«Энергичная» учеба
Для привыкших к комфорту горожан отключение газа, воды и электричества сравнимо, разве что, с апокалипсисом. Ну, скажите, как оперативно собраться на работу, если в квартире не включается свет, на кухне не работает плита, а главное — комнатная температура скоро упадет до нулевой отметки?! Надежно оградить от столь экстремальных условий может своевременная оплата коммунальных платежей. А еще — профессионализм специалистов-энергетиков, гарантией высокого уровня которого послужит вузовский диплом. И не только…
Энергетические ресурсы — основа современной цивилизации. Без применения электроэнергии невозможно отопить жилые дома и офисы, снабдить водой и светом квартиры и предприятия, запустить транспорт и производственные линии… Понятно, что нерациональное использование ресурсов и их истощение может стать настоящим бедствием мирового уровня. Западные страны убедились в этом еще лет тридцать назад, во время первого энергетического кризиса. Именно тогда многие осознали: человечество окажется на грани гибели, если не будут приняты экстренные меры по сбережению энергии, грамотному ее использованию и охране окружающей среды от последствий нашей активной жизнедеятельности. Выполнить столь важное задание на «отлично» — и есть главная задача сегодняшних специалистов энергетической сферы, трудиться в которой практически не возможно без серьезной профильной подготовки.
БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ПИТАНИЕ
Актуальность. Решением вопросов получения, преобразования, распределения и использования энергии занимается целая армия инженеров-энергетиков, теплотехников, энергодиспетчеров… На плечи этих специалистов ложится огромнейшая ответственность. Случись поломка на одной из электростанций — тут же остановятся десятки производств, прекратится напряженная работа в офисах и учреждениях, банках и магазинах. Что уж говорить о поликлиниках и больницах, где отключение тепла и света чревато не только финансовыми потерями, но и серьезной опасностью для здоровья и даже жизни пациентов!
Где научиться? Подготовкой работников для энергетической сферы занимается несколько столичных вузов I-II и III-IV уровней аккредитации. Получить диплом младшего специалиста можно в Государственном высшем учебном заведении «Киевский энергетический колледж». А вот стать бакалавром и даже магистром дают возможность:
· Институт энергосбережения и энергоменеджмента;
· теплоэнергетический факультет Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».
КОЛЛЕДЖ: НАЧАЛЬНЫЕ ШАГИ
Чем раньше, тем лучше. О поступлении на одну из энергетических специальностей целесообразно задуматься еще до окончания школы. Для абитуриентов при колледже действуют подготовительные курсы, где можно «подтянуть» уровень знаний по основным дисциплинам — физике и математике. К тому же познакомиться с будущими преподавателями и их методикой работы. Как правило, обучение начинается в январе и длится полгода, почти до начала вступительной кампании.
Ведем отсчет. Считается, что путь в профессию лучше начинать с училища или колледжа, которые могут стать отличной стартовой ступенькой для дальнейшего роста, ведь:
· преподаватели институтов и университетов довольно благосклонно относятся именно к студентам-выпускникам вузов I-II уровней аккредитации, за плечами которых уже есть и базовые теоретические знания, и отработанные навыки работы;
· кроме изучаемых на первом курсе общеобразовательных дисциплин, «коллегиальные» программы предусматривают профильные предметы и несколькими видами практики, в том числе и производственной;
· выпускники получают прекрасный шанс поступить в вуз на сокращенный срок обучения, то есть сразу на второй или третий курс. Нередко — даже без вступительных экзаменов!
После 9 классов. Если хотите стать настоящим профи, подавать документы в колледж лучше сразу же после окончания неполной средней школы. Грызть гранит науки придется почти четыре года. За это время получите отличное фундаментальное образование, которое позволит как найти достойную работу, так и продолжить подготовку на «высшем уровне». В Киевском энергетическом колледже вчерашние девятиклассники учатся по нескольким специальностям:
· монтаж и эксплуатация теплоэнергетического оборудования тепловых электростанций;
· монтаж и эксплуатация теплоэнергетического оборудования атомных станций;
· монтаж и эксплуатация электрооборудования электростанций и энергосистем.
· обслуживание автоматизированного теплоэнергетического оборудования.
После 11 классов. Поступить в колледж можно и окончив полную среднюю школу (учиться придется около трех лет). Правда, в этом случае список «доступных» для поступления специальностей значительно сокращается до одного-единственного пункта:
· монтаж и эксплуатация электрооборудования электростанций и энергосистем.
Документы. В приемную комиссию необходимо предоставить стандартный абитуриентский пакет:
— заявление на имя директора;
— школьный аттестат;
— медицинскую справку;
— паспорт или свидетельство о рождении;
— фотографии 3х4 см;
— справку о присвоении идентификационного кода;
— военный билет или приписное свидетельство из военкомата (для юношей).
Проживание. Иногородние студенты могут поселиться в пятиэтажном общежитии колледжа, где, по словам администрации, созданы все условия не только для проживания, но и занятий, отдыха.
Трудоустройство. Выпускники колледжа получают специальность техника-теплотехника (или техника-электрика) и возможность работать на тепловых, атомных и электростанциях, в монтажных организациях.
ИНСТИТУТ: «ЗАРЯДКА» ДЛЯ ПРОФИ
Подняться выше. Подготовкой специалистов для энергетического и топливно-энергетического комплексов, строительства и охраны окружающей среды занимается Институт энергосбережения и энергоменеджмента. После четырех лет обучения и получения базового высшего образования (степень бакалавра) можно попробовать поступить в магистратуру. Правда, зачисление проходит на конкурсной основе, так что над профессиональным ростом продолжают трудиться лишь лучшие из лучших.
Естественный отбор. Чтобы оказаться в рядах первокурсников, нужно пройти серьезный вступительный конкурс. Абитуриенты сдают сложнейшие экзамены: математику, физику, украинский и даже иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский). Впрочем, отвечать на мудреные вопросы придется не устно, а письменно, так как все испытания проводятся в форме тестов.
Специальности. Институт предлагает довольно обширный список энергетических специальностей и специализаций. Выбрать можно именно ту, которая больше придется по душе.
· Электротехнические системы электропотребления:
— энергетический контроль и маркетинг в электроэнергетике;
— системы электропотребления промышленных и муниципальных объектов.
· Энергетический менеджмент.
· Электромеханические системы автоматизации и электропривод:
— автоматизация энергоуправляющих процессов в гражданских сооружениях;
— электромеханическое оборудование и автоматизация машин и установок шахтного производства.
· Электромеханическое оборудование энергоемких производств:
— машины и электрооборудование шахтерского и нефтегазового производства;
— технический менеджмент и диагностика электромеханического оборудования нефтегазового комплекса;
— электромеханическое оборудование метрополитенов и городских подземных сооружений.
· Экология и охрана окружающей среды:
— экология производства;
— экология энергетики;
— экологические технологии, оборудование и мониторинг добычи питьевой воды из подземных месторождений.
· Шахтное и подземное строительство:
— строительство городских и специальных подземных сооружений;
— мониторинг чрезвычайных геотехнических ситуаций.
· Разработка месторождений полезных ископаемых:
— открытые шахтные работы;
— добыча и обработка природного камня;
— технология и оборудование добычи и обработки стройматериалов.
Занятость. Выпускники занимаются разработкой, проектированием и эксплуатацией энергетических комплексов, созданием современных систем эко-энергетического менеджмента, подземных городских объектов, а также мониторингом экологического состояния промышленных предприятий с использованием информационных и компьютерных технологий. Работают на должностях экспертов, энергоаудиторов, инспекторов, руководителей, ведущих специалистов.
Мнение профи
Инспектор отдела кадров Алексей Прищепа:
— Уверен, что обучение специальности энергетика — прекрасная альтернатива разросшейся армии секретарей, управленцев и юристов. Ведь вопрос энергетического обеспечения и сбережения ресурсов актуален всегда. Отечественной промышленности и науке как воздух нужны молодые специалисты: инженеры, ученые и просто квалифицированные рабочие. Чтобы и сегодня, и завтра наши дома озарял яркий свет, согревала теплота... Разве есть что-то важнее этого?!
УНИВЕРСИТЕТ: ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ
Мирный атом. Стать специалистом в сфере тепловой и ядерной энергетики, исследования и автоматизации теплоэнергетических процессов, компьютерных технологий можно на теплоэнергетическом факультете НТУУ «КПИ». Его студентов учат проектировать, эксплуатировать и настраивать:
— энергетическое оборудование тепловых и атомных электростанций и промышленных предприятий;
— современные компьютеризированные системы контроля и управления предприятиями энергетического комплекса.
Нюансы поступления. Прежде чем подавать документы, проанализируйте уровень своих школьных знаний по математике, физике, украинскому и иностранному языкам. Именно эти предметы стоят в списке обязательных на вступительном экзамене. Правда, сдавать их придется в письменной форме, отвечая на вопросы тестов. Но эта особенность нисколько не умаляет важность хорошей абитуриентской подготовки. Полагаться только на удачу будет более чем неразумно. Впрочем, вступительный конкурс не такой уж и большой. В 2007 году он составлял всего 1,73 претендента на место. Согласитесь, довольно небольшая цифра для самого рейтингового «политеха» страны.
Специальности. Учиться на факультете можно как на стационаре, так и заочно. К тому же есть возможность получить и второе высшее образование (правда, лишь по некоторым направлениям подготовки и специальностям из представленного обширного списка).
· Теплоэнергетика:
— теплоэнергетика;
— тепловые электрические станции;
— теплофизика.
· Атомная энергетика.
· Энергомашиностроение:
— котлы и реакторы.
· Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии:
— автоматизированное управление технологическими процессами;
— компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства.
· Компьютерные науки:
— информационные технологии проектирования;
— компьютерный эколого-экономический мониторинг.
· Программная инженерия:
— программное обеспечение автоматизированных систем.
Занятость. Для выпускников факультета открыты должности инженеров и руководителей энергетических подразделений промышленных предприятий, тепловых и атомных электростанций, проектных и научно-исследовательских институтов. А молодые специалисты, изучавшие премудрости ИТ-науки, могут трудиться администраторами информационных и компьютерных систем.
Учимся на энергетиков |
Учебное заведение |
Координаты |
Киевский энергетический колледж |
ул. Сергиенко, 7
тел. 558-1772, 559-6166 |
Институт энергосбережения и энергоменеджмента |
просп. Победы, 37, корп. 22
тел. 454-9375 |
Теплоэнергетический факультет НТУУ «КПИ» |
ул. Политехническая, 6, корп. 5
тел. 241-7598 | |