приема звонков, помощь руководителю, составления планов встреч и прочее. Принимают на эту должность тоже без опыта работы, с обучением. Еще требуются без опыта работы консультант по торговым площадям, специалист по управлению проектами, директор по внутренней логистике и многие другие неплохие профессии.
Как видите, компании готовы сами обучать профессии и ее особенностям, главное, чтобы человек был хороший и с достойным образованием. Так, что отсутствие опыта работы - это не самое страшное, самое неприятное - это отсутствие образования.