За оцінками Національного банку України, безробіття в Україні сягнуло 35%. Фактично кожен третій українець, який мав офіційну роботу, її втратив. Як держава пробує долати безробіття під час війни? Давайте з’ясуємо.
Так что же может гарантировать качество полученных знаний?
По данным ежегодного справочника индустрии общественного питания и развлечений «ПИР 2004» в ресторанном бизнесе каждый год наблюдается устойчивый прирост (60 - 100%) новых ресторанных заведений. Но, по статистике, через три года только один из 10 ресторанов остается на рынке. Причина высокая конкуренция, жесткие требования клиентов к качеству услуг и профессиональному уровню обслуживающего персонала. Образование в сфере общественного питания можно получить: в вузе, техникуме, училище, на курсах и даже самостоятельно.
ЕКАТЕРИНА Я думаю, что любая специальность в ресторанном бизнесе требует длительной практики. В идеале, настоящий профессионал должен пройти обучение от помощника официанта, бармена до квалифицированного менеджера-управляющего. Выбрав эту сферу деятельности, необходимо стать профи, знать все нюансы, иначе есть риск остаться «недоучкой». Кроме того, для успешной работы необходимо владеть знаниями по психологии общения с клиентами, управлению персоналом.
ВОЛОДЯ Наиболее эффективным обучением в данной сфере я считаю высшее торгово-экономическое образование. А также владение новыми технологиями, умение анализировать и правильно применять всю информацию. Также я считаю, что бизнесмен, будь-то директор ресторана или управляющий кафе должен владеть знаниями по психологии, экономики, кулинарному искусству и другим направлениям данной сферы. Образование можно получить в специализированных вузах или на профессиональных курсах. Но я бы предпочел учиться у практикующих преподавателей.
СТАНИСЛАВ Выбирая ресторан, я обращаю внимание на качество еды и обслуживания. И потому считаю, что обучение должно быть узкопрофильным для каждой специализации отдельно. Нельзя быть «мастером на все руки» и профессионалом во всем. Если ты - повар, значит, будь лучшим! А если окончил курсы официантов работай так, чтобы тебя не замечали клиенты, но при этом помнили твою улыбку. Каждая профессия имеет свои маленькие секреты, а где их вам раскроют не имеет значения.
АЛЕКСЕЙ Я очень далек от темы ресторанного бизнеса, но считаю, что нынешние методики обучения в Украине требуют модернизации внедрения новейших мировых технологий. Я думаю, что и вуз, и курсы, и техникум могут дать основные базовые знания. А после все зависит от самого человека, от его способностей, склада характера и стремления чего-то достичь. Однако сам факт получения образования в наши дни мало что значит. Уровень знаний и навыков можно оценить только в процессе работы.
АЛЕКСАНДР Считаю, что курсы дают поверхностные знания, для профессионалов больше подходят техникумы и институты, желательно, со стажировкой у лидирующих специалистов этого бизнеса. Важно быть профессионалом, который учитывает в своей работе традиции профессии, и в то же время следует тенденциям времени, мобилен. Хорошее образование в ресторанном бизнесе, в первую очередь, подтверждается практикой. Если ваш бизнес успешный, значит, вы учились там, где нужно.