12 августа — Международный день молодежи. И просьба не путать со Всемирным днем молодежи, отмечаемом 10 ноября. Молодежь — мощная сила, способная сказать свое веское слово в деле и защиты прав человека, построении справедливого социальноориентированного общества. С праздником, будущее планеты!
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря 1999 года резолюцией 54/120I поддержала рекомендацию Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 8-12 августа 1998 года) о провозглашении 12 августа Международным днем молодежи. Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Молодежь — это одна четверть мировой рабочей силы, но именно на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество задуматься о взаимозависимости поколений и решать проблемы разных возрастов сообща.
МОЖЕТ, ПРЕДКИ БЫЛИ ПРАВЫ?
Каждый молодой человек время от времени слышит упрек представителей старшего поколения. Мол, книг не читаете, старших не почитаете, учитесь кое-как, ленивы, слушаете не музыку, а кислоту какую-то.…Вот мы в свое время! Надо сказать, молодежь частенько в корне не согласна с критикой, тем более, что звучит она уже не одну сотню лет.
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
Сократ (470–399 год до н.э.).
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
Гесиод (720 год до н.э.).
Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
Надпись на глиняном горшке из развалин
Вавилона (возраст горшка — 3000 лет).
МОЛОДЕЖЬ И ОБРАЗОВАНИЕ
Молодые люди стремятся получить высшее образование. И это понятно: перед обладателем диплома открываются широкие перспективы в трудоустройстве, приложении собственных сил, ориентации в окружающем мире. Каков же портрет сегодняшнего студента?
Возраст: 17-23 года.
Сознательность: около 60% осознанно выбирают специальность или ориентируются на совет близких; 13% вступают в ближайший от дома вуз, 21% сознались, что выбор за них сделали родители, 6% не нашли что сказать.
Любовь: 80% студентам нравится учиться, 16% почувствовали вкус к учебе к третьему курсу.
Будущее: около 42% хотят продолжать обучение в магистратуре, 14% намерены покорять вершины аспирантуры, 26% окончательно не определились.
Учеба: 59% молодежи учится на «хорошо и отлично», 7% — «круглые отличники», 34%, увы, банальные «троечники».
Работа: около 61% студентов подрабатывает периодически (приблизительно 57 — только в летнее время), 23% работает на постоянной основе, успевая, как классический Фигаро — везде.
Для современного студента «качественное образование» — это:
— фундаментальная подготовка по широкому кругу дисциплин;
— быть «узким» специалистом в какой-то одной профессии;
— иметь самые современные знания по предмету будущей профессии;
— приобрести практические навыки будущей специальности;
— владеть навыками постоянного совершенствования своего образования;
— иметь хорошую гуманитарную подготовку (т.е. быть грамотным и начитанным).
Если наш портрет покажется неполным, приглашаем дополнить его одним-двумя яркими штрихами.
МОЛОДЕЖЬ И ПРИОРИТЕТЫ
Современная молодежь, в один голос утверждают психологи, исследователи рынка труда, менеджеры по персоналу, при выборе профессии отдает предпочтение содержательным компонентам своей будущей работы. И достаточно прагматично подходит к вопросам материального обеспечения. Так в рейтинге ожиданий от профессии места распределились следующим образом (по мере убывания):
1. Удовлетворение от работы.
2. Высокий заработок.
3. Хорошая рабочая атмосфера.
4. Возможность самореализации.
5. Возможность посмотреть мир.
6. Возможность совершенствоваться.
7. Престиж профессии.
8. Многочисленные контакты с другими людьми.
МОЛОДЕЖЬ И БЕЗРАБОТИЦА
Вопрос, волнующий практически всех выпускников вузов, где приложить свои знания и умения? Хотя молодежь быстрее находит работу, чем люди старшего поколения, однако в процессе трудоустройства им часто приходится переучиваться и менять профессию. Избежать этого помогает тесное сотрудничество учебных заведений и службы занятости, которое позволяет еще до окончания учебного заведения сориентировать выпускников. Статистика показывает, что каждый год в службу занятости обращается каждый третий молодой человек за помощью. Чтобы способствовать скорейшему трудоустройству, центры занятости организовывают ярмарки вакансий, где соискатели могут встретиться с работодателями и в неформальной обстановке пообщаться. Кстати, о вузах. Принимая абитуриентов, альма матер берет на себя ответственность не только за успешную подготовку специалиста, но и за его дальнейшую судьбу. Во многих вузах (к сожалению, в основном частных) проводят активную профориентационную работу, сотрудничают с государственными и частными структурами по договорам прохождения практики и трудоустройства выпускников.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Не секрет, что на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения, конфликт интересов работодателя и наемного работника. В проигрыше все: молодежь без работы, экономика без кадров, социальная сфера без надлежащего развития. С целью преодоления кризиса в вопросе трудоустройства самого работоспособного населения страны принято постановление Кабинетом Министров Украины от 19.03.2008 г. №223. В госбюджете на 2008 г. предусмотрено выделить 32 млн грн для предоставления дотаций работодателям, которые обеспечат первым рабочим местом выпускников высших и профессионально-технических заведений. Дотация будет начисляться работодателю два года ежемесячно, если рабочее место в структуре получит выпускник по направлению государственной службы занятости. Размер дотации равен фактическим расходам на основную и дополнительную заработную плату молодого специалиста.
ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА ГРАНИЦЕЙ
Многие, очень многие молодые украинцы хотят получить европейское образование и потом, естественно, трудоустроиться. Но, прежде чем паковать чемоданы, стоит хорошенько разузнать ситуацию «за бугром».
Совсем недавно Европейская комиссия по вопросам занятости, социальных прав и равных возможностей опубликовала специальное сообщение, где осветила ситуацию трудоустройства молодежи в Европейском Союзе и предложила методы ее улучшения. В частности говорится, что сейчас в Европе насчитывается около 4,6 млн молодых безработных. В то же время, утверждают члены комиссии, ЕС нуждается в интенсивном привлечении молодежи в жизнь общества, ведь население наших соседей (как, впрочем, и Украины) неуклонно стареет. Отчет комиссии удивляет парадоксом: с одной стороны, ЕС в некоторых секторах экономики не хватает рабочей силы, с другой — уровень молодежной безработицы очень высок и превышает общий уровень безработицы в странах Союза.
По словам европейского комиссара, во-первых, надо больше внимания уделять вопросу получения полного образования, чтобы молодые люди преждевременно не бросали школу. Во-вторых, именно на молодежь должна быть сориентирована новая стратегия «гибкости и защищенности». В-третьих, учитывая мобильность молодого поколения, запускается пилотный проект «Твоя первая работа за границей», которая облегчит молодежи поиск работы в странах ЕС.
НЕСКОЛЬКО ОШИБОК НЕОПЫТНОГО НОВИЧКА
Молодые люди, поступив на первое место службы, часто не знают как себя вести, как общаться, как завоевать доверие и руководства, и коллег, поэтому допускают поведенческие промахи. Что вполне понятно — нет житейского опыта. Так чего же не надо делать в коллективе?
— Не давайте пустых обещаний, а если уже взяли обязательство, то держите слово: «Назвался груздем — полезай в кузов».
— Постарайтесь не вести «домашних» разговоров на работе — это может раздражать рядом сидящего и напряженно работающего коллегу. Попросите родных звонить вам в рабочее время только в экстренных случаях (о друзьях-подругах, думаю, говорить не надо).
— Поставьте мобильный на виброзвонок, а сам аппарат положите на стопку бумаг. Звук вашей любимой трели не будет раздражать (особенно, если вы вышли «на минуточку») и не напугает сотрудников (наверное, все слышали вибро о столешницу).
— Некрасиво не отвечать на телефонные звонки и заставлять весь офис ждать, когда же этот трезвон прекратится. Если вы заняты, то отправьте короткое СМС, а уж потом по возможности перезвоните.
— Поскольку слова — ваша «валюта», не хвалитесь успехами, дабы не девальвировать ценность: «Не говори «гоп», пока не перескочишь».
— Не «подмазывайтесь» к чужим лаврами и заслугам. Не думайте, что подобные вещи пройдут незамеченными.
— Умейте признавать свои ошибки. В противном случае коллеги подумают, что вы уклоняетесь от ответственности или не уважаете коллег. Признайтесь и тут же начинайте работать над исправлением содеянного.
— Ничто так не разрушает доверие, как ложь: кто поверит единожды совравшему? Специалист по вопросам этики Майкл Джозефсон утверждает, что и одной лжи может оказаться достаточно, чтобы погубить карьеру.