pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Проверок меньше - долгов больше?

 Итогом прошедшего периода стали 2 600 000 000 гривен денежных обязательств работодателей и собственников бизнеса, а проще говоря – долгов, которых за такой же период прошлого, «богатого» на проверки года, было ровно вдвое меньше

• докладніше

Робота над помилками

 Також, оточуючим вас людям важливо розуміти чого ви взагалі робите свою роботу?

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Самое сильное звено


Самое сильное звено

Самое сильное звено
Для «худеющих» и «улучшающих здоровье» фитнес становится неотъемлемой частью жизни, а фитнес-центр уж если не первым, то вторым домом. Но, увы, в погоне за стройностью эффект иногда бывает противоположен: несмотря на упорные тренировки, лишние килограммы не покидают вас. При этом после посещения фитнес-клуба чувствуете себя выжатым, словно приснопамятный цитрус. Секрет прост: у вас нет «правильного» тренера. Чтобы узнать критерии выбора специалиста, мы обратились к чемпиону.

Кто является лицом фитнес-центра? Разумеется, персональный тренер — тот самый боец видимого фронта, чьи литые мышцы и белозубая улыбка — достойный пример для подражания. То, что тренер — фигура красивая, сомнений нет. А вот насколько необходимая? Всем известно, что можно и дома с успехом тренироваться — «лягте на пол, три-четыре». «Конечно можно, — соглашается Юрий Спасокукоцкий, двукратный чемпион Украины по классическому бодибилдингу, тренер сборной Украины по классическому бодибилдингу, персональный тренер тренажерно-атлетического комплекса Cyber Gym. — Под сомнением лишь успешность занятий. Занимаясь дома в гордом одиночестве, уверены ли вы, что все делаете правильно и находите ответы на все возникающие вопросы? Например, пульс во время тренировки 140 ударов в минуту — хорошо или плохо? А с какой целью делается то или иное упражнение: чтобы увеличить мышечную массу или уменьшить объем бедер? Какие упражнения можно выполнять после травмы? По статистике, более 80% занимающихся фитнесом имеют проблемы со здоровьем. Чаще всего — ожирение, остеохондроз, нарушения осанки, плоскостопие. На это нельзя закрывать глаза, поэтому специалисты, имеющие специальное образование и подготовку, очень востребованны».


Д О С Ь Е
Юрий Спасокукоцкий, 31 год, двукратный чемпион Украины по классическому бодибилдингу, тренер сборной Украины по классическому бодибилдингу, персональный тренер тренажерно-атлетического комплекса Cyber Gym.
Образование: Институт физкультуры в Донецке (заочно) и долгий путь самообразования.
Стаж занятий бодибилдингом: 12 лет, стаж работы тренером: 7 лет.
Опыт в журналистике: В «Интересной газете» вел рубрику «Уроки натурального бодибилдинга». Работал ведущим рубрики «Украина» в российском журнале «Железный Мир», и в киевском журнале «Фитнес-ревю». Всего имеет более 300 опубликованных статей по бодибилдингу.
Увлечения: развитие сайта в Интернете — www.cybergym.kiev.ua, где планирует создать самую большую базу упражнений с иллюстрациями и описанием техники.

С П Р А В К А
Английское название бодибилдинг (body-building) — строительство тела (в нашей стране больше известен как культуризм). Представляет собой систему физических упражнений с различными отягощениями, так называемыми весами — гантелями, гирями, штангами — используется желающими развить разные виды мускулатуры.

-
А всем ли необходим тренер?
-
Тренер нужен как дисциплинированным, так и не очень. Первым — потому что они понимают: тренер — это специалист, в обязанности которого входит забота о здоровье ученика. Он знает как, когда и зачем делать то или иное упражнение. Неслучайно даже многократные олимпийские чемпионы занимаются с личным инструктором. Вторая категория, как правило, — ленивые. В домашних условиях их мотивация падает до нуля. Им нужно, чтобы кто-то стоял над ними. Встречаются и волевые, считающие, что им тренер не нужен. Но на своем примере знаю, что одного желания недостаточно. Я начал самостоятельно заниматься с 19 лет: три раза в неделю по два часа, не пропуская тренировок. Несмотря на неимоверные усилия, мышцы не росли... Перечитав гору литературы, выяснил, что главное — индивидуально подобранная программа, включающая правильное питание. Для каждого нужно подобрать методику, которая поможет сделать тело таким, каким хотел бы видеть его обладатель. И здесь не обойтись без опытного тренера.


-
Как определить профессионализм тренера?
-
Согласно законодательству Украины, в фитнесе могут работать специалисты, имеющие либо спортивный титул, либо диплом о высшем образовании. Но не оговаривается, что образование должно соответствовать профилю деятельности. Поэтому 80% инструкторов работают не по специальности. Бодибилдингу учат пловцы, гребцы, легкоатлеты и даже хоккеисты (как правило, обучаясь по ходу демонстрации упражнений). Рисуя перед новичками картины в стиле «Нью-Васюки», красиво рассказывают о мышцах, правильном питании, балагуря, играют роль напарника по тренировке. Все это делает для клиента времяпровождение в спортзале более приятным, но отнюдь не гарантирует результатов. Клиенту нужен не товарищ, а профессионал, обладающий глубокими знаниями, умеющий провести анализ структуры мышечной ткани, составить правильную программу занятий и подобрать диету. Такой специалист заставит вас приложить максимум усилий, но в итоге вы станете обладателем атлетического тела. Считаю, что брать на себя функции гуру в бодибилдинге может опытный инструктор, достигший хороших результатов, желательно, выступавший на соревнованиях. Его собственное тело — лучший наглядный пример. Поэтому стоит поинтересоваться, есть ли у тренера ученики, участвующие в соревнованиях, — это лучшее доказательство тому, что тренер может научить. Попросите показать их фотографии «до» и «после». А лучше — лично познакомиться.


-
Справедлива ли точка зрения, что бывшие спортсмены — неважные тренеры, так как зациклены на той методике, которую освоили и применяют сами?
-
Я лично знаю тренеров, приверженных только одной методике. Как правило, на себе замкнуты действующие спортсмены, но «сходя с дистанции» и приступая к тренерской работе, у многих меняются подходы. В любом случае, следовать только одной методике неправильно, нужно апробировать несколько, чтобы проанализировать, сравнить результаты и оценить преимущества. К примеру, есть несколько способов тренировки мышц брюшного пресса. Наиболее результативные довольно опасны, потому предпочтение — щадящим. Кроме того, любая методика перестает быть эффективной, если заниматься приходится слишком долго. Тяжело создавать себе новую мотивацию, сложно выдерживать однообразную нагрузку и чувствовать себя в тонусе. Когда спортсмен меняет программу тренировок, у него открывается второе дыхание, становится психологически легче заниматься. А психологический настрой, пожалуй, самое важное.


-
Общеизвестно, что у спортсменов короткий профессиональный век. Есть ли возрастные ограничения у тренеров по бодибилдингу?
-
В основном тренеры — молодые люди, но вовсе не потому, что есть возрастной ценз для тренерской работы. Просто мало тех, кто посвящает спорту всю свою жизнь, большинство занимается еще чем-то, например, открывают свой бизнес. И тогда тренерская работа отходит на второй план, превращается в хобби. У нас в центре успешно работает тренер, мастер спорта, которому за 40. А если тренер поддерживает себя в хорошей форме, почему бы ему и не работать в более старшем возрасте? Ведь этот вид спорта предназначен, чтобы продлить физическую и духовную молодость человека. Согласитесь, когда мужчина в 50-60 лет имеет моложавое тело атлета, это позитивно сказывается не только на восприятии его окружающими, но и на его самооценке. Начать тоже никогда не поздно. У меня были 70-летние клиенты, занимавшиеся без побочных эффектов, поскольку я предлагал им посильные для их возраста нагрузки.


-
Приходилось ли вам отказывать своим клиентам?
-
Это касалось имеющих серьезные проблемы со здоровьем: требовалась предварительная консультация с врачом. И еще тех, кто не понимал, что тренер — учитель и наставник, который помогает понять и изменить свое тело. Обычно, такие «спортсмены» считают, что тренер — это обслуживающий персонал, бегающий по залу и подносящий гантели. Да и саму тренировку они воспринимали как своеобразный вариант тусовки.


-
Как вы относитесь к применению анаболических стероидов и как поступите, если ваш подопечный решит применять «химию»?
-
Самое сильное звено
«Не ставьте перед собой цель побить мировой рекорд (мировых рекордсменов единицы). Поставьте перед собой более скромную, но не менее важную задачу: укрепить здоровье, стать стройным и привлекательным. Это уже немалая победа».
Все, что известно обывателю об анаболических стероидах, — не более чем миф, потому что их действие на человеческий организм до конца не изучено. Большинству посетителей спортзала стероиды не нужны. Например, у подростков до 18 лет организм вырабатывает собственные стероидные гормоны с избытком, поэтому нет необходимости в их стимуляции. Однако после 40 уровень выработки тестостерона у мужчин снижается и это негативно воздействует на здоровье и качество жизни, поэтому эндокринологи назначают прием тестостерона. Если клиент захочет принимать стероиды, я направлю его к врачу-эндокринологу на обследование. Как тренер, считаю, что эффективность роста мышц зависит на 90% от правильности тренинга и питания. Поэтому я целиком «за» классический бодибилдинг — это молодой вид спорта, созданный специально для желающих строить свое тело без стероидов, зачастую уродующих атлетический облик спортсменов. Определяющим критерием является не размер мышечной массы, а пропорции тела и эстетичный внешний вид. Поэтому ограничен и вес выступающих: максимальный — около 90 кг, а не 140, как в современном бодибилдинге. Последний — спорт не для всех: обычно в любой стране насчитывается 200-300 спортсменов. А классический бодибилдинг позволяет выступать многим. По прогнозам создателей, через 10 лет он будет самым популярным из силовых видов спорта.


-
Вспомните историю из практики.
-
Изучая тренировочные упражнения, за 12 лет я перелопатил огромное количество литературы и Интернет-сайтов. Не все инструкторы считают это нужным, и обладают «ценным» запасом от одного до двадцати упражнений. Именно поэтому клиенты бывают недовольны однообразием тренировок. А как же бегло изучить упражнение, не углубляясь в чтение книг и постижение биомеханики и кинесеологии движений? Только подсмотрев, как их выполняет профессиональный тренер. При «пиратстве» техника копируется с ошибками, не говоря о полном непонимании назначения упражнения. Однажды мне надоело, что один тренер часто копировал упражнения коллег, и, в очередной раз, почувствовав его фотографирующий взгляд, начал делать совершенно нелепое, бессмысленное и странное упражнение. Я громко объяснил своему потрясенному клиенту, не забыв подмигнуть, что речь идет о «суперупражнении». Смекалистый клиент подыграл мне, и выполнил движение еще более нелепо. Вскоре все с наслаждением наблюдали, как «похититель» демонстрирует «модное» упражнение своим клиентам. Те же, кто заподозрил неладное, предпочли ретироваться. А опекун так ничего и не понял.


-
Чем из всего многообразия видов спорта вас привлек именно бодибилдинг?
-
Не секрет, что при занятии различными видами спорта в большей степени развиваются либо руки, либо ноги. Мне понравилось, что бодибилдинг развивает тело пропорционально, дарует атлетическое сложение и позволяет любому выглядеть эстетично. Кроме того — это индивидуальный вид спорта, когда в фокусе внимания не команда, а конкретный человек. Возможно, определенную роль в моем выборе сыграла харизма Арнольда Шварцнегера, добившегося успеха в разных областях — спорте, кинематографе, политике. И хотя уже прошло 25 лет после его последнего выступления, но до сих пор он — кумир спортсменов. Мы родились с ним практически в один день (он 30 июля, а я — 31), и когда я читаю его книги, чувствую, что наши характеры схожи: есть общее стремление к славе, первенству, к постоянной работе над собой. Мы оба применяем принципы спорта в жизни и бизнесе. Чемпионом я уже стал, а остальное, думаю, — впереди.


 
Созерцала тренировки бодибилдеров Анна КРУПКО
Фото предоставлены Юрием Спасокукоцким











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту