pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как сообщить шефу, что он не прав

 Споры с шефом, как правило, не заканчиваются ничем хорошим, даже если спор был несерьезным. Споря с начальником, вы рискуете испортить отношения между вами, создать себе проблемы в дальнейшей работе и общении с коллегами и даже потерять рабочее место. Поэтому те специалисты, которые знают, что у их руководителя взрывной характер, должны уметь избегать конфликтных ситуаций, что создает трудности – сложно сказать руководителю, что он не прав в чем-либо.

• докладніше

В Украине анонсировали глобальные проверки сферы строительства

Стройки страны будут серьезно проверять 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Фигурное задание


Фигурное задание

Фигурное задание
Специалисты уверены: успех любого фитнес-клуба зависит, прежде всего, от профессионализма персонала. Именно тренер или инструктор клуба задают тот энергичный тон общения с клиентами, который и определяет стиль заведения. Вчера — классическая аэробика и степ, сегодня — тай-бо, бэллиденс и хип-хоп, а завтра… Направления в фитнесе меняются каждый сезон, как мода на костюмы и аксессуары. И хороший тренер должен не только быть в курсе всех фитнес-тенденций, но и разбираться во многих вопросах из разных областей знаний.

Фитнес-университеты

На заре развития отечественного фитнес-движения его тренерские ряды мог пополнить любой желающий: преподаватель физкультуры, увлекающийся танцами или просто «качающийся» в тренажерных залах. Сегодня ситуация кардинально изменилась: в клубы дорога открыта только профессионально подготовленным специалистам.

Фигурное задание
Ксения Юрьевна Слюсарь, преподаватель фитнеса Национального университета физической культуры и спорта, тренер по фитнесу, фитнес-директор студии Серебрянских, национальный судья по черлидингу
— Раньше для трудоустройства в фитнес-центр было достаточно лишь умения хорошо танцевать и владеть голосом, и элементарных знаний о физической нагрузке и анатомии, — рассказывает преподаватель фитнеса Национального университета физической культуры и спорта, тренер по фитнесу, фитнес-директор студии Серебрянских, национальный судья по черлидингу Ксения Юрьевна Слюсарь. — Будущие инструкторы черпали знания на популярных международных конвенциях, устраиваемых известными брендами и клубами. Это был главный источник информации о новых методиках и современных направлениях фитнеса. Но похвастаться специальным высшим образованием могли лишь презентаторы спортивных новшеств. Их же слушателями в основном становились либо студенты физкультурных вузов, либо любители-инструкторы, либо тренеры с большим опытом работы. Ни о какой фундаментальной фитнес-подготовке не было и речи! Сейчас устроиться в элитный и даже среднего уровня клуб невозможно без диплома о высшем фитнес-образовании. Его наличие у инструкторов и тренеров — обязательное условие для получения заведением лицензии на физкультурно-оздоровительную деятельность. И это оправдано. Только со стороны кажется, что в работе тренера по фитнесу нет ничего сложного…

Сегодня получить специальную высшую подготовку по фитнесу — проблема вполне разрешимая. Во-первых, практически на каждом вузовском факультете физкультуры и спорта уже открыты соответствующие специализации. Например, в НТУУ «Киевский политехнический институт», Национальном педагогическом университете имени Михаила Драгоманова и флагмане спортобразования страны — Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. Во-вторых, при поступлении спортивные звания и достижения необязательны.

— Вполне достаточно обладать некоторыми музыкальными данными (развитым слухом, чувством ритма), умением двигаться и определенной комплекцией, — объясняет Ксения Юрьевна. — В отличие от других специальностей, в оздоровительном фитнесе спортивные достижения не принимаются во внимание. Хотя учатся у нас и спортсмены — мастера спорта, например, по спортивному фитнесу, который предполагает выступление на сцене (бодибилдинг). Приходят и бывшие художественные гимнастки, которые умеют замечательно танцевать, прекрасно слышат музыку, имеют хорошую растяжку…

Вариантов обучения несколько: каждый может выбрать наиболее подходящий. Полуторагодичной переподготовке зачастую отдают предпочтение инструкторы элитных фитнес-центров (даже многие из именитых тренеров до сих пор не имеют высшего по специальности!) Заочно обучаются те, кто уже работает, но имеет только среднее образование. А вот абитуриентам без тренерского опыта лучше поучиться на стационаре, изучая специфику будущей работы под наставничеством опытных преподавателей.

На два фронта

Осваивая мастерство «создания тела» в вузе, студенты параллельно овладевают двумя специальностями — оздоровительным и спортивным фитнесом. Следовательно, и профильных дисциплин изучается вдвое больше. Среди основных предметов — история возникновения фитнеса, терминология и классификация направлений. В обязательном порядке — анатомия, биомеханика, биохимия, требования к оборудованию и экипировке — это тренер должен знать на «отлично»! Ну и, конечно же, методики — как оздоровительного, так и спортивного направления, значительно отличающиеся друг от друга. В оздоровительном фитнесе акцент — на физиологию, методики проведения занятий и принципы расчета физических нагрузок на организм. В спортивном основное внимание уделяется подготовке к соревнованиям, специфике питания и построению тренировок.

Во время практических занятий студенты учатся заполнять документацию, необходимую для соревновательной и оздоровительной деятельности, писать планы-конспекты занятий, составлять двигательные композиции и даже самостоятельно подбирать музыкальные фонограммы! Начиная с третьего курса, ребята получают право работать тренерами фитнес-центров.

Кроме тренерской, есть и педагогическая практика, которая проходит в общеобразовательных школах. Занятия по аэробике, тай-бо и силовому фитнесу вносят разнообразие в традиционные школьные уроки физкультуры, к тому же нравятся и ученикам, и педагогам. Новомодные направления не только интереснее классической гимнастики, но и функциональны — развивают гибкость и пластичность.

— Думаю, что практика нашим студентам дается труднее всего, — комментирует преподаватель фитнеса Национального университета физической культуры и спорта, мастер спорта по спортивной аэробике, инструктор по фитнесу и bellydance Ирина Игоревна Быстрая. — Особенно это касается бывших спортсменок — художественных гимнасток, акробаток… Оздоровительный фитнес и профессиональный спорт — вещи совершенно разные, и многим, без преувеличения, приходится перестраиваться и ломать устоявшиеся привычки. Скажем, многие элементы, применяемые в художественной гимнастике и акробатике, в фитнесе строго-настрого запрещены! Они под силу лишь спортсменам, закаленным изнурительными тренировками, и могут нанести серьезный вред здоровью!

Кстати, выпускники вузов, специализирующиеся на фитнесе, у работодателей нарасхват: в своем штате мечтают их видеть и элитные фитнес-клубы, и заведения среднего уровня. В Национальном университете физического воспитания и спорта утверждают, что просто не в состоянии удовлетворить все поступающие заявки.

Будьте в курсе

Профессиональный фитнес-тренер не может иметь узкую специализацию: он должен знать правила коррекции нагрузок, уметь оказывать первую медицинскую помощь, быть хорошим психологом и диетологом. Поэтому элитные клубы тратят немало средств на повышение квалификации спортперсонала, постоянно организовывая учебные курсы, семинары и конференции с участием специалистов международного уровня.

Фигурное задание
Ирина Игоревна Быстрая, преподаватель фитнеса Национального университета физической культуры и спорта, мастер спорта по спортивной аэробике, инструктор по фитнесу и bellydance
— Краткосрочное обучение — прекрасная возможность для совершенствования наработанного мастерства, но ни в коем случае оно не может заменить фундаментальное высшее, — считает Ксения Юрьевна. — Подумайте сами, реально ли всего за несколько дней даже обзорно охватить насыщенную пятигодичную университетскую программу? И распространенное мнение о том, что любой желающий после окончания курсов получает право вести занятия по фитнесу, просто абсурдно! Это же можно сказать и о международных конвенциях, сертификаты участника которых не сделают из вас профи. Ведь обычно такие мероприятия посещают не только тренеры с опытом, но и просто желающие потанцевать, получить физическую нагрузку и драйв, заряд бодрости и энергии…

Так, 13-15 октября в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» состоится Международный Велнес-форум, в рамках которого запланировано немало интересных событий: мастер-классы звезд украинского и зарубежного фитнеса, лекции об актуальных аспектах в области велнеса и фитнеса.

А 1-3 декабря в Москве пройдет VI Международный конгресс «Планета Фитнес», включающий фитнес-конвенцию с участием мировых звезд фитнеса, конвенции по детскому и аква-фитнесу, а также шесть пре-конвенций по групповым программам и GYM-форум. Кроме этого, все желающие могут стать участниками танцевального конкурса, первенства по бодибилдингу, соревнований по плаванию, чемпионата по водному поло и семинара для учителей школ.

Обучающие семинары при спортивных центрах зачастую выступают элементами сложной консалтинговой системы. Скажем, киевский клуб обучает свой персонал в московском, под брендом которого предоставляет услуги в нашей стране (например, «Планета Фитнес», «Аквариум»). Такая подготовка сродни профессиональным мастер-классам и может рассматриваться только как дополнительное образование.

Высшим пилотажем в фитнесе по праву считаются специальные курсы подготовки персональных тренеров. Но такая специализация подходит далеко не всем, ведь предполагает глубокие знания анатомии и физиологии, теории и методики преподавания фитнеса, а также психологии общения с клиентами, тактики поведения в конфликтных ситуациях и умение презентировать клубные услуги.

 
Юлия ДАНКОВА
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту