pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Те, кому хорошо платят

 В Украине можно найти и другие, пусть не массовые, но профессии, способные обеспечить безбедное существование своих владельцев

• докладніше

Когда работать лучше

 Резюмируя ответы участников опроса, лидером среди «времени для работы» смело можно назвать утро осеннего вторника

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Высокое призвание


Высокое призвание

Высокое призвание

Что будет, если к автомобилю приделать крылья, как у самолета? Стать одновременно летчиком, моряком и милиционером, летать в небе и плыть по морю — лишь детские грезы, ибо уместить несколько профессий в одну — мечта нереальная, несбыточная. Почти… Ведь разрушающим каноны исключением может служить та, что совмещает риск циркового гимнаста и технику альпиниста, умение человека-паука и романтику спасателя. Не верите? Посмотрите вверх!

 Помните знаменитый фильм «Высота»? Где молодые парни на огромной высоте играючи скрепляли огромными болтами невероятных размеров металлические конструкции? Строители-монтажники ценились всегда, а высотники во все времена были на вес золота. В начале 30-х годов прошлого века на такие работы стали нанимать тех, кто с высотой был на «ты» — альпинистов.

Именно альпинисты крепили анкерными ботами бетонную стенку на плотине Днепрогэса, а после войны восстанавливали разрушенную плотину. Им сподручнее было выполнять многие работы: применяя альпинистские снаряжение и технику (о навыках и говорить не приходилось) эти профессионалы оказывались куда сноровистее обычных монтажников. Вскоре в «боевую команду» влились горные туристы и спелеологи, которых стали называть высотниками, а профессию нарекли «промышленный альпинизм», сокращенно «промальп».

 ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Промышленные альпинисты зарабатывают тем, что, используя только веревки и специальное альпинистское снаряжение, выполняют работы любой степени сложности, которые невозможно осуществить традиционными способами строительных технологий. Спрос на подобного рода специалистов возник в странах Европы и Соединенных Штатов Америки с началом бума строительства небоскребов. В нашей стране профессия появилась в 30-е годы прошлого века. Экономия в чистом виде: не надо возводить леса, перекрывать движение или останавливать работу цехов, как это часто бывает при проведении, к примеру, ремонтных работ. Отпадает необходимость использовать строительные механизмы, автовышки, автокраны. Естественно, труд верхолазов оплачивается достаточно высоко, но в любом случае обходится заказчику намного дешевле.

Безусловно, существует определенный риск, причем, достаточно высокий. Но альпинизм — экстремальный вид спорта, и в горах возможная опасность несравненно выше. Там восхождение проходит не всегда при благоприятных погодных условиях, а множество неконтролируемых и непредвиденных факторов, таких как снежная лавина или ледовый обвал, падающие камни или внезапная гроза, только увеличивают его многократно. При высотных строительно-монтажных работах, если тщательно соблюдать инструкции и технику безопасности, риск сводится к минимуму.

В последнее время спрос на высотников настолько возрос, что в ряды представителей столь редкой профессии рискуют «вливаться» даже так называемые «чайники» — те, кто никогда даже не занимался этим видом спорта.

Далеко не все альпинисты-высотники могут разобраться в монтаже высоковольтных линий или установке наружной системы безопасности. Что касается альпинистских навыков, то был такой курьезный случай. Под Санкт-Петербургом (тогда еще Ленинградом) милиция обнаружила интересный учебный центр, в котором профессиональные инструкторы по альпинизму обучали высотным премудростям... воров, которые потом организовали серию «блестящих» краж, спускаясь по веревкам с высотных домов в квартиры, окна которых, как правило, беспечные хозяева оставляли открытыми. Конечно, чего бояться на 21-м этаже? Как оказалось, было чего. Учебный центр, естественно, прикрыли, а «учителей» и «учеников» закрыли. Однако опыт показал, что ничего «военного» в приобретении альпинистских навыков не было.

 «СЛЕДИ ЗА СОБОЙ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!»

Как говорят сами высотники, техника безопасности при осуществлении ремонтно-строительных, монтажных и прочих работ с использованием приемов альпинизма и спелеологии так же, как и в альпинизме спортивном, написана кровью. Все ее правила составлены на основе опыта работ и абсолютно реальных ситуаций. Первая заповедь любого альпиниста гласит: проверяй надежность снаряжения.

Желающим помогать высотникам нужно обязательно знать азы альпинизма и альпинистское снаряжение. Без этих знаний о работе в бригаде не может быть и речи. Помимо этого: правила оказания первой медицинской и спасательной помощи, эвакуации пострадавшего с высоты и еще много чего. Ну и, конечно, потребуются практические навыки в инженерии и строительстве. Причем, очень часто то что можно сравнительно легко выполнить на земле, практически невозможно осуществить на высоте — там слабые точки опоры и порой дует сильный ветер, что редко учитывается при проекте крепежа. Необходимо иметь креативное мышление, помноженное на инженерный опыт, поэтому о работе в бригаде без знаний сопромата лучше не мечтать.

Юрий Пимкин

Как рассказывает Юрий Пимкин, заместитель директора ЧП «Юланти», инструктор горного туризма, отдавший промышленному альпинизму 20 лет, научиться технике альпинизма несложно. Достаточно быть усердным, внимательным и… иметь желание.

Но одного желания для занятий промышленным альпинизмом маловато. Необходимо овладеть многими строительными специальностями, причем, на довольно серьезном уровне, ибо работа на высоте требует большого умения и квалификации, да и переделывать брак в поднебесье довольно сложно. Подготовка предстоит достаточно серьезная. Обучают новичков промышленному альпинизму в учебно-производственном комбинате «Профессионал», там же выдают соответствующие документы. Кандидату в высотники необходимо иметь еще и страховку от несчастного случая.

 ТЕХНИКА — НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

О снаряжении альпинистов стоит сказать особо. Впрочем, еще в 60-х годах прошлого века многие элементы снаряжения скалолазы и альпинисты шили сами, изготавливая на заводах даже ледорубы. А уж титановые карабины (специальные стальные и титановые фиксаторы для крепления альпиниста к веревке) с «космического» Южного машиностроительного завода в Днепропетровске продавали даже в Италию, привозя взамен «буржуйские» веревки и скальные туфли. Кстати, «карабины» никакого отношения к стрелковому делу и оружию не имеют: через них осуществляется страховка. Специальные зажимы «жумары» для подъема по веревке, «восьмерки» или «шайбы», с помощью которых обычно можно спускаться на веревке (такие же приспособления применяются в спецназе для спуска, к примеру, с вертолета) — это основные механизмы альпинистов-высотников, используемые при ремонте, покраске или других работах на высотных объектах.

Кстати, каска в комплект необходимого снаряжения не входит, верхолазы работают в банданах или спортивных шапочках даже зимой. И это не нарушение техники безопасности, а условие ее соблюдения: работающие на высоте должны прекрасно слышать друг друга и то, что происходит вокруг. Им даже запрещено пользоваться радиоприемниками и плеерами. Камни падают в горах, а кирпич никто сверху не сбросит — любые предметы наверху закреплены, и ничего не должно быть рядом с веревкой. Кстати, она продевается в специальную оплетку, например, сквозь резиновый шланг — чтобы не перетерлась о края конструкции или крыши здания.

Стоит снаряжение недешево. Одна веревка, к примеру, — 200 у.е. Страховочная система «беседка», в которую, словно в штанишки, одеты альпинисты — 60 у.е. Железо — карабины, зажимы, «восьмерки» — от 5 у.е. и выше. О таких добротных вещах, как ветровки, пуховки и теплые комбинезоны (ведь работать часто приходится не только летом, но зимой и осенью, на холодном пронзительном ветру), вообще отдельный разговор. Однако самое дорогое — это здоровье и жизнь высотника, поэтому, несмотря на романтику, новички идут в верхолазы нечасто.

 «А ГОРОД ПОДУМАЛ — УЧЕНЬЯ ИДУТ...»

Работы обычно выполняются по так называемым индивидуальным заказам. Так, в Киеве самым сложным проектом, с точки зрения проведения работ методом промышленного альпинизма, а также инженерных решений и технического исполнения, была операция на Московском мосту. На нем проводился ремонт вант, общая длина которых равнялась 52 тысячам метров. Каждую ванту с начала и до конца очищали от слоя грязи специальными инструментами. Частично менялась и обмотка. А чтобы предотвратить коррозию, на каждую наносился герметизированный слой пасты «К», которую специально для этого проекта запорожский завод (давно не выпускающий ее в продажу) возобновил в производстве. Для очистки вант пришлось прокладывать из Днепра временный трубопровод, соединенный с гидроструйным аппаратом. Так как ванты на мосту расположены диагонально, каждому альпинисту по специальному заказу пришлось заказать веревку длиной 200 метров . Причем, каждый работающий имел при себе снаряжение в несколько раз превышающее обычное снаряжение альпиниста. Еще большую экстремальность работам, проводимым на Московском мосту, придавало то, что движение на мосту не перекрывалось — город жил своей обычной жизнью.

Кстати, в промальпе такое понятие как цена, не существует в обычной, всем привычной форме. Она определяется многими факторами: должна быть конкурентоспособна, чтобы производство было рентабельно, и, конечно же, зависит от используемых материалов. Поэтому среднюю стоимость работ альпиниста вывести не возможно.

 НЕ БЕЙ ЛЕЖАЧЕГО

Работающие в промышленном альпинизме подвержены высоким нагрузкам на организм. По словам опытных специалистов, промальпу более всего подходит сравнение с организацией сложных спасательных работ. Недаром французская фирма PETZL, занимающаяся производством снаряжения, объединяет эти два вида деятельности воедино. Некоторым странам Европы, в которых этот вид деятельности недостаточно развит, приходится приглашать специалистов из других стран для проведения специальных операций. В Украине представителей профессии достаточно много, и мы должны гордиться тем, что такая специфическая и «высокая» специальность живет и развивается в нашей стране.

Карьеру в промальпе сделать сложно, как и в спорте, это дело времени. Вначале новичок становится подсобным рабочим, например, подает материал: краску, раствор, детали, затем работает с техникой внизу, например, с пескоструйным аппаратом очистки металла, потом ему доверяют страховку на крыше, и уж потом он потихоньку начинает работать на спусках самостоятельно. Впрочем, абсолютные новички здесь появляются редко, приходят уже подготовленные спортсмены — туристы, альпинисты, спелеологи, скалолазы.

Характер у «промальпера» может быть любым, но есть черты, недопустимые в профессии — торопливость, суетливость, забывчивость, необязательность и самоуверенность. Они доводили до травм, а то и до трагедии не одного верхолаза. Но если у новичка все с дисциплиной в порядке, то не пройдет и года, как он может уже возглавить бригаду, а через пару лет открыть свое предприятие.

Какие работы выполняют промышленные альпинисты?

Монтаж-демонтаж наружной рекламы (баннеры, световые короба, дюролайт, иллюминация), водостоков, мыть е окон, фасадов, герметизация, подъ е м грузов, удаление деревьев, заправка кондиционеров, очистка крыш от снега, льда и сосулек, в общем, любые высотные работы.

Например, в День влюбленных верхолазы просто нарасхват: спускаются с крыш домов и прикрепляют на окна девушкам подарки от любимых. А под Новый год — башмачки с подарками для детей. Иногда альпинисты-высотники работают «волшебниками». И дарят людям счастье.

Где еще можно найти такую прекрасную работу?

 

Плюсы

Минусы

Уникальность специалистов на рынке труда, высокая востребованность, постоянная занятость

Невозможность трудоустройства без специальных навыков и квалификации

Постоянно меняющийся профиль работы, отсутствие однообразия

Высокая степень риска

Перспективы карьерного роста

Тяжелые физические нагрузки

Возможность выезжать на заработки за рубеж

Отсутствие украинского сертификата международного образца

 
Никита ШМЕЛЕВ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту