Учись, пока горячо
…Металл, обжигаемый в горне ярко-красными языками пламени, накаляется все сильнее и сильнее. Еще минута — и он станет соломенно-желтым. Это значит, что кузнецу пора приниматься за работу… С каждым ударом и каждой каплей пота Мастера безжизненное железо в его руках обретает новый облик. Но чтобы между молотом и наковальней родилась не обычная ремесленническая поделка, а настоящее произведение искусства, понадобится нечто большее, чем просто физическая сила...
Издревле считалось, что кузнечная наука, равно как и огонь, дарована нам свыше. А умение превратить обжигающий холодом кусок металла в меч, топор или плуг — ни что иное, как волшебство. Чтобы ощутить, что в этом процессе созидания есть нечто завораживающее, достаточно оказаться в обычной кузнице — темной, жаркой, душной, но вместе с тем таинственной. Здесь можно почувствовать жар огня, услышать пение многоликой стали, а еще — прикоснуться к Знанию, которое на протяжении многих веков передается мастерами из поколения в поколение. Не потому ли сегодня искусство ручной художественной ковки, вопреки появлению множества разнообразнейших кузнечных автоматизированных машин и специализированных приспособлений, как феникс вновь возрождается из пепла…
ИЗ ОГНЯ — ДА В ПОЛЫМЯ Несмотря на то, что профессия кузнеца считается одной из древнейших, получить ее сегодня не так-то просто. Конечно, если хотите научиться творить из металла «для души» — добро пожаловать практически в любую кузницу, где без труда освоите элементарные операции. Можно пойти учеником в профильную частную фирму, благо, сейчас их достаточно много. Или, как вариант, — в Школу традиционного кузнечества при Музее народной архитектуры и быта Академии наук Украины. Но, чтобы овладеть ремеслом на профессиональном уровне, а главное — получить соответствующую специальность, этого окажется мало. Как минимум необходимо поступить в профтехучилище или профлицей, где за год-два усердной учебы станете квалифицированным кузнецом ручной ковки. А вот научиться создавать из железа, чугуна, стали, бронзы, меди настоящие шедевры искусства можно лишь в нескольких художественных вузах. Например, на кафедре художественных изделий из металла Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени М. Бойчука. Чтобы поступить, правда, придется выдержать серьезные творческие экзамены, в частности, рисунок и живопись. Ежегодно набирают не более шести будущих кузнецов художественной ковки, что связано со спецификой обучения. Большую группу преподавателю вести сложно, ведь на занятии нужно успеть подойти к каждому: что-то рассказать, показать, подправить... В маленькой — больше возможностей для индивидуальной работы, развития практических навыков студентов, а значит, наработке профессионального опыта. Начиная с первых дней, ребята учатся проектировать и воплощать идеи в материале — скажем, стали или серебре. Ведь прежде чем сделать что-то своими руками, необходимо ощутить пластику металла: учесть его мягкость и податливость после нагрева. По словам преподавателя кафедры художественных изделий из металла Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени М. Бойчука Ивана Колотило, чтобы этому научиться, талант необязателен, а вот способности — еще как пригодятся! Конечно, попробовать себя в кузнечном деле может каждый, только результаты, увы, окажутся разными.
| — Научиться ковать можно за полгода, а вот мыслить как художник — практически не возможно, — уверен Иван Михайлович. — Бездумная ковка, не воплощающая авторских идей, — удел кузнеца-технаря. Такой специалист способен выполнить работу любой сложности, но… не придумать ее. Наши студенты — личности творческие: изучают дизайн, учатся «привязывать» проекты к интерьеру, архитектуре… Теория — изучение технологии и композиции — предшествует практическим занятиям, и это дает возможность глубже освоить и осознать процесс ковки. Параллельно изучается и ювелирное дело, в частности, принципы работы с драгоценными металлами.
ИГРЫ С ОГНЕМ Прежде чем приступить к работе в учебной кузнице, ребята продумывают проекты «заданных» изделий. Например, как привязать к стилю конкретного архитектурного строения или интерьера кованое панно, решетку, подсвечник или скамью из металла? Или альтернативный вариант — изготовить сувенир с помощью ювелирных техник. Кстати, чему уделить больше внимания — ювелирному или кузнечному делу, студенты решают сами. Как правило, двух одинаковых проектов не встретишь: ребята стараются разрабатывать идеи самостоятельно — слишком уж это увлекательно и интересно! Но новички иногда слепо копируют элементы из каталогов, экспозиций художественных выставок и музеев (слабое оправдание, но только по причине нехватки времени на проработку авторских задумок). Впрочем, даже в этом случае преподаватель может внести в эскиз коррективы, поэтому изделие все равно не будет идентично оригиналу. На первых практических занятиях продумывается технологическая часть проекта: как и где согнуть металл, а где переплести… Ведь попадаются «задумки», которые перенести с рисунка на цельный кусок металла практически не возможно! Приходится разрезать материал «болгаркой» или просто имитировать изгиб. Размеченные и вырезанные из металла заготовки скручиваются в завитки (волюты) и собираются в изделие способом горячей ковки, электро- и газосварки или заклепками. Но на этом труд кузнеца не заканчивается. Чтобы созданная его руками красота обрела завершенный (товарный) вид, изделие приходится подчистить, набить фактуру и покрыть краской. Ведь студенты должны научиться не просто «пробовать» металл, а, освоив приемы обработки, изготавливать изделия, за которые смогут получать деньги. — Грамотно воплотить проект в материале студентам очень сложно, ведь на втором и даже третьем курсах из-за недостатка опыта они не могут заранее представить, как должна выполняться работа, — объясняет Иван Михайлович. — Поэтому иногда, придя в кузницу с интересными рисунками, ребята вдруг обнаруживают, что металл попросту НЕ МОЖЕТ закрутиться так, как они задумали! Только со временем, набираясь опыта и осваивая все новые техники, они начинают мыслить как специалисты и, набрасывая новый эскиз, просчитывают заранее возможность его воплощения в жизнь. В остальном же работать с металлом несложно, главное — не бояться этого. И помнить, что любую ошибку в работе при необходимости можно исправить: что-то приварить, добавить или убрать. В крайнем случае, оплошность можно представить в качестве авторской задумки. Ведь, по большому счету, никто, кроме мастера, не знает, каким должен быть конечный результат. Работа хотя и тяжелая, но для сельских ребят, приученных к физическому труду и знающих, как в руках молоток держать, вполне посильная. Легкой ее не назовешь, ведь в удар нужно вкладывать немалую силу, не говоря о высоких температурах, до которых нагревают металл, чтобы придать ему определенный объем и форму… Интересно, что ковке обучаются не только парни, но и девушки.
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ Работе с металлом можно обучиться и самостоятельно, правда, лишь в части технической. Освоить же принципы проектирования без знающего наставника (который не только направит в нужное русло, но и расскажет о тенденциях современного рынка) сложнее: придется досконально изучить существующие архитектурные стили: барокко, рококо, модерн... Сделать это довольно не просто, ведь с каждым днем появляются все новые кузнечные фирмы, устанавливающие планку качества для выполняемых работ, и, надо сказать, довольно высокую. Сегодня кузнецу мало нагреть, согнуть и сварить металл. От него ждут шедевров — произведений искусства, на которых не видно даже швов соединения деталей. — Из стен института ребята выходят настоящими специалистами, — говорит И. Колотило. — Кроме занятий в аудиториях и мастерских, проходят летнюю практику на предприятиях: закрепляют полученные навыки, учатся использовать приобретенные знания, а главное — собственноручно создают изделия на продажу по реальным заказам. Замечу, что частными фирмами используются современное оборудование и материалы, освоить которые можно буквально за неделю. Безусловно, если уметь работать по старинке, с помощью молотка и наковальни. Ведь одно дело — стоять за станком и нажимать на педаль, и совершенно другое — орудовать тяжелым инструментом… Не скрою, встречаются и такие студенты, которым поначалу ничего не удается: то руки трясутся, то молоток тяжел или горяч. В общем, причин уйма. Но у тех, кто хочет научиться, со временем все обязательно получается! Нужно ли мастеру художественной ковки постоянно повышать квалификацию — вопрос, скорее, риторический. Достигнутый уровень профессионализма, каким бы высоким он ни был, — не предел развития. Чтобы приобщиться к новым знаниям, научиться управлять вдохновением, специалисты советуют посещать профильные выставки кузнечного ремесла. Дважды в год такие тематические мероприятия проходят в Киеве, и единожды, весной — в Ивано-Франковске. Здесь можно не только пообщаться с коллегами, узнать много интересного, но и адекватно оценить свои достижения, понять и исправить упущения. В общем, получить богатую пищу для размышлений. А вот о том, стоит ли заниматься кузнечеством, долго ломать голову не придется. Лучше просто прийти в ближайшую кузницу — например, в учебную мастерскую при институте и воочию убедиться, насколько удивительно это древнее ремесло. — Вы увидите, что любой кусок железа можно не только превратить в произведение искусства, но и получить за свой труд реальные деньги, — резюмирует Иван Михайлович. — И для этого не придется прилагать титанические усилия. Стоит только однажды что-то сделать из металла — и кузнечное ремесло навсегда привлечет неведомой силой. И тогда вы наверняка поймете, ковка — ваше профессиональное призвание!
Учимся кузнечному делу |
Учебное заведение |
Специальность |
Координаты |
Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени М. Бойчука |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Киев
ул. Киквидзе, 32
тел. (044) 295-7516, 295-1638 |
Львовская национальная академия искусств |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Львов
ул. Кубийовича, 38
тел. (0322) 76-1482 |
Прикарпатский национальный университет имени В. Стефаника. Институт искусств |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Ивано-Франковск
ул. Сахарова, 34а
тел. (0342) 52-3429, 52-3430 |
Косовский государственный институт |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Косов
ул. Мицкевича, 2
тел. (03478) 2-12-60, 2-2269 |
Львовский государственный колледж декоративного и прикладного искусства имени И. Труша |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Львов
ул. Сопковская, 47
тел. (0322) 76-1483, 76-1484 |
Колледж искусств Закарпатского художественного института |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Ужгород
ул. Минайская, 38/80
тел. (0312) 67-3737, 66-3290 |
Вижницкий колледж прикладного искусства имени В. Шкрибляка |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Вижница,
ул. Д. Загула, 13
тел. (03730) 211-78 |
Крымское художественное училище имени Н. Самокиша |
изобразительное и декоративно-прикладное искусство |
г. Симферополь
ул. Тамбовская, 32
тел. (0652) 44-3680, 44-5800 |
Киевский профессиональный лицей транспорта |
электросварщик, кузнец ручной ковки |
г. Киев
ул. Машинистовская, 1б
тел. (044) 568-9500, 568-94-00 | |