С почином ПРЕЗУМПЦИЯ ДОСТОИНСТВА С 1 января 2009 года размер оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам правовую помощь за государственный счет, будет определяться из расчета 2,5% минимальной заработной платы (около 10,5 грн) за час работы. По словам Министра юстиции Николая Онищука, соответствующим постановлением Кабинет Министров сделал первый шаг навстречу достойной оплаты труда специалистов, назначаемых государством для оказания правовой помощи в уголовных делах. До этого труд адвоката оценивался 15 грн за… полный рабочий день. Чиновники из Минюста надеются, что такая давно назревшая мера решит проблему нехватки кадров. Ведь до сих пор выпускники юридических факультетов имели практически нулевую мотивацию работать на государство за бедные, но такие почетные 300 грн.
Ранжир ВУЗКИЕ КОТИРОВКИ Эксперты ЮНЕСКО обнародовали рейтинг технологических и строительно-транспортных вузов нашей страны, главными критериями оценки которого стали качество подготовки студентов, преподавательского состава, а также признание учебного заведения за границей. Пальма первенства у Национального лесотехнического университета. Не менее почетные второе и третье места у Одесской академии пищевых технологий и Киевского университета технологий и дизайна. Четвертую и пятую позиции «оккупировали» университет пищевых технологий и Одесская государственная академия холода (холод это тоже наука!). В топ-десятке очутились: Мукачевский технологический институт, Харьковский госуниверситет питания и торговли, Черкасский технологический госуниверситет, академия книгопечатания и государственный химико-технологический университет. В строительно-транспортной области лидером признали госакадемию железнодорожного транспорта. Второе место у Киевского университета строительства и архитектуры. Третье — у Днепропетровского университета железнодорожного транспорта им. Лазаряна. В пятерке — Одесская академия строительства и архитектуры и Харьковская академия городского хозяйства. В списках лучших не фигурировали такие признанные корифеи, как КПИ и Транспортный университет.
Не наши методы ПО-ВЗРОСЛОМУ По оценкам Международной организации труда, в мире на сегодняшний день насчитывается около 165 млн детей в возрасте от 5 до 14 лет, привлеченных к труду. Проблема детского труда неразрывно связана с бедностью развивающихся стран, не имеющих надлежащей законодательной базы в отношении трудоустройства несовершеннолетних. Продолжительность рабочего дня подростков неоправданно большая, нередко во вредных условиях. Работодателям привлекателен детский труд в первую очередь из-за его низкой стоимости. Тем не менее, даже на мизерной оплате основывается благополучие многих семей третьего мира. Рабская сущность детского труда в полной мере ощутима лишь в сравнении с цивилизованным трудовым законодательством, в котором гуманность — норма. К примеру, Конституция Украины запрещает использование детского труда. Только в виде исключения с разрешения родителей, возможно «начало трудовой деятельности с 15-летнего возраста при полном запрете работы в тяжелых условиях, в ночные смены и выходные дни». Разумеется, также предусматривается укороченный рабочий день и сниженные нормы производительности при полной оплате выполненной работы.
По живому НАША КЛАРА ГРОМКО ПЛАЧЕТ… Похоже, рухнул последний бастион пролетарской защищенности. Евросоюз готов разрешить своим гражданам 78-часовую рабочую неделю, что почти вдвое превышает принцип 40-часовой загруженности — знамени, которое так гордо несли «сестры» Роза Люксембург и Клара Цеткин. Такая норма содержится в соглашении, которое одобрено министрами труда и социальной защиты 27 стран сообщества. Максимальное время работы в настоящее время на европейском уровне ограничено 48 часами в неделю. На индивидуальной основе может быть продлено до 60-65 часов (при наличии соответствующего запроса со стороны работника) В исключительных случаях может достигать 78 часов (11-часовой рабочий день без выходных), если существует отдельное соглашение между трудовым коллективом и предпринимателем. Потребность вызвана спецификой работы ряда специальностей. В частности, сотрудников экстренных служб: скорой помощи, пожарных, спасателей, дежурных врачей больниц, распорядок дня которых значительно отличается от графика работы представителей большинства других профессий.
Прогнозы НА ОСТРИЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ Несмотря на завидную оперативность пополнения национального классификатора профессий, новые и новые редакции издания никогда не потеряют актуальности. Подтверждением тому — нескончаемая очередь из «новичков», желающих попасть в справочник. • Онлайн-рекрутер. Основная обязанность — поиск персонала посредством интернет-рекрутинга: размещения объявлений на job-сайтах, поиск кандидатов в социальных сетях, на блог-ресурсах и т.д. • Кредитный менеджер. Задача — разработка и реализация кредитной политики предприятия. Высокая степень востребованности во всех без исключения компаниях, работающих в условиях товарного кредита и системы отсроченных платежей. • Тренд-вотчер — специалист, отслеживающий появление новых тенденций в потребительской среде. Сверхпопулярное направление западной школы бизнеса, вызвавшее появление целого ряда специализированных агентств, занимающихся детальным анализом тенденций потребительских предпочтений и составляющих прогнозы на будущее. Для эффективного мониторинга доверенной области тренд-вотчер должен обладать широким кругом достоинств — не только кругозором, но и отличными коммуникативными способностями. Для соискателя на эту должность нет жестких требований к специфике образования, достаточно понимания основ маркетинга.
Поверим на слово… В ТЕМПЕ ВАЛЬСА... Если верить статистике объединенной Европы, самой трудолюбивой в Союзе признана страна надежных банков, потрясающего сыра и точных часов. Чтобы обскакать своих конкурентов в борьбе за звание самой трудолюбивой нации, австрийцам понадобилось всего ничего — проводить на рабочем месте в среднем 44,3 часа в неделю. На втором месте — страна неиссякаемого праздника жизни и солнца: кто бы мог подумать, что греки так много времени уделяют работе — 43,8 часов, на третьем — страна почитателей овсянки и чая — Великобритания (43 часа). Меньше всего времени на работе (39,4 часа в неделю) проводят наследники викингов и троллей — норвежцы. Средний показатель по ЕС составил 41,8 часа.
РАБОЧАЯ НЕДЕЛЬКА Не забудьте поздравить коллег! 23 июня — День государственной службы 25 июня — День таможенной службы 28 июня — День Конституции Украины 29 июня — День молодежи