Увольнение, конечно - неприятное событие для любого специалиста, будь то по собственной воли или воли самого работодателя. Но это совсем не причина раскисать или делать паузу в профессиональной деятельности, а наоборот – отличное время наверстать упущенное.
Более трети студентов-медиков и молодых врачей испытывают симптомы депрессии. Такие данные были получены бразильскими учеными по результатам исследования, опубликованного в журнале BMC Medical Education. Сержио Балдассин (Sergio Baldassin) и его коллеги из Региональной медицинской школы АВС, близ Сан-Паулу, провели опрос среди 480 студентов-медиков.
Выяснилось, что 38% студентов испытывают как минимум 10 из 63 симптомов депрессии. Наиболее часто медики страдали от так называемых аффективных проявлений депрессии: уныния, неудовлетворенности, раздражительности, плаксивости и замкнутости. Кроме того, у них нередко встречались соматические проявления депрессии, в частности, заторможенность, бессонница, хроническая усталость, снижение веса. Когнитивные симптомы депрессии - пессимизм, чувство вины, страх перед взысканиями, неудовлетворенность и неуверенность в собственных знаниях, безынициативность и суицидальные мысли - встречались несколько реже.
В наибольшей степени от симптомов депрессии страдали студенты женского пола. В свою очередь, потомственные медики испытывали их значительно реже, как показало исследование.
Ученые отметили, что наиболее опасным с точки зрения психического здоровья студентов является период окончания ВУЗа и интернатуры. Начинающие врачи боятся попасть впросак из-за нехватки знаний, а также испытывают неуверенность при проведении физикального обследования пациентов, заявили исследователи. По их мнению, в этот период преподавателям ВУЗов следует быть особенно внимательными к студентам, чтобы не допустить попыток суицида.