Уроки природоведения
Эксперты уверяют, что вымирание видового разнообразия растений и животных, затопление огромных территорий, исчезновение с лица Земли целых стран и народов могут предотвратить лишь солидные инвестиции ведущих государств мира в экологию (а это не менее 350 млрд. долларов в год!) Но даже такая сумма не исправит ситуации без компетентного вмешательства профессионалов по охране природы. А их подготовка не ограничивается лишь знаниями, почерпнутыми из Красной книги.
Профессия эколога молода: ей всего несколько десятков лет. Что вполне понятно, ведь долгое время человечество совершенно не задумывалось, как плоды его деятельности отражаются на матушке-природе. О серьезных экологических проблемах заговорили лишь после Международной стокгольмской конференции (1972 г.), где была обнародована неоптимистичная статистика о состоянии окружающей среды. Наконец-то о проблемах охраны природы заговорили вслух…
Сегодня вопросы экологии актуальны, как никогда, а экологическое воспитание — обязательный компонент школьного и вузовского обучения практически во всех странах мира. Концепция экологического образования, утверждающая важность отношения к природе как «к универсальной и уникальной ценности», разработана и в Украине. Вот только провозглашенные в ней высокие принципы, к сожалению, никак не согласуются с привычным для нас потребительским отношением к окружающей среде. Мы говорим о загрязнении рек промышленными отходами и техногенных катастрофах, но в то же время оставляем груды мусора на лесных лужайках после «культурного отдыха». Беспокоимся о глобальном потеплении и уменьшении озонового слоя над Антарктидой, а сами продолжаем превращать улицы и подъезды домов в настоящие свалки… Неудивительно, что в ходе соцопроса Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова лишь 5% респондентов назвали профессию эколога перспективной. Между тем, эта вузовская специальность медленно, но уверенно завоевывает все новых и новых последователей. Попробуем выяснить, какие тернии науки ждут юных защитников природы, решившихся посвятить себя работе в сфере экологии.
Охранная грамотность
Каких-нибудь лет тридцать назад экологические проблемы взваливали на плечи биологов, занимавшихся спасением редких видов животных и растений. Сегодня охрана окружающей среды — в компетенции узкопрофильных специалистов. Интересно, что деятельность экологов довольно разнопланова и многоаспектна. Можно трудиться над утилизацией отходов промышленного производства, оценивать степень безопасности предприятий и даже исследовать качество продуктов питания!
|
— В отличие от первопроходцев экологии, уделявших внимание лишь сохранению флоры и фауны, у современных ученых работы значительно прибавилось, — констатирует эколог природоохранной организации Юлия Леута. — Одни заботятся о сохранении дикой природы, других волнуют проблемы загрязнения воды и воздуха, третьих — изобретение и использование безопасных для здоровья и окружающей среды технологий... И это далеко не полный список возможных сфер применения знаний для инженеров природоохранной деятельности! Но где бы ни трудились экологи (в лабораториях крупных промышленных производств, экспертных фирмах или даже в рядах политических партий!), их общая цель — стремление к гармонии в отношениях «Человек — Природа»…
Обучение студентов в рамках учебного направления «экология» проводится по нескольким специальностям. Наиболее распространенные — «экология и охрана окружающей среды» и «экобиотехнология». В свою очередь, каждая из них может подразумевать более узкие специализации, которые зависят от профиля высшего учебного заведения.
Подготовка по специальности «экология и охрана окружающей среды» в одном из наиболее престижных столичных вузов основывается на опыте передовых университетов Европы и Америки. Примечательно, что содержание магистерских программ предусматривает получение глубоких познаний не только в области экологической науки «в чистом виде», но и менеджмента. Студенты учатся применять методы математического моделирования, геоинформационных технологий и т. п. Научная работа сосредоточена в Лаборатории экологических проблем и связана с вопросами медицинской экологии, радиоэкологии, влиянием токсических веществ на физиологические функции организма, экологической экономикой и другими важными аспектами. Среди многочисленных баз практики — Институт экотоксикологии и гигиены, Институт гигиены труда АМН Украины, Карпатский биосферный заповедник…
- Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Получить диплом по специализации «экология строительства» можно, окончив санитарно-технический факультет рейтингового строительного вуза. В составе профильной кафедры охраны труда и окружающей среды — филиал «прикладная экология», открытый на базе Государственного инженерно-экологического комплекса университета. Если кроме штудирования гранита студенческой науки, решите заняться научной работой, приготовьтесь исследовать теоретические основы процессов в эко- и биосистемах. Например, разрабатывать и апробировать технологии и материалы для очистки природных и сточных вод. Конечно, это не так романтично, как заниматься изучением популяции тюленей на Северном полюсе, но (уж точно!) архиважно в борьбе за чистоту природы.
- Национальный авиационный университет
Пожалуй, это единственный столичный вуз, где не только работает профильная кафедра, но и открыт факультет экологической безопасности. Здесь готовят специалистов сферы охраны окружающей среды, экологической и техногенной безопасности, био- и химических технологий — и не только для авиации, но и других отраслей экономики. Кстати, НАУ — один из немногих отечественных университетов, где можно получить диплом по сравнительно новой специализации «экологический аудит». Потребность в узкопрофильных кадрах появилась после утверждения Законов Украины «Об экологическом аудите» и «Об экологической экспертизе». Чиновники утверждают, что в ближайшем будущем должность эколога-аудитора появится на каждом производственном предприятии. Ведь только такой специалист сможет не просто компетентно изучить причины негативного воздействия завода-фабрики на окружающую среду, но минимизировать и даже ликвидировать их последствия.
- Национальный университет пищевых технологий
Обучение на вузовской кафедре биохимии и экологии пищевых производств затрагивает такой важный аспект как экология питания. Высокий уровень загрязнения окружающей среды сделал практически невозможным получение абсолютно чистых и полезных продуктов. Неоспоримый факт — вместе с пищей в наш организм попадает до 70% всех потенциально вредных веществ!
Студенты изучают целый ряд профильных дисциплин: методы контроля безопасности и гигиеническую экспертизу продуктов, пищевую медицину, радиационную экологию, экологию пищевых производств и продуктов, общую технологию пищевых производств… Кстати, на базе кафедры создан учебно-демонстрационный центр системы экологического менеджмента, аудита и инжиниринга, где изучаются современные технологии повышения экологической безопасности производств, а также разрабатываются методы контроля качества пищевых продуктов. Весомая доля научных исследований кафедры посвящена проблеме утилизации: вопросам уменьшения и ликвидации промышленных отходов, очистки сточных вод.
- Национальный аграрный университет
Профиль вуза определяет специфику эко-образования: агро-, радио-, био- и геоэкология, природный экологический контроль, инженерная экология, экология животноводства и ветеринарной медицины, экология лесного хозяйства и заповедного дела… Тот, кто решит продолжить обучение на магистерских программах, может выбрать одно из профильных направлений: «общая экология», «экология агросферы», «управление технобезопасностью», «общее дело в лесничестве и садово-парковом хозяйстве». Для будущих исследователей подойдут специализации: «радиоэкобезопасность», «экология водных ресурсов агросферы», «экологическая экспертиза», «экологический менеджмент». А для менеджеров — «управление экологической безопасностью» и «управление проектами». Доступны и такие квалификации: «экологическая стандартизация и сертификация, качество окружающей среды», «экологическое управление» и «педагогика экологических дисциплин».
- Институт энергосбережения и энергоменеджмента
Вниманию будущих энергетиков предлагается несколько специализаций: «экология энергетики», «экономический менеджмент и аудит», «экологические технологии», «оборудование и мониторинг добычи питьевой воды из подземных месторождений», «экология горного дела».
Очистительные процедуры
Учтите, вузовское обучение экологическим специальностям — дело нелегкое. Придется глубоко вникать в точные дисциплины: физику, химию и биологию. И, конечно же, десятки других предметов, отвечающих профилю выбранной деятельности: экономику, менеджмент, инженерные науки. Ведь правильно оценить масштабы промышленного загрязнения природы можно, лишь опираясь на знания используемых технологий. Стать компетентным экологом нельзя, лишь проштудировав специализированную литературу, методические пособия и учебники. Кроме теории по выбранной специализации понадобятся:
- практические навыки охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
- умение самостоятельно анализировать и моделировать экологические ситуации, управлять ими;
- осознание реальности экологического кризиса и способов его предотвращения;
- навыки решения отраслевых, локальных и региональных экологических проблем;
- умение применять нормативно-правовые документы;
- способность оценивать локальные экологические ситуации и предпринимать адекватные меры (с учетом политических, экономических и законодательных факторов);
- активная гражданская позиция в решении проблем защиты природы и сохранения биосферы;
- умение активно применять современные информационные технологии для решения экологических задач.
Но главное для любого эколога — безграничная любовь к природе, понимание ее проблем и видение путей борьбы за чистоту окружающей среды. А этому, к сожалению, не научат ни в одном, даже самом рейтинговом, вузе…
Учимся на экологов |
Учебное заведение |
Специальность |
Координаты |
Национальный университет «Киево-Могилянская академия» |
экология и охрана окружающей среды |
ул. Сковороды, 2
тел. 416-4515, 416-6022 |
Киевский национальный университете строительства и архитектуры |
экология и охрана окружающей среды |
просп. Воздухофлотский, 31
тел. 248-4905, 248-3046 |
Национальный авиационный университет |
экобиотехнология;
экология и охрана окружающей среды |
просп. Космонавта Комарова, 1
тел. 537-5337, 497-4105 |
Национальный университет пищевых технологий |
экология и охрана окружающей среды |
ул. Владимирская, 63
тел. 289-6400, 287-9492 |
Национальный аграрный университет |
экология и охрана окружающей среды |
ул. Героев обороны, 15
тел. 267-8242, 267-8264 |
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» |
экобиотехнология |
просп. Победы, 37
тел. 441-1110, 441-9323 |
Национальный транспортный университет |
экология и охрана окружающей среды |
ул. Суворова, 1
тел. 290-8203 |
Открытый международный университет развития человека «Украина» |
экология и охрана окружающей среды |
ул. Хорива, 1г
тел. 428-7408, 428-7410 |
Институт энергосбережения и энергоменеджмента |
экология и охрана окружающей среды |
ул. Борщаговская, 115
тел. 241-7627, 241-7038 | |