«Шеф! Все пропало! Все пропало!!!». В применении к современным бизнес-реалиям бессмертный афоризм прозвучит примерно так: пропали клиенты, а вслед за ними и деньги. И если уж ниточка из клубочка потянется, то и сотрудники побегут с позиций, а значит и компании не избежать фиаско. Конечно, если не успеть обрезать злополучную ниточку. Благо, спецы такие не перевелись, да и удается это им ловко: на вполне законных основаниях.
Число людей в Японии, которые совершили самоубийство или попытку самоубийства в связи с проблемами и стрессовыми ситуациями на работе, увеличилось в два раза за последние пять лет.
Вероятными причинами такой ситуации могут быть переутомление и постоянная конкуренция между сотрудниками.
Показатель частоты самоубийств в Японии считается одним из самых высоких в мире. Так, в 2006 году 32160 человек самостоятельно покончили с жизнью. Люди в возрасте 30-40 лет наиболее подвержены стрессу, развитию которого способствует многочасовой рабочий день и нездоровые отношения между сотрудниками. Некоторые люди работают ежемесячно по 160 часов сверхурочно, в то время как рабочая неделя в Японии составляет 40 часов, сообщает "health-ua".
По японскому законодательству работодатель обязан выплатить рабочему или его семье компенсацию за несчастные случаи, травмы, заболевания или смерть, связанные с работой. Семьи жертв суицида также могут получить компенсацию от работодателя, если будет доказано, что причина самоубийства связана с работой. Также работодатели уже выплатили компенсацию сотрудникам, которые перенесли инсульты, инфаркты, а также другие сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что большинство этих людей были истощены долгими часами работы вне нормированного рабочего времени. Около трети пострадавших работали сверхурочно от 80 до 100 часов ежемесячно, 25% - 100-120 часов, а у 10% пострадавших рабочее время за месяц превышало норму на 160 часов, что в среднем составляет около дополнительных 5 часов ежедневно.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, семьям работников, которые погибли в результате переутомления на работе (работали каждый месяц по 80 и больше часов сверхурочно), полагается денежная одноразовая выплата или ежемесячные компенсации, размер которых зависит от заработной платы погибшего.