pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Виды тестов для собеседования

 Собеседование – определяющая деловая встреча соискателя и работодателя, на которой им необходимо выяснить подходят ли они друг для друга. Поэтому следует использовать это время эффективно, выясняя все тонкости совместного сотрудничества. Кроме выяснения, какими профессиональными умениями и навыками обладает специалист, работодатель часто хочет знать личностные качества специалиста. Узнать о человеке все за одну встречу невозможно, поэтому работодатель часто практикует проведение тестов на выявление личных качеств и умений.

• докладніше

Когда работать лучше

 Резюмируя ответы участников опроса, лидером среди «времени для работы» смело можно назвать утро осеннего вторника

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Тушили два товарища


Тушили два товарища

Тушили два товарища
Сергей Майстренко: «То, что в народе, не мудрствуя лукаво, давно определили шлангом — мы называем рукавом, поэтому друг другу желаем сухих рукавов».
Тушили два товарища
Александр Иваницкий: «Конечно, нужно любить людей. Приходить на помощь, спасать это норма для мужчины. Одним словом, у нас обычная мужская профессия».
Много воды из брандспойтов утекло с той поры, когда сверкающую медь пожарных касок венчало благородное: «Богу хвала, ближнему защита». Но и сегодня суть профессии — «ближнему защита» — неизменна.
Как и прежде бравые горячие парни входят в безжалостное пламя. А после схватки со стихией мечтают о новой технике, легком и надежном костюме, подъемнике, достающем до 18-го этажа и еще… впрочем, спросим лучше у них.

 

 

 

 



Д О С Ь Е
Александр Иваницкий, 20 лет, уроженец г. Белая Церковь, пожарный-респираторщик, младший сержант внутренней службы СГПЧ 14.
Работает по специальности 1,5 года.
Образование: ПТУ по специальности слесарь КИПиА.
При демобилизации из армейских рядов МЧС поступило предложение устроиться в пожарную охрану. Решение принимал, посоветовавшись с мамой в надежде на большие заработки в столице.
Увлечения: ремонт автомобилей.
Мечта: продолжать учебу в институте пожарной охраны, жениться, иметь свой дом, машину и веселенький счет в банке.

Д О С Ь Е
Сергей Майстренко, киевлянин, 30 лет, заместитель начальника управления по линии службы пожаротушения СГПЧ 14.
Образование: пожарно-техническое училище и институт пожарной безопасности в Черкассах. Работает по специальности 11 лет.
Связывать судьбу с профессией пожарного не собирался, выбор был продиктован возможностью «закосить» от армии, которую предоставляла учеба в пожарном училище. Со временем полюбил работу и не сожалеет о выборе.
Увлечения: рыбалка и футбол, в который играют всем коллективом.
Мечта: хорошая квартира, крепкая семья, здоровый ребенок, нормальная зарплата и… поменьше пожаров.

Пожар беспощаден. Он отнимает кров, одежду, материальные ценности, все, чем жил и чему радовался... Это вроде бы понятно всем. А вот почему количество пожаров из года в год не сокращается — загадка: за сутки по многоканальной телефонной линии 01 поступает около 4 тысяч звонков. «Каждый пожар не похож на другой. Весной сжигают скопившийся за зиму мусор, — рассказывает Александр Иваницкий (А. И.), пожарный-респираторщик, младший сержант внутренней службы СГПЧ 14. — Летом засушливая погода (особо опасен тополиный пух), осенью — жгут листву, а зимой включают неисправные обогреватели. Словом, работы хватает круглый год. Но больше всего хлопот — от так называемых «пьяных» пожаров. Когда выпивший засыпает с сигаретой, может сгореть полдома. Причин возгорания множество: забытая на плите кастрюлька и белье над пламенем конфорки. Иногда огонь приходит с балконов: брошенный через окно окурок мгновенно воспламенит захламленный балкон. Причины возгорания — прерогатива инспекции, нам обычно достается самое пекло, как в прямом, так и в переносном смысле: нужно остановить огонь, спасти людей и оказать им первую медицинскую помощь».

«Мало кто осознанно совершает действия, приводящие к пожару, — дополняет Сергей Майстренко (С.М.), заместитель начальника управления по линии службы пожаротушения СГПЧ 14. — Основная причина — недопонимание и низкий уровень культуры. Например, безалаберные жильцы разбирают или ломают пожарные краны, а потом оказываются беспомощными перед огнем, да и нам сложно работать. Мало кто знает, что нельзя тушить горящие электроприборы водой и щедро поливают загоревшийся телевизор. В итоге четверо из пяти гибнущих при пожаре умирают не от ожогов, а от отравления продуктами горения. Масса трагедий произошла из-за людей без определенного места жительства и занятий (зимой из-за них бывает по 5-6 выездов в день). На чердаках и подвалах «робинзоны» разжигают костры, подвергая опасности не только себя, но и жителей дома: от перегрева при горении подвала на первом этаже может загореться ковер на полу».

Как проходит рабочий день?
А. И.: — Рабочая смена начинается в 7.15: переодевание в военную форму и построение на «развод». (Это не имеет ничего общего с бракоразводной процедурой, так называют смену караула. — прим. автора.) Нас определяют на посты, инструктируют, уточняют обязанности, и тестируют на трезвость. Если есть малейшее отклонение от нормы, провинившегося тут же увольняют по статье. После «развода» принимаем машину по описи. Маски, рукава и прочее ПТО (пожарно-техническое оборудование) должны быть на местах и в исправном состоянии. Потом — завтракаем и занимаемся хозяйством: уборкой территории части и помещений, строительными и ремонтными работами. После обеда — проверка пожарных гидрантов на объектах, по приезду — ужин. Вместо выезда могут проводиться занятия по спортивной подготовке, тактике тушения пожаров, отработке нормативов по пожарно-прикладному спорту. И только в 8.30 следующего дня отправляемся домой.

А если вызов на пожар?
С.М.: — По тревоге бросаем все текущие дела, за 24 секунды переоблачаемся в боевую одежду и выезжаем на объект. Установлено, что квартира полностью выгорает за 10-12 минут, поэтому в городе машина должна домчаться до объекта максимум за 8 минут, в сельской местности допустимо 19. К сожалению, днем на дорогах «пробки», большой машине непросто проехать по узким улочкам, поэтому до центра мы доезжаем в среднем за 20 минут, хотя в ночное время за 2-3 мин. Несмотря на то, что ПДД предписывают пропустить пожарную машину, водители не уступают дорогу. А ведь минута промедления вызова увеличивает время тушения в 5 раз и может стоить пострадавшим жизни.

«Настоящего пожарного отличишь по топорику за спиной и усам». Насколько достоверна эта поговорка?
А. И.: — Для усов я еще молод, а вот все остальное — шлем, комбинезон, куртка, спецобувь — имеется. На ремне — карабин с крагами (перчатками), за спиной — автономный дыхательный аппарат (17 кг!) При необходимости — магистральные рукава, комплект для резки проводов и обязательно топор.
С.М.: — Без него никак: строители дорог, как правило, закатывают в асфальт гидранты, поэтому открыть затвор можно только топориком. Он незаменим и при разборке обвалившихся конструкций, ведь балки могут перекрыть проход. Да и покрытые жестью крыши нужно обязательно разобрать, чтобы обезопасить очаги тления и не допустить возникновения пожара после отъезда бригады.

— Какими личными качествами должен обладать избравший стезю пожарного?
Тушили два товарища
С. М.: — Прежде всего хладнокровием и способностью быстро принимать решения. Не каждый сможет бесстрастно воспринимать чужое горе и слезы пострадавших, видеть тела погибших.
А. И.: — Конечно, нужно любить людей. Многим нравится приходить на помощь, спасать. Одним словом, у нас обычная мужская профессия.

Бывает страшно?
А. И.: — Не скажу, что страха совсем нет. Но никогда не знаешь, что тебя ждет. Представьте, пожар в незнакомом здании. Открываешь дверь и видишь только дымовую завесу: куда идти, что впереди — неизвестно, шагаешь наугад, а ведь на тебя в любую минуту может что-нибудь свалиться, или сам провалишься, или газовый баллон не успеешь вынести. Пожарным не положено «ходить в огонь» поодиночке.
С. М.: — Страх уходит с опытом. Первые года два-три никто не бросит неопытного бойца в экстремальные условия, и многое зависит от того, как поведет себя наставник.
Всегда стараешься реально оценить ситуацию, но все предугадать невозможно. Почти год назад погиб пожарный из 7-ой части и еще четверо оказались в больнице. Трагедия произошла не при тушении пожара. Автомобиль Вольво не пропускал пожарную машину и мчался на красный свет со скоростью, достаточной, чтобы при столкновении перевернуть наполненный водой грузовик.

Что самое сложное при тушении пожаров?
А. И.:— Ставшие модными решетки не только в квартирах, но и в межквартирных коридорах подъездов. Очень затруднительно добираться до забаррикадировавшихся жильцов. В Киеве только 2 подъемника, способных доставить спасателей до 18 этажа. Да и здания стоит проектировать в пакете с мерами пожарной безопасности.
Также сложно тушить в подвалах: темно, кругом дым, по закоулкам нужно пробираться на четвереньках и в противогазе. Сложно смахнуть даже каплю пота с носа, когда ты в аппарате.
С. М.: — Трудно на пожаре, где есть химические вещества и нужно надевать специальные костюмы. Если есть, например, подстанция, нужно привлекать электриков для обесточивания. Сложный пожар выдался два года назад — горел склад с 300 тоннами химикатов. Опасность не шуточная, пришлось копать рвы и делать валы из песка, чтоб химикаты не ушли в городскую канализацию. А в этом году тяжелый пожар был в зимнюю ночь на авторемонтном заводе, когда температура на улице приближалась к 35 градусам. Стоит ли говорить, что при таком морозе мокрая одежда моментально превращается в лед? Таких примеров можно привести множество.

При столь сложных обстоятельствах, что удерживает в профессии?
А. И.: — 90% бойцов держатся на энтузиазме и любви к делу, которым занимаются (работая в тяжелых условиях, мы получаем 600-700 грн). Случайный человек покидает службу максимум после года работы. Хотелось бы, чтобы эта профессия было достойно оценена со стороны руководства государства и населения. Но пока зарплата не станет «конкурентной», текучка не прекратится.
С. М.: — А если не мы, то кто же? И это не просто выполнение профессионального долга. Я как руководитель понимаю, что системой такой принцип сделать невозможно. Из нашего выпуска в пожарную охрану пришло работать 14 человек, осталось 4. В любом случае, сотрудникам, ежедневно рискующим жизнью, нужно создавать нормальные материальные условия.

Прокомментируйте ваш профессиональный сленг.
С. М.: — То, что в народе, не мудрствуя лукаво, дано определили шлангом — мы называем рукавом, поэтому друг другу желаем сухих рукавов. Насадка на рукав — это ствол. Да еще у нас в части есть такая огромная квадратная пожарная машина, которая частенько ломается, так ее прозвали «чемоданом».

Существует выражение «спит, как пожарный». Удается ли поспать на дежурстве?
С. М.: — Слышал такую детскую загадку о пожарных: «Лежит, лежит, а потом как побежит»… Увы, яркая демонстрация представления о работе пожарных в обществе. Принято считать, что пожарный — одно из двух: или бездельник, или герой.
А. И.: — Как бы не так! Иной раз за смену присесть некогда, а уж поспать… Дома наверстываю. В части одновременно находятся несколько бригад, готовых выехать в любом направлении. Сколько предстоит выездов за смену — не угадаешь. Бывает, за сутки ни разу в часть не попадаешь: вызов за вызовом. А случается, что за всю смену так ни разу и не выезжаешь.

Самый запомнившийся выезд.
А. И.: — Помню собаку, которая мчалась от огня так, что за собой на цепи будку тащила!
С. М.: — Однажды в 1999 году поступил вызов: примчались, но, оказалось, что в квартире роженица. Муж вызвал скорую помощь, но она долго не ехала, и тогда он позвонил в пожарную часть. Уже когда мы снесли ее на носилках с 15 этажа, подъехала «неотложка». Не зря наша служба называется 01: мы всегда и во всем первые, даже впереди «скорой помощи» и милиции.

 
Анна КРУПКО
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту