pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Выгодно ли часто менять работу?

Молодые люди, просматривая вакансии по работе — нередко заинтересовываются интересными предложениями с целью сменить работу. Только вот выводы о работе из объявления спешить делать не стоит. Все обычно не так как написано.
 

• докладніше

О других "трех китах" человеческого успеха

 Поэтому, если вы, безо всяких явных на то причин, вдруг почувствовали напряжение в общении с окружающими вас коллегами, то, как правило, это означает, что вы тащите на себе, одного из трех распространенных и опасных «китов».

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ОХОТА НА РАБОТУ


Охота на работу
 
Постоянная хорошая работа — залог благосостояния. Бесспорно, но уж слишком как-то фантастично. Ведь вместо классических «кто виноват?» и «что делать?» нашим современникам все чаще приходится искать ответ на вопрос «где найти работу?».
Оксана Гузь

Оксана Гузь:

Временами я думаю, что занимаюсь делом своей мечты, но бывают периоды, когда хочется все забросить. Я возвращаюсь за любимый компьютер и, начиная собирать очередную «сказку», забываю о проблемах.

А главное «как?». Ведь при кажущемся море предложений — иди  работай, путь преграждают превратности трудоустройства. Так ли они непреодолимы, как кажется?
 
Современный темп жизни заставляет не просто идти в ногу с социальными изменениями, а бежать семимильными шагами ради личного успеха и стабильности. В поисках лучшего (хлебного места) иногда приходится менять место жительства, обстановку, профессию. Трудоустройство — занятие долгое и утомительное, напоминающее захватывающее приключение, охоту, где охотник и дичь часто меняются местами. На вас ставят капканы, приманивают и прикармливают с одной лишь целью: заполучить в офисную клетку редкостного зверька — незаменимого специалиста, который с 9.00 до 18.00 будет крутиться как белка в колесе. Если же вы не ассоциируете себя с добычей, готовьте гарпуны, сети и прочие приспособления для охоты на работу. Она, конечно, не волк, но терпение, находчивость и выдержка настоящего охотника вам не помешают.
 Мужчине природой предписано быть сильным, а слабому женскому организму ой как нелегко выдержать экстремальные условия охоты. Поиск работы прекрасной половиной человечества чаще похож на соревнования по спортивному ориентированию с гораздо большим, чем ожидается, количеством препятствий и помех. Милые дамы рискуют столкнуться не только с разного рода домогательствами, но и с дискриминацией по половому признаку. Обычно все начинается уже с объявлений, где черным по белому заявлена потребность в грубой мужской силе в сочетании с гениальными умственными способностями. Часто подобные требования встречаются в вакансиях, вполне подходящих и для женщин. Просто многие работодатели успели стать «жертвами» сугубо женской особенности решения офисных (и не только) конфликтов. Но ведь есть и исключения из правил! И тем не менее, собеседование готовит как приятные сюрпризы, так и не очень.
Светлана Барон
Светлана Барон :
«На малооплачиваемой работе главное — приобрести опыт. Через время сможете смело предложить свою кандидатуру более престижным компаниям. Сейчас я получаю достойную зарплату, хотя знаю, что и это не предел моих возможностей».
 «Если решили искать работу — готовьтесь к частым немотивированным отказам, — делится опытом тележурналист Светлана Барон. — Во время собеседования некоторые руководители могут высказать вслух все, что о вас думают, и даже то, в чем подозревают. Не раз самой пришлось выслушивать недвусмысленные намеки работодателей-мужчин, прощупывающих почву возможной перспективы «близкого» сотрудничества».
— Во время «майданных» политических перипетий не одна фирма канула в Лету, — рассказывает юрист Оксана Гузь. — Нестабильность стала причиной замораживания сделок, а рынок недвижимости, с которым была связана моя деятельность, вообще находился в анабиозе. Я начала искать работу: надо было как-то жить и выплачивать кредит за квартиру. Одна из вакансий в газете меня заинтересовала. Но… требовался «мужчина с опытом работы в данной сфере». Меня это не остановило! Вооружившись женским очарованием, чувством юмора и надеждой, отправилась на собеседование. Интуитивно вдруг почувствовала — нужно брать серьезностью и уверенностью в себе, а не «строить глазки». После продолжительной беседы, наконец, убедила работодателя, что именно я рождена для подобной работы. Ответственное отношение к делу и старательность со временем помогли мне завоевать доверие шефа: он не пожалел, что для выколачивания долгов взял хрупкую девушку, а не тяжеловеса.
Особняком стоит проблема трудоустройства молодых мам. В такой ситуации оказалась
Ирина Демидова
Ирина Демидова:
«Устроиться на работу после декрета помог счастливый случай. Попала на собеседование к главному редактору, которая сама недавно стала мамой. Она меня поняла, как никто другой!»
журналист Ирина Демидова: «После выхода из декретного отпуска, который многими работодателями воспринимается как провал в трудовой биографии, долго не могла устроиться на работу. Маленький ребенок становился причиной отказов. Объяснения были простыми: «Дети болеют, вы будете часто брать больничные, а мы не можем их все время оплачивать». Не знаю, что было бы дальше. Помог счастливый случай. Попала на собеседование к главному редактору, которая сама недавно стала мамой. Она меня поняла, как никто другой».
Ирине повезло, а если бы нет… Оказавшись в ситуации «на грани фола», можно надолго потерять желание искать работу. А ведь без нее никак! Выбраться из замкнутого круга по силам не каждому: естественный отбор в современной интерпретации.
 
ВОЗРАСТ-НЕ ПОМЕХА!
Сразу после получения диплома о высшем образовании устроиться по специальности в солидную компанию с перспективой карьерного роста удается всего лишь 5% выпускников. Нелегко приходится молодым следопытам. Летний сезон охоты может увенчаться подработкой на сельскохозяйственных просторах родины или отъездом в ближнее зарубежье на строительство архитектурных шедевров. Осенью рыба идет косяками, птица стаями, а дикие кабаны стадами. А это значит, что после возвращения с лазурных берегов работодатели полны идей по усовершенствованию производства и готовы увеличить количество рабочих мест. Но не тут-то было! Объявляя о наборе сотрудников, руководители компаний часто хотят невозможного. Например, подыскивая кандидатуру на вакансию менеджера, предпочли бы видеть «молодого человека 23-25 лет, со стажем работы три года».
— В подобной ситуации всегда хочется задать вопрос: «Как вы себе это представляете? Где взять необходимый опыт сразу после вуза? Что делать, если его нет?» — рассуждает спортивный комментатор Светлана Барон. — На втором курсе я пыталась найти работу. Сами понимаете, в 18 лет это сделать сложно. И вот на одном из собеседований директор радиостанции вдохновенно поведал о желании вырастить из меня «ценный кадр». Именно поэтому мне предстояло смириться с издевательски маленькими гонорарами. Главным было приобрести опыт и профессиональные навыки. Через некоторое время предложила свою кандидатуру более престижным компаниям. Сейчас получаю достойную зарплату, хотя знаю, что и это не предел моих возможностей.
Настойчивость и упорство, вера в себя — хорошие помощники в преодолении жизненных трудностей, но поддержка родины тоже не помешает. К сожалению, практика квотирования рабочих мест для молодых специалистов сейчас не применяется, вот и приходится «будущему» Украины собирать клубнику в Чехии и досматривать европейских стариков.
Существующее убеждение о «пороговом» возрасте, достигнув которого специалист перестает интересовать работодателя, стало камнем преткновения для многих соискателей в возрасте старше сорока. Действует стереотип, что работник, перешагнувший рубеж, не способен мыслить современно, плохо владеет техническими средствами в силу «устаревшего» образования и иной закалки. Да и сами новоиспеченные руководители коммерческих фирм и частных предприятий испытывают определенный дискомфорт перед старшими подчиненными. Оглядываясь на колектив, средний возраст которого 25-30 лет, начальник не рискнет нарушить покой и согласие корпоративной семьи чужеродным элементом. Хотя в последнее время наблюдается тенденция нехватки опытных кадров, особенно в таких сферах, как бухучет, статистика, аудит торгового профиля. Вот тут бы и пригодились ранее отвергнутые. Но, разочаровавшись в процессе нелегкого трудоустройства, ценные кадры либо опускают руки, либо осваивают новые отрасли знаний, невольно поддерживая дефицит профессии. А в ближайшем будущем эксперты рынка труда прогнозируют рост спроса на специалистов по экономической кибернетике, IT-технологиям, маркетологов, инженеров-технологов пищевой промышленности, землеустроителей, квалифицированных строителей.
Частный предприниматель Андрей Суховейко
Андрей Суховейко
Андрей Суховейко:
«Сейчас переквалифицироваться довольно просто: существуют специальные центры и курсы, учебники, всегда под рукой информация из internet. Было бы желание!»
столкнулся с возрастным ограничением иного характера. «Окончив университет в конце смутных 90-х, работать по специальности («гидропневмоавтоматика и гидропривод») даже не предполагал. В то время выход был один — рынок. Что только не приходилось продавать! — вспоминает Андрей. — Вскоре захотелось перемен. К сожалению, профессия оставалась невостребованной, а устроиться хотя бы менеджером по продаже техники не смог (в крупных магазинах ждут молодых продавцов с хорошими внешними данными, а я в свои тридцать с лишним мало подходил им). Пришлось как-то выкручиваться. Немного поразмыслил и решил заняться спутниковым телевидением. Новая сфера деятельности требовала специфических знаний. Хорошо, что сейчас переквалифицироваться довольно просто: существуют специальные центры и курсы, учебники, всегда под рукой информация из Internet. Было бы желание! Бизнес оказался прибыльным. В который раз убедился — пределов совершенству нет. Берите на заметку! Учитесь и переучивайтесь, чтобы соответствовать требованиям работодателей.
 
ИМЕЕМ ЛИ ПРАВО?
По мнению Оксаны Гузь, к трудоустройству нужно готовиться заранее. «Никто не убережет вас от испытательного срока без зарплаты, от условного приема на работу, якобы для вашего же блага, от назидательных наставлений мудрых начальников на собеседованиях (даже если офис находится в подвале разрушенной «хрущевки»). Элементарная юридическая грамотность поможет бороться с нарушениями ваших прав. Умение защищать собственные интересы с помощью закона не повредит никому, — уверена Оксана.
Несмотря на то, что родная страна «обеспечивает правовую защиту в случае необоснованного отказа в приеме на работу» («КЗоТ Украины» ст. 5.1), «равенство трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и материального положения, пола, языка…» и т.д. (там же, ст. 2.1), реальность свидетельствует об обратном.
— Когда сразу после университета меня взяли на испытательный срок, была несказанно этому рада. Даже маленький процент от зарплаты и отсутствие гарантированного трудоустройства после изнурительных поисков работы казались настоящим подарком судьбы! — рассказывает Ирина Демидова. — Гораздо позже узнала, что имела законное право работать на полную ставку без всяких «испытаний».
Ирина права, ведь 26 статья КЗоТа фиксирует категории граждан, освобожденных от процедуры испытательного срока, среди них: молодые специалисты после окончания высших учебных заведений, несовершеннолетние, граждане, уволенные в запас после прохождения воинской службы. На практике все иначе. Как с этим бороться? Наверное, это очередной «вечный вопрос» для рядового украинца.
Конечно, не все так плохо. Путь к успеху прокладывается методом проб и ошибок. Трудности делают нас опытными, умудренными и выносливыми. А ведь в охоте за жизненными благами без этих качеств не обойтись. Наши герои смогли преодолеть обстоятельства и добиться успеха на определенном этапе, тем самым доказав, что благополучие во многом зависит от нас самих.
 
 
Настя Герасимова











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту