pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как помочь работе, не работая

 Работоспособность повышают мечтания, занятия ерундой и попытки сделать то, что не выходит, еще хуже...

• докладніше

Кому праздники, а кому работа

 Работа есть, и откладывать ее поиски на «послепраздничное время» неправильно. Как раз после праздников и может наступить кратковременное затишье. Ну, праздники, как никак. Со всеми вытекающими из них, последствиями.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА ТВОЕГО


НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА ТВОЕГО
    «Человек есть то, что он ест» — сию взаимосвязь обнаружили еще античные доктора. «Что меня питает, то и убивает», — вслед за этим сразу же и предостерегали. И буквально с колыбели человеческая цивилизация начала стремительно развиваться в весьма «животном» направлении — области гастрономии. Так возникла культура питания, а какая же культура без выдающихся деятелей искусства? Без их гастрономического таланта нам остались бы одни консервы да чипсы.

    Превратно трактовали (или даже вовсе игнорировали) все эллинские премудрости их преемники — древние римляне. Патриции устраивали неслыханно роскошные пиры, которые по степени чревоугодия еще не превзошел ни один народ мира. Вспомнить только знаменитые Лукулловы «вечеринки» — вот уж где повара изощрялись. Ведь беднягам было бы не сдобровать, не прийдись стряпня аристократу и его гостям по нутру.
    В аскетическом средневековье ремесло, потакающее чревоугодию, понятное дело, не котировалось: все, что доставляло простому смертному удовольствие, строго осуждалось церковью. В свободомыслящий период Ренессанса в этой сфере практически не произошло никаких изменений, но, начиная с XVII века и вплоть до советской эпохи, повара были в большом почете. А в Европе и того более — занятие придавало специалисту  высокий социальный статус: имена лучших представителей профессии знали все! В наши времена, с появлением сетей быстрого питания, специальность стала массовой, рядовой. Впрочем в этом, несомненно, немало положительных сторон: появилась масса рабочих мест и вместе с тем шансов для одаренной молодежи. Так что, повару есть к чему стремиться: ведь не все кулинарные лавры достались знаменитому Оливье, чей шедевр оставил неизгладимый след в сердцах и желудках наших сограждан…
    В Украине все несколько сложнее. Забавно, как быстро советская цивилизация сумела придать профессии с такой прочной славной репутацией антишарм. Виноваты в этом, в первую очередь, общепитовские столовки — с «ненавязчивым» сервисом, «разнообразным» меню и «высококачественными» продуктами… Да уж, нынешние специалисты многим обязаны воспоминаниям о  стойком запахе пережаренного тысячи раз масла в кафетериях эпохи соцреализма.
Так или иначе, времена  гастрономического декаданса миновали, и теперь культура питания медленно, но верно возрождается, а вместе с ней восстает из гари и пепла репутация главных тружеников  кухни — поваров. 

    БЛИН КОМОМ?
    «Гурманская» специальность по праву может считаться как массовой, так и элитарной. Это уже дело выбора профессионального пути для каждого отдельно взятого профи.
    Повар должен различать все оттенки вкуса и запахов. Хотя у кое-кого полностью отсутствует способность к эстетическому восприятию и оценке пищи (можно провести аналогию с музыкальным слухом). Это удручающее явление называется бридостью — от старославянского «бридкий», то есть грубый, неотесанный. Так что, поварами могут быть только тонко чувствующие!
    Разработаны специальные методики, с помощью которых определяют наличие или отсутствие бридости. В респектабельных профильных учебных заведениях обязательно проверяют, все ли у абитуриента в порядке со вкусовым восприятием. Конечно, если обнаруживается «бесчувственность», в повара направляться не стоит: это все равно, если бы, не имея слуха, вы захотели стать скрипачом. Как бы ни хотелось стать вторым Оливье, никогда не сможете оценить свою стряпню адекватно.

    У МАРТЕНА
    Развитая моторика. Повар должен обладать ловкостью рук и подвижностью пальцев — ведь днями напролет предстоит чистить, резать, скрести, перемешивать... Это ручная работа в прямом смысле слова.
    Физическая выносливость. А как же без нее подолгу стоящим у плиты, суетящимся на кухне и ворочающим огромные кастрюли? Но, помимо физических нагрузок, на плечи поваров ложится еще одна тяжесть — вынужденное воздержание от еды. Во имя сохранения остроты восприятия каждого приготовленного блюда большую часть дня профессионал трудится впроголодь: не ест с раннего утра до того момента, пока обед не будет готов. Эта традиция сложилась  с незапамятных времен (перепробовав множество разнообразных кушаний, можно получить временную бридость). Поэтому настоящие мастера своего дела между приготовлением различных блюд пьют травяные отвары. У каждого профи — свой рецепт.
    Чувство прекрасного. Блюдо должно выглядеть красиво, чтобы официант не краснел, подавая его на стол. Поэтому каждый кулинар просто обязан быть эстетом, прекрасно чувствующим сочетание цветов и форм, знающим толк в пропорциях.
    Память. Повару необходимо знать рецепты множества блюд назубок и помнить все тонкости их приготовления. Но это еще не все! Надо уметь рассчитывать разнообразнейшие пропорции и «дозировки» ингредиентов. Ведь ежедневно приходится быстро и точно «взвешивать» в уме количество необходимых продуктов, которое зависит от числа посетителей. Приготовить несколько порций — одно, а вот организовать банкет на сотню персон — совсем другое!
    Отсутствие вредных привычек. Очень важно, чтоб профессиональный повар не курил и  уж тем более не был подвержен пагубному влиянию зеленого змия: табачный дым  и привычка «по 100 грамм» искажают вкусовое восприятие. Для мастера высшего класса это табу. Ведь свой кулинарный вкус повар бережет, как оперная дива голос.

    КУХОННАЯ АРМАДА
    В гастрономической карьере — ряд ступеней, и для преодоления каждой потребуется как талант, так и трудолюбие.
    Поваров делят на несколько категорий. Как правило, такая дробная дифференциация существует только в крупных ресторанах и кафе, где профессиональный рост означает не только утоление амбиций и диктуется не одним лишь честолюбием. Чем выше ступень «кулинарной» лестницы, тем легче работать физически.
    Генерал. Огражденное завесой из дыма и вкусных запахов, чадящее и шкворчащее  царство возглавляет шеф-повар. Как и до генерала, до этого звания нужно дослужиться не за год и не за два. Это специалист высокого класса, который не только отлично знает и руководит процессом производства (от которого, между прочим, зависит оборот ресторана), он лучше всех может приготовить любое блюдо. Шеф-повар не только хранит в памяти несметное количество рецептов и сведений о продуктах, но и сам выступает творцом — создает новые неповторимые блюда. Это звезда — уважаемая персона, к мнению которой прислушиваются рестораторы. Маститый шеф-повар — залог удачи всего предприятия.
На Западе шеф-повар вообще всемогущ — от его репутации зависит общественное признание заведения: попадет ли имя ресторана в гастрономические рейтинги, дадут ли банки владельцу кредит, обретет ли заведение постоянных клиентов… Там «кухонный генерал» — публичная персона, ведь посетители приходят в ресторан на «шефа» — столько значит его труд для имиджа заведения. У нас же пока клиенты клюют на вывеску и сомнительный шик, а слава «генералов» редко покидает пределы кухни.
    Полковник. Су-шеф — правая рука шеф-повара, на которую тот возлагает множество кухонных обязанностей и надежд маэстро. Помогает боссу руководить командой, занимается составлением технологических и калькуляционных карт.
    Майор. Следующий по рангу — начальник смены, отвечающий за весь производственный процесс. В зависимости от специфики заведения иногда сразу два опытных кулинара руководят горячим и холодным цехами параллельно.
    Младший офицерский состав. У подножия пирамиды трудятся обычные повара, как правило, выполняющие черновую работу. Ничего сенсационного — с этой должности начинали многие ведущие мировые рестораторы. К тому же только так можно приобщиться к таинствам приготовления всевозможных яств. Но работа рядового повара физически тяжелее, чем шефа. Хотя ответственности тоже меньше.

    ГУРУ ГУРМАНОВ
    Профессия повара — одна из наиболее востребованных, особенно в столице и областных центрах. Ресторанный бизнес вновь набирает обороты. В Киеве  прогнозируется рост новых заведений — как масс класса, так и ресторанов для сибаритов.
    Нынче же начинающий повар может рассчитывать на зарплату в среднем 300-400 долларов и на место в кафе средней руки или ресторанчике быстрого питания. 
    Квалифицированный повар получает в Киеве 500–600 долларов в месяц. Если же он еще и дока в узкой сфере (национальная кухня), ставки возрастают до 700-800. А вот шеф-повар в «раскрученном» ресторане (расположенном в выгодном месте) с постоянной клиентурой зарабатывает от 1 000 до 2 500 долларов. Как раз тот случай, когда доходы напрямую зависят от популярности и респектабельности заведения. Безусловно, наиболее проницательные владельцы ресторанного бизнеса стараются расположить к себе кулинарного аса: этот профи отвечает за качество и оригинальность блюд и контролирует работу всего кухонного персонала. Проверенное средство — и высокий оклад. В качестве дополнительной мотивации используются всевозможные способы: начиная с поощрений в виде оплаты мобильной связи и медицинского полиса, заканчивая регулярными прибавками к зарплате и премиями.

    ПОЛУФАБРИКАТЫ НЕУМЕСТНЫ
    Для прогресса в столь высоком искусстве, как кулинария (как, впрочем, и в любом другом деле) необходимы призвание и талант. Не ожидали таких «претензий»? А разве повар не тот же художник или музыкант?! Разве он не смешивает ингредиенты, как живописец краски на палитре, не подбирает специи, как композитор, ноты?.. Забудьте о «скифских бабах» в советских забегаловках, настоящий повар — совсем другой!
    Увы, иной раз опыт убеждает в обратном. Koe-кто даже саркастично усмехнется, покидая столик фаст-фуда. Сплошь и рядом видим, как повара обычных столовых, кафе споро «лепят» дежурные блюда, не испытывая при этом никаких мук творчества. Что ж, если амбиции некоторых профессионалов «заканчиваются» в ресторанах быстрого питания — это только их решение. И только для себя. В то же время, на этом поприще можно сделать неплохую карьеру.
Разумеется, шедевральные блюда предлагают не все кафе и рестораны, впрочем как не могут штамповаться сотни тысяч выдающихся полотен. Талант — такая же редкость, как трюфели. Но с помощью другого качества, которое развивается годами упорного, до седьмого пота, труда на кухне, — мастерства, тоже можно много достичь.
    
 
Люся ШВАРЦ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту