pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Якщо, вас "не помічають"

 Не треба бути сором’язливим, у таких питаннях важно вміти відстоювати те, що ви цінуєте у своїй професійній діяльності

• докладніше

Чим можна швидко роздратувати колег

 Для цього, треба пам’ятати, які речі та поведінка дратують оточуючих більш за все. Пам’ятати та уникати цих речей

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Рецепты от лукавого


Рецепті от лукавого

Рецепты от лукавого

— Не умеете лгать, молодой человек. Все люди разделяются на тех, которым что-то надобно от меня, и остальных, от которых что-то нужно мне. Мне от вас ничего не нужно. Выкладывайте, что вам угодно.
Граф Калиостро

Принеся в очередной раз домой совершенно не нужную покупку или выполнив чужую ра-боту, премия за которую чудесным образом оказалась в кармане у коллеги, не спешите отчаиваться. От встреч с бесчисленными отпрысками «лейтенанта Шмидта» не застрахо-ван никто. Твердо уверенных, что «уж меня-то вокруг пальца никому не обвести», знако-мим с арсеналом искусных манипуляторов — наследием дела Великого Комбинатора.


Каждому из нас хотя бы раз доводилось ощущать себя пресловутой вороной, которой Бог по-слал кусочек легкоусвояиваемого, высокопитательного молочного продукта, изготовленного из свернувшегося молока с содержанием белков до 25%, молочного жира до 60% и минеральных веществ до 3,5%, богатого витаминами A, D, E, B1, B2, PP, C. К чему такие подробные описания сырного великолепия? Чтобы подчеркнуть всю горечь потери, в которой (о горе!!!) виноватой можно признать не столь ушлую лисицу, сколь… доверчивую птицу, попавшуюся на крючок лести. Свершившееся остается неоспоримым подтверждением того, как умелые кукловоды еже-дневно подталкивают более доверчивых простофиль делать то, что им вовсе не нужно и не хо-чется, а то и вовсе идет вразрез с их интересами. Более того, иногда манипулирование (в зави-симости от причиненного ущерба) на языке юристов называется мошенничеством и негласно причисляется к труднодоказуемым деяниям. В роли вожделенного сыра могут выступать как блага материальные («Дорогой, ты относишься ко мне хуже, чем к собаке: у нее и то есть мехо-вая шубка!» или «Позолоти ручку, касатик! Не пожадничаешь, ничего не утаю, всю правду ска-жу: что было, что будет, чем сердце успокоится», или «Поздравляем, вы только что выиграли 10 тысяч! Но чтобы получить их, на наш расчетный счет нужно перевести незначительную сум-му»…) так и не овеществленные («Если ты меня любишь, должен отказаться от встреч со свои-ми друзьями» или «Вы такой хороший специалист, а я совершенно не понимаю, как составить отчет. Не поможете ли?»). Мы уступаем, недоумевая впоследствии: вроде никто не угрожал пистолетом, не бросался в ноги со слезной мольбой… Жертвами обмана чаще всего становятся приверженцы «политики страуса», не желающие как следует разобраться в сути вопроса. Безус-ловно, это не о нас. Мы открыли конспекты и внемлем.

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА
Итак, психологи утверждают, что каждый человек — манипулятор. И все беззастенчиво мани-пулируют всеми: реклама потребителями, политики электоратом, бизнесмены деловыми парт-нерами, начальники подчиненными, супруги друг другом, родители детьми… Консалтинговые компании, в перечне услуг которых значатся тренинги по искусству манипулирования, бук-вально задыхаются от наплыва клиентов, отмечая, что почти четверть приходит с намерением научиться управлять другими, большинство (около 70%) желает овладеть методами защиты от психологических спекулянтов, а оставшиеся 5% посещают занятия ради интереса. Для начала определимся, что стоит считать манипулированием. По словарю, «манипуляция» — от лат. ma-nus — рука, а манипулятор — цирковой артист (фокусник), демонстрирующий отменную коор-динацию движений рук, благодаря чему мы удивляемся всяческим метаморфозам с предметами. При этом механизм действия, естественно, остается «за кадром». Но поскольку «проделывать фокусы» можно не только на сцене, но и в жизни, термин «манипуляция» все чаще употребля-ется в значении «акт влияния на людей или ловкое управление ими», «скрытое управление» и даже «подтасовка, подделка». Но всякое ли управление для достижения собственной выго-ды считается манипулированием? Можно ли причислить к действиям психологических иллюзионистов ситуацию, когда один сотрудник хочет добиться от другого выполнения какого-то задания и настойчиво выражает свое желание? Правильный ответ — нет. По-тому что здесь все открыто и честно, а главное есть выбор: можно сделать или отказаться. Манипуляцию отличает скрытность истинных мотивов и целей под маской ложных, вы-даваемых «жертве» под соусом настоящих. Разбирать морально-этическую сторону вопроса — дело неблагодарное, ибо большинство считает, если манипулируют мной — это плохо, а ес-ли я кем-то — хорошо. Да и в глобальном масштабе о вреде психологических увертюр еще «бабка надвое сказала». Не верите? Попробуем разобраться... В популярном фильме «Формула любви» есть замечательный эпизод, когда секундант должен был зарядить дуэлянтам только один из револьверов, дабы сама судьба стала их арбитром. Что он с успехом и… не сделал. Все остались живы. А на последовавший укор парировал: «Если бы я был честным, столько народу в Европе полегло, ужас!» И в этом есть своя логика. Не будь манипуляторов, сколько бы браков развалилось, сделок сорвалось, конфликтов возникло, сколько бы чад пошло по кривым дорож-кам… А флирт? Не говоря уже о построении карьеры или достижении успехов в бизнесе. Пото-му на самом деле манипулирование, как прием, нельзя отнести ни к положительным, ни к отри-цательным явлениям. Оно нейтрально, как огонь. Все зависит от того, в чьих руках находится: если в добрых, на нем будут кипятить воду или готовить обед, если в злых — скорее всего уст-роят поджег чужого имущества. Защищаться нужно от манипуляций с явной негативной окра-ской. И распознать их вполне возможно.
                                                 
ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ ТРЮКАЧИ
Предупреждение: исследовать природу манипуляции не стоит тем, кто не находит мужества для признания факта корыстного использования себя дражайшими родственниками, второй поло-виной, уважаемым начальником или коллегами. Но если вам не по душе роль марионетки, сме-ло продолжим. Врага надо знать в лицо — это одна из первейших заповедей воина (не напа-дающего — не наш метод! — но защищающего свои позиции). Увы, манипуляторы не носят на груди опознавательных знаков, это не сказочные Бармалеи с залихватски разбойничьим видом. Имидж у них вполне пристойный. Разоблачить манипулятора проще всего …прислушавшись к собственным мыслям и проанализировав свои действия. Тревожный симптом — изменение по-ведения (отличного от первоначальных намерений) при общении с определенными людьми и невероятность поступков, которые впоследствии бывает не только трудно объяснить, но даже понять их мотивы. К примеру, почему вы снова выполняете работу вместо Сидорова? Почему «по рекламной цене» купили вещь вдвое дороже, чем в магазине? Почему назначили перегово-ры в неудобное для вас время?
Изменения бывают не заметны сразу: процесс может носить длительный характер. К примеру, вы стали замечать, что ощущаете себя виноватым (подавленным, никчемным) или, наоборот, безмерно благодарным, обязанным кому-то, и при этом искренне недоумеваете, откуда взялось это чувство. Что ж, признаки налицо: вы имеете дело с манипулятором. Определить, что вами решили воспользоваться, можно распознав такие приемы:
• «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Ценные услуги или подарки (от шоколадки до открытия счета в швейцарском банке) испокон веков считались наиболее эффектив-ным средством воздействия по схеме «ты — мне, я — тебе». Попробуй-ка, откажи бла-годетелю!
• «Сейчас или никогда!» Акцентирование внимания на отсутствии времени для обдумы-вания придает волшебное ускорение принятию решения.
• «Будет, как в прошлый раз». Уже само упоминание фактов биографии из прошлого бизнес-опыта можно считать показателем, что ваше жизнеописание всерьез изучалось. Манипулятор демонстрирует, что хорошо осведомлен о ваших сильных и слабых сторо-нах и, возможно (кто знает), о «скелетах в шкафу».
• «Операция мЫ». Постоянно подчеркивается общность интересов: «Вот что МЫ имеем на сегодняшний день», «Что НАС может спасти от ревизии?»… Речь ловкача изобилует словами «наша цель (дело, ошибка, проблема, интересы)», «мы с вами», «мы — одна команда» и пр., подводя жертву к мысли об игре на одной стороне поля.
• «В зоне особого внимания». Псевдообеспокоенность вашим драгоценным здоровьем, семейными делами, повышенный интерес к фактам биографии, взглядам на жизнь.
• «И в сердце льстец всегда отыщет уголок». На удочку лести попадаются не только глупые пернатые, но и сильные мира сего.
На самом деле способов манипуляций сотни — о них написаны книги. Но самое главное в охоте на Великих Комбинаторов: опасайтесь «ложных опят». Нельзя делать выводы на основании единичных проявлений, психологические иллюзионисты используют целые комплексы прие-мов. Поэтому не спешите приклеивать кому бы то ни было ярлык манипулятора: должен пройти выжидательно-наблюдательный период. Но разоблачить манипулятора — полдела, важно нау-читься квалифицированно защищаться. Итак…

…ИГРАЕМ В ЗАЩИТЕ
Противостоять манипуляторам нужно умело и грамотно. В очередной раз возвращаясь к пташ-ке, ставшей знаменитой стараниями баснописца, продолжим изучать ее поучительную историю. Вороне где-то смилостивившийся Бог послал второй кусочек сыра. При появлении лисицы, пернатая нахохлилась, сомкнула клюв и решила больше не разевать его ни при каких обстоя-тельствах.

Татьяна Швец
«Я так виновата перед тобой, — завела песнь рыжая плутовка. — Я обманула тебя. Из меркантильных побуждений. Вовсе ты не хороша. И шейка твоя, каких сотни. И перья со-вершенно не красивые. И нос, между нами говоря, требует ринопластики. Да и глаза — не блеск. А уж о голосе,… право, не знаю, стоит ли и говорить…» и умолкла, потупив взор. «Нет уж, договаривай!» — «ворона каркнула во все воронье горло», история повторилась. Нейтрали-зовать манипулятора — тоже искусство, потому что легче всего обходит капканы именно тот, кто умеет их расставлять. «Главная ошибка в привычке придавать значение формальному смыс-лу слов, — комментирует Татьяна Швец, невропатолог. — А ведь нередко в словах заложен глубокий подтекст. К примеру, фраза, передаваемая по «смс» (излюбленный дамами прием ма-нипулирования): «Забудь меня навсегда. Никогда мне больше не звони!» На первый взгляд, смысл ее однозначен, но… Тот, кто хочет, чтобы о нем забыли, не станет напоминать о себе, равно как и желающий, чтоб ему не звонили просто скажет об этом, но не будет сообщать дополнительно. Поэтому перевести такое послание нужно как: «Срочно позвони! Если ты ме-ня поуговариваешь, я, так и быть, прощу тебя». Не позволяйте вести себя на поводу, если вам это не нравится». Всегда эффективны такие приемы, как «уход в сторону» — переключение темы неприятного разговора или прекращение контакта (годится любой предлог от «Извините, мне только что звонили, я вынужден вас покинуть» до «Что-то в глаз попало, нужно отойти к зеркалу» или в телефонном разговоре: «Вас не слышно, перезвоните»). Всегда можно имитиро-вать непонимание («На что вы намекаете?») или отвечать вопросом на вопрос (так делают сами манипуляторы). Но главное, всегда и во всем нужно иметь собственное мнение и твердую пози-цию. И тогда даже виртуозы жанра сломают зубки о «крепкий орешек».

Перечень самых знаменитых манипулятивных фраз:
• А если не будут брать, отключим газ (х/ф «Бриллиантовая рука»)
• Вы что-то сказали? Значит, Вам нечего мне сказать?.. Ну, настоящему джентльмену все-гда есть что сказать! Если, конечно, он настоящий мужчина!.. (х/ф «Человек с бульвара Капу-цинов»)
• Купите несколько журналов в пользу детей Германии по полтиннику за штуку (х/ф «Со-бачье сердце»)
• Я полагаю, торг здесь не уместен (х/ф «12 стульев»)
• Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень! (х/ф «12 стульев»)
• Я на вас жалобу подам! Коллективную... (х/ф «Иван Васильевич меняет профессию)
• Сан Саныч! Давай червонец, пожалуйста (х/ф «Джентльмены удачи»)
• Ну, я так не играю! Конечно, не наверняка, но вполне возможно, что я буду играть, если ты сделаешь мне что-нибудь приятное... да, пожалуй, сойдет и кулек карамелек. (м/ф «Карлсон, который живет на крыше»).
• Ты есть-то будешь?... Ну, а если буду?.. Тогда, на-ка, быстренько почисть лук. (х/ф «Москва слезам не верит»)
• Я не п-пью... — Правильно. Я вот тоже — щас это допью — и... брошу... Пей! (х/ф «Бе-лое солнце пустыни»)
• Скажите, д’Артаньян, это нужно только королеве или это нужно вам? (х/ф «Д’Артаньян и три мушкетера)

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту