pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Что делать, когда не хочется работать

 Апатия к работе -чувство, с которым рано или поздно сталкивается любой работник. Даже у человека с высокой мотивацией случаются такие настроения. Сложнее всего в таких ситуациях настроить себя на работу. Если у вас случился приступ апатии, то не стоит доводить себя до депрессии, чувства рабочей разбалансировки. Необходимо срочно разбираться с такими ситуациями и состояниями. Что делать, когда не хочется работать?

• докладніше

Работу государственных служащих оценят

 Тех, кто наберет минимум оценок по показателям, будут перепроверять еще раз, чтобы добиться максимально справедливой оценки его работы

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Обставим всех


Обставим всех

Обставим всех
Мы привыкли окружать себя массой нужно-ненужных вещей: одежда и обувь, книги, посуда, спортивный инвентарь, предметы обихода, старая рухлядь… Все это необходимо где-то хранить. А хозяевам — на чем-то сидеть, спать, есть и даже размышлять о судьбах родины. Поэтому диваны, пуфики, этажерочки, комодики, шкафчики, полочки, столы и стулья становятся предметами едва ли не первой необходимости. А вместе с этим возрастает потребность и в тех, кто, не покладая рук, конструирует, производит и подгоняет под имеющиеся «квадраты» жилья мебельное убранство.

Производство мебели никак не назовешь отраслью новой, однако многие руководители компаний считают, что «лед тронулся» только в последнем десятилетии. Связано это с тем, что продукция, выпускаемая отечественными фабриками до начала 90-х годов, отличалась низким качеством и весьма примитивным дизайном. В то время производителей мебели можно было перечесть по пальцам, и в основном это были крупные, известные на всю страну мебельные фабрики. В соответствии с гостами, остами и ту они выпускали громоздкую мебель из дсп, грубые деревянные шкафы и тумбы, диваны, с трудом раскладывающиеся (или наоборот складывающиеся), кресла и стулья, обитые дерматином. Картину дополняли мрачные цвета, массивность и практически полное отсутствие понятия об эргономичности. И при всем «многообразии однообразия» ассортимента мебель не покупали: ее «доставали», стоя в очереди с номерком на ладони. А об индивидуальном проектировании и не помышляли. Что такое по-настоящему хорошая мебель потребители узнали только после перестройки: увидев в дорогих салонах красовавшиеся итальянские спальни и французские гостиные. Именно увидев, потому, что большинству покупателей денег в то время хватало только на тумбочку от роскошного гарнитура. Сегодня ситуация изменилась. Вполне можно неплохо обставить квартиру на свой вкус и кошелек: доля импорта сократилась, и, соответственно, активизировались отечественные производители.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В первобытном обществе не было мебели: спали на охапках травы или веток, сидели на камнях или пнях, при необходимости подчеркнуть привилегированность положения, изготавливали сиденье с опорами в виде фигуры человека или животного. Честь изобретения собственно мебели принадлежит Древнему Египту (XII-V вв. до н. э.). Там впервые появились низкие скамеечки и стулья и прообраз кровати. В период Древней Греции (VI-IV вв. до н. э.) стали известны рубанки и токарные станки, и обработка древесины выполнялась на другом качественном уровне. В это время выделились в самостоятельные профессии столяра, плотника, мебельщика. Славянам способы обработки древесины стали известны в начале I в.н.э.

ПОРТРЕТ С МЕБЕЛЬЮ В ИНТЕРЬЕРЕ
Турецкие мебельщики говорят, что больше всего им мешает инфляция, а больше всего помогает правительство. Американские — причины своих неудач усматривают в импортных производителях мебели, а фактором, способствующим процветанию, называют ослабление доллара. Израильтяне к негативу относят забастовки госслужащих, а к позитиву — активность покупателей. Китайским производителям, похоже, вообще помогает все и не мешает никто и ничто.

Какова ситуация в отечественной мебельной отрасли? Сегодня на украинском мебельном рынке по различным оценкам функционируют порядка 700 — 800 отечественных производителей и еще около 200 зарубежных, которые часто работают через украинские фирмы. Среди них крупных предприятий (объем ежемесячного выпуска свыше $0,2 млн) — 3-5%, средних (до $40 тыс.) — 60-65%; а мелких — 30%. Общая емкость рынка — $270—290 млн. По данным Минпромполитики Украины, большую часть рынка занимает производство домашней мебели (70%), на офисную приходится только 30%. Причем, наши соотечественники предпочтение отдают мягкой мебели (см. диаграмму 1). Импорт составляет чуть более половины общей емкости рынка, и здесь лидируют западный регион, центр и юго-восток Украины. Объемы экспорта в последние годы возросли, правда, пока до $30 млн. Только вот в дорогом сегменте «наших» нет и в помине — сплошной импорт. Таковы реалии. Что же все-таки мешает и помогает украинским мебельщикам? «Толчком к развитию мебельного производства стала возросшая взыскательность потребителя, — комментирует Андрей Кононенко, заместитель директора ДП «Мастер». — Да и чего бы ему быть другим? Мебель продается на каждом шагу: в салонах, магазинах, подвалах, на рынках. Поскольку конкуренция неуклонно растет, это автоматически повышает планку производителей в плане качества, ассортимента, дизайна и уровня профессионализма изготовителей. А вот тормозит развитие — отсутствие квалифицированных кадров, начиная от дизайнеров и заканчивая простыми распиловщиками. Принимать на работу неквалифицированных работников — дорогое удовольствие: брак рабочего, изготавливающего мебель, ведет к финансовым потерям компании».


Д И А Г Р А М М А

Драгоценная работа

ОбЛИЦОвка

Официальная статистика умалчивает о дефиците специалистов в мебельной отрасли. Но любой разговор с владельцем или руководителем предприятия заканчивается одинаково: «невозможно найти хорошего мастера участка, начальника производства или технолога». Что до рабочих профессий, на вопрос о том, кто из специалистов в мебельном производстве наиболее востребован, работодатели единодушны. «Абсолютно все, — комментирует Юрий Заславский, заместитель начальника цеха производства мебели «ВіЯр». — Немного легче найти специалистов-станочников, например, порезчиков ДСП. По крайней мере, пер-спективного кандидата можно обучить. Разумеется, большей квалификации всегда требовала ручная работа, поэтому найти хороших специалистов, таких как радиусники, очень сложно. Это и понятно: ручная работа кропотлива, требует повышенной точности, ведь любая оплошность может обернуться порчей материала. А требование к квалификации одно: опыт работы по специальности». «А как же молодая поросль?» — обеспокоились мы. «
ПОРТРЕТ С МЕБЕЛЬЮ В ИНТЕРЬЕРЕ
Студент нынче не тот, — сетует Анатолий Козуб, исполнительный директор ЧП «Явор». — Несмотря на то, что опыта не имеет, работать не хочет и не умеет. Разумеется, лучших из лучших студентов еще на последних курсах разбирают самые оборотистые производители мебели, остальным остается поиск выпускников прошлых лет, закрепившихся в отрасли. Увы, обладание дипломом учебного заведения еще не показатель определенного уровня знаний. Например, выпускник ПТУ сегодня должен уметь самостоятельно налаживать и эксплуатировать современные станки, при необходимости ремонтировать, знать современные материалы, применяемые в мебельном производстве и технологию обработки. Но на производство приходит выпускник, владеющий рубанком и стамеской, в лучшем случае, умеющий справляться с рейсмусовым станком. От обладателя диплома техникума (колледжа) работодатель ожидает не просто умения налаживать, правильно эксплуатировать и ремонтировать оборудование, знания технологии, режимов обработки современных материалов, но и основ управления участками производства. Выпускники техникумов (колледжей) более амбициозны, не хотят начинать с азов, а между тем не могут отличить «постформинг» от «софтформинга». Инженер, окончивший вуз, должен знать конструкции изделий, разбираться в технологии производства, владеть практикой управления предприятием, системой сбыта продукции и экономикой производства. Но, оказывается, эти специалисты видели обрабатывающий центр (в лучшем случае) только на выставке. Понятно, что трудности учебных заведений объективны: где им взять современную техническую базу, но предприятиям от этого не легче».


........................ ЭТО ИНТЕРЕСНО
В среднем на обстановку новой квартиры счастливые новоселы тратят 10-15% от ее стоимости. Планируя покупку мебели, украинцы предпочитают сначала приобрести кухню, затем мягкую мебель, а если останут ся деньги, то и корпусную.

УТРОМ ДЕНЬГИ — ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Статистика знает все. Согласно данным еженедельника «Пропоную роботу», наибольшее количество вакансий приходится на долю столяров-станочников (см. диаграмму 2). Остро нуждаются в них производители дверей, мебели из массива (65% объявлений о вакансии), чуть меньше — корпусной (25%) и мягкой мебели (10%). К уровню квалификации столяров — наиболее жесткие требования: некоторые работодатели указывают обязательный опыт работы не менее 10 лет, что неудивительно, учитывая стоимость окон, дверей и мебели из ценных пород древесины. Средняя зарплата квалифицированных столяров — от 2000-2500 грн. Однако находятся организации, готовые взять на себя обучение столяров-станочников (оплата в этом случае — 1300 грн). Лидирующие позиции занимают и сборщики-установщики (18%) и сборщики корпусной мебели (14%). Названия специальностей говорят о сути обязанностей: сборка и установка мебели. Требования к опыту — от 3 до 5 лет, и часто конкретизируются, например, кухни, шкафы-купе или офисная мебель. Здесь возможны два варианта работы: сборка исключительно в цеху (встречается реже, предлагаемая средняя заработная плата — от 1500 грн) или сборка мебели на объекте (встречается чаще). Во втором случае в числе требований указывается наличие собственного инструмента и умение ладить с заказчиками. Работа предполагает разъезды по Киеву, а зарплата складывается из процентов от стоимости собранной мебели (от 3 до 10%).

Порезчики и распиловщики ДСП требуются для работы на станках «Altendorf». Опыт работы желателен, но не обязателен (есть варианты с обучением), возраст — от 22 до 40 лет. Предлагаемая средняя зарплата — 1500-1700 грн. Главное требование к пилорамщикам — обязательный опыт работы на ленточной пилораме, многопиле. Зарплата, как правило, сдельная и зависит от выработки. Высоко ценится работа обивщиков мягкой мебели: от 2500 грн, чаще всего они занимаются перетяжкой мебели. Требуется опыт работы от года, без опыта можно устроиться учеником. Для маляров опыт — обязателен. Такая категоричность обоснована риском испортить уже практически готовое изделие. Средняя зарплата — от выработки (100-150 грн за рабочий день). Единственная работа, на которую приглашают женщин — шлифовка лака. Опыт работы необязателен, зарплата — от 1500 грн. Интересен факт: ни одно объявление не содержит требования к образованию специалиста, а высокие требования к опыту работы мебельщиков связаны с тем, что мебель для нас ассоциируется с чем-то фундаментальным, что приобретается один раз и... надолго. Тем не менее, перспектив у этого рынка предостаточно. Емкость рынка мебели для дома принято связывать с объемами жилищного строительства. А с этим в Украине, особенно в столичном регионе, в последнее время все в порядке. И все эти «квадраты» новостроек надо как-то обиходить. Купившие мебель сегодня через пять-семь лет начнут ее обновлять: она устаревает как морально, так и физически, да и просто захочется перемен. Поэтому работой мебельщики обеспечены на многие годы, чего мы им и желаем.


Д И А Г Р А М М А

Драгоценная работа

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту