Сьогодні у нас буде стаття з кулінарним «присмаком». Поговоримо про таку важливу тему, яку багато людей насправді недооцінюють: від яких продуктів харчування краще утриматися, якщо у вас планується важлива зустріч?
Сьогодні ми розкажемо вам про одну цікаву людину, вірніше, про її захоплення. Житель Великобританії чотири місяці ходив на співбесіди… просто так. Ні, йому не була потрібна робота – він перетворив це заняття на хобі. Чому і навіщо? Давайте дізнаємось. А заодно й довідаємося, як збільшити свої шанси на співбесіді.
Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Так же как завтрак и ужин. Вкусно покушать любит каждый, значит, умелый повар без работы никогда не останется. Сегодня мастера сковородок и кастрюль востребованы на рынке труда, как никто другой.
На первый взгляд, в приготовлении еды нет ничего сложного, ведь множество женщин ежедневно делают это для своих семей. Однако специалисты уверяют: между приготовлением обеда для четырех человек и созданием вкусных блюд для сотни гостей существует огромная разница. Посему большинству кафе и ресторанов требуются повара, как минимум имеющие специальное образование
В профессию — разными путями
Существует несколько способов получить данную специальность: окончить вуз, училище или колледж либо потратить несколько недель, посещая курсы. Подобных учебных заведений сегодня более чем достаточно. Там преподают теорию: как обрабатывать продукты, хранить их, что и как готовить. Но для достижения настоящего мастерства этого мало — профессией овладевают только на практике. Правда, сейчас такое условие соблюдают не всегда, и даже специалисты констатируют: выпускники многих профильных вузов часто не умеют хорошо готовить и настроены исключительно на менеджерскую работу. Однако сегодня некоторые кафе занимаются обучением неопытной молодежи, причем бесплатно. Более того, в этот период новичку еще и выплачивают стипендию. Как правило, так действуют сетевые рестораны быстрого обслуживания, различные блинные-теремки и прочие едальни.
Без таланта никуда
Настоящий повар обязан уметь готовить супы, мясные блюда, гарниры, салаты и многое другое. Любое кушанье должно получаться не только вкусным, но и красивым. Значит, надо научиться его оформлять. Кроме того, нужно знать особенности физиологии человека и правила сочетаемости продуктов — это позволит грамотно составить меню. А еще повару следует запомнить нормы хранения и обработки разных продуктов, уметь рассчитывать количество калорий в том или ином блюде и отличать качественные продукты от испорченных. В общем, профессия кулинара требует, чтобы человек имел целый набор знаний из разных областей. Помимо технологии приготовления пищи он должен разбираться в химии, изобразительном искусстве, дизайне. Но даже обладая необходимыми сведениями и имея за плечами солидный опыт, мастер постоянно учится, ведь яств великое множество, есть интересные рецепты из кухонь других стран, которые еще только предстоит открыть россиянам. Желание и способность совершенствоваться — не последние качества среди тех, что присущи истинному кулинару.
Стать генералом
Найти работу не составит большого труда — сотрудников с опытом или хотя бы специальным образованием с радостью возьмут в кафе или столовую, в общем, с руками оторвут. Но рассчитывать на высокую позицию человеку, пришедшему в профессию недавно, не стоит. Новичок проходит несколько этапов карьерного роста. На низшей ступеньке лестницы находятся помощники поваров, рабочие с низкой квалификацией и обычные повара. Чем больше опыт и обширнее умения человека, тем быстрее он продвинется по службе — даже у начинающего талантливого кулинара есть шанс стать ответственным за смену или производственный цех. А там и до места помощника шеф-повара недалеко — до него получится дорасти лет за пять. Чем больше ресторан, тем больше такая «пирамида». Кстати, способов повысить свой профессионализм немало: можно набираться опыта в одном месте или работать в разных заведениях и учиться у разных мастеров.
Не нравится ежедневно готовить на сотни человек — попробуйте устроиться личным поваром к богатому человеку. Правда, этот вариант не подойдет тем, кто хочет славы и признания заслуг, ведь в доме бизнесмена ценитель один — хозяин, а похвастать своим искусством перед многими людьми удастся только в ресторане. Кстати, хороший повар нередко становится визитной карточкой заведения — постоянные посетители чаще всего приходят туда не из-за красивых столиков или приемлемых цен, а из-за шашлыков или жаркого Ивана Иваныча. Так что и на этом поприще можно стать известным.
Талантливые повара — редкость, но посредственности тоже сделают карьеру в кулинарной сфере. Профессионалы считают, что достижения повара зависят от наличия таланта лишь на 50%. А остальные слагаемые успеха — активность, желание учиться и узнавать новое.